Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изменение законодательства в руках собственников.

Изменение законодательства в руках собственников.

Ирина Цыпящук
Ирина Цыпящук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

17 марта 2014 года в Государственной Думе РФ состоялось  заседание рабочей группы  Совета Некоммерческого  Партнёрства «ЖКХ Контроль» по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ.

Общественная палата  Республики Коми делегировала меня на участие в рабочей группе Совета.

На обсуждение рабочей группы было  вынесено   около полусотни  обобщенных  предложений  всех региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

Основными темами обсуждения были вопросы  о принятии   федерального закона, регулирующего отношения в области общественного контроля  в сфере ЖКХ и лицензирование деятельности управляющих организаций.

Со своей стороны  хочу Вам озвучить   свои предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере ЖКХ, которые внесены мною на обсуждение:

1)  Закрепить  на законодательном уровне  право управляющих организаций инициировать общее собрание собственников по вопросам утверждения тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД   с  четким механизмом реализации.

2)  Нормативно закрепить полномочия общественных организаций    в области  общественного контроля в сфере ЖКХ  и ответственности  за невыполнение законных требований  таких организаций.

3) В связи с тем, что в настоящее время надзор над правильностью начислений платы за  жилищные и коммунальные услуги только выборочный и по заявлению потребителей, а  ответственность за нарушение правил расчётов — минимальна, следует на законодательном уровне закрепить норму об обязательном  независимом аудите расчетно-кассовых центров, оказывающих услуги по начислению платы за ЖКУ, с периодичностью  один раз в два года.

Результаты аудита  должны публично раскрываться  в СМИ.

При выявлении  нарушений  в обязательном порядке  должен следовать перерасчет  всем  жителям  конкретного МКД за весь период выявленного нарушения за счет  исполнителя  ЖКУ. 

В качестве меры  ответственности за неправильное начисление предложено запрещение  деятельности расчетно-кассового центра  по начислению платы за ЖКУ.

Время диктует необходимость  поиска новых путей  решения проблем, возникающих в сфере ЖКХ.

Данный шаг с моей стороны -  это старт  работы в   качестве члена территориального общественного движения «Союз собственников жилья», созданного   инициативными собственниками МКД на территории нашего муниципального образования.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже если вы не публичное лицо, с депортацией тоже можно столкнуться
Мнение
12 сентября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Своя рука — владыка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме