Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Удивило

Удивило

Зинаида Боровлева
Зинаида Боровлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

что это напечатано в Канаде, где большая диаспора украинцев. Напечатано в официальном издании. Автор - профессиональный журналист.  Фамилия - англоязычного происхождения. Радует, что и там есть думающие люди. 

Действия Путина в Крыму разоблачают лицемерие Запада

 ("The Chronicle Herald", Канада)
Скотт Тейлор (Scott Taylor) 
Оригинал публикации: Putin’s moves in Crimea reveal West’s hypocrisy
 

Ситуация на Украине развивается, и мы с изумлением наблюдаем за лицемерием западных лидеров, которые пытаются демонизировать российского президента Владимира Путина из-за его вопиющей агрессии в Крыму. 

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала мнение о том, что Путин «живет в другом мире», поскольку он считает возможным перекраивать карту Европы. Но ведь это та самая Хиллари, которая стояла рядом со своим мужем Биллом, когда США во главе с НАТО бомбили в 1999 году Югославию. 

Предпосылкой для той кампании послужил довод о необходимости поддержать албанское сепаратистское движение боевиков в автономном крае Косово. На протяжении 78 дней натовские самолеты бомбили цели по всей Югославии, разрушив почти всю систему энергоснабжения и убив в процессе более 1200 ни в чем не повинных мирных граждан.

После переговоров и перемирия в Косово вошли сухопутные войска НАТО, и Соединенные Штаты немедленно создали на спорной территории крупную военную базу под названием Кэмп-Бондстил. В феврале 2008 года косовские албанцы безо всякого референдума провозгласили независимость и заявили об отделении от Сербии. 

Такой курс отвергли те сербы, которые еще оставались в защищенных анклавах Косова, а также сербское правительство. США стали первой страной, признавшей независимость Косова. На сегодняшний день, благодаря тактике выкручивания рук, применяемой Госдепартаментом, американскому примеру последовали 108 государств, включая Канаду. Наверное, перекраивать карту Европы все-таки можно.

А у нас дома премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) вместе с министром иностранных дел Джоном Бэрдом (John Baird) возглавляют кампанию нападок на Путина, постоянно сравнивая российского руководителя с Адольфом Гитлером. 

Этот самый динамичный канадский дуэт в 2011 году обеспечил Канаде ведущую роль в натовской воздушной кампании против Ливии. Необходимо вспомнить о том, что ООН приняла резолюцию, в которой уполномочила НАТО обеспечить в небе над Ливией бесполетную зону. Но никто и никому не давал санкцию на бомбардировки с конечной целью свержения режима в этой стране. 

Во время натовской авиационной кампании погибли сотни мирных ливийских граждан. Возглавлял эту кампанию  канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard), а участвовали в ней боевые самолеты ВВС Канады. 

При непосредственной поддержке Североатлантического альянса  повстанцы захватили ливийского президента Муаммара Каддафи и хладнокровно забили его до смерти. Во время конфликта не погиб ни один натовский солдат, а Канада гордо заявила о своей победе и устроила пышное торжество на Парламентском холме. Но так как сухопутных натовских войск в Ливии не было, победа над сторонниками Каддафи вскоре превратилась в хаос, а в Ливии воцарилась вооруженная анархия. 

Поскольку средства массовой информации освещали успех НАТО в Ливии только в позитивном ключе, они  по вполне понятным причинам почти не говорили о том, что в этой стране назревает новый мятеж.

В октябре прошлого года новая банда ливийских мятежников захватила и удерживает важный экспортный нефтяной порт на востоке страны. Поскольку нефть не экспортируется, центральная казна в Триполи (которая сейчас находится в руках у бывших повстанцев) быстро опустела. Даже ливийский посол в Канаде Фатхи Баджа (Fathi Baja) согласен с тем, что Ливия превратилась в несостоятельное государство.

Давайте вспомним несколько крупных военных интервенций, имевших место за последние 15 лет.

  • В 1999 году НАТО без санкции ООН на протяжении 78 дней бомбила Югославию, оккупировала территорию Косова, позже признала его независимость  и перекроила карту Европы.
  • В 2001 году США без санкции ООН вторглись в контролируемый талибами Афганистан, чтобы захватить Усаму бен Ладена. На протяжении 12 лет натовские войска безуспешно пытались военными средствами создать в этой стране демократию.
  • В 2003 году США под надуманным предлогом о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения вторглись в суверенное государство Ирак. После десятилетней оккупации Соединенные Штаты ушли оттуда, но Ирак сегодня находится в тисках массового межконфессионального насилия, которое возглавляют экстремисты «Аль-Каиды».
  • Затем в 2011 году было натовское фиаско в Ливии, прямым результатом которого стало проникновение хорошо вооруженных боевиков «Аль-Каиды» в Мали в 2012 году.


С другой стороны, мы имеем пока бескровное присоединение Россией Крыма, где прошел вполне мирный референдум, участники которого выразили поддержку этому присоединению. 

Если сравнивать эти результаты, получается, что Путин действительно живет в другом мире.

 

 



 

* В материале упомянута организация Аль-Каида/База, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Под нож еще один исторический дом в Воронеже
Мнение
5 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Про «первый иноагентский»
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
26 мар 2014 17:22

Зинаида, а меня не удивило.
Думающих людей, обладающих Различением на самом деле не много и они... размазаны по шарику тонким-тонким слоем в самых разных стратах общ-ва.

Меня удивит, если Ваш пост выставят в Мнения
(это хоть и копипаст, но он того заслуживает)), впрочем...
в любом случае ждите нелестные комментарии от АВ, АВ-АВ (двойных) и @-ек.

Мой пост никогда не выставят в Мнения. Это слишком затратно для редакции, придётся ведь опровергать канадский материал и аргументированно спорить, чтобы показать своему хозяину профессиональные знания и умения.. Разочаровать спонсоров - это провал любого торговца идеологиями. Поэтому по старой привычке нас, диссидентов этого сайта, отодвинут за границу оплачиваемого контента.

Но я без претензий, главное, что есть и здесь понимание и, надеюсь, не так уж тонок этот озоновый слой понимания.

26 мар 2014 19:19

Ключевая фраза.
У канадца (и вообще в публикациях Неукраинцев) меня всегда больше всего привлекает: "А у нас дома..."
Вот как только вижу в том или и ном виде этот оборот, так возникает доверие.

Пелевин когда-то написал: "Не важно, что ты видишь, важно, куда ты смотришь". Поэтому весь этот майданутый конфликт я перечитала горы материалов западных аналитиков. Информационная война - это, конечно, на любителя, но битва идей - это интереснее, чем навороченный высокобюджетный экшен.

Акунина ничего не удивило
26 мар 2014 21:47

http://tvrain.ru/articles/boris_akunin_dozhd_bolshe_ne_hipsterskij_moskovskij_kanal_eto_bastion_kotoryj_nado_zaschischat-365743/

Автору
26 мар 2014 21:59

респект!

Пример присоединения Крыма к России должен показать всему миру, каким путём можно идти в решении своих геополитических и национальных интересов. Примеры политики Путина по Сирии, Ирану, других государств говорят о том, что Россия - на стороне порядка. Тогда как политика США несёт хаос. Развалив Тунис, Ливию, Ирак, Египет и нацеливаясь на другие страны, США не способно навести в них порядок, порядок устанавливают экстремисты и боевики.
Хаос проник и на Украину.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме