Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Откуда цифры, Зин?

Откуда цифры, Зин?

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК─Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области официально заявляет, что в 2013 году доля ВИЭ в энергобалансе области составила 21,3%. Беллона решила разобраться, откуда взялись столь фантастические показатели, которые на бумаге вывели регион в российские лидеры по чистой энергетике.

 

 

Беллона, 28/02-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1393587886.19

 

Речь идет о таком, на наш взгляд, лукавом показателе как «доля энергетических ресурсов, производимых с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и (или) вторичных энергетических ресурсов, в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории Мурманской области». Именно этот показатель указан в долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010 – 2015 годы и перспективу до 2020 года» (№480-ПП от 01.2012г.).

 

По данным министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, этот показатель в 2011 году был равен 21,1% и в 2013 году – 21,3%.

 

Такие цифры вызывают немалое удивление - уж больно высокий показатель на фоне имеющихся данных по всей России. Напомним, что Правительство России планировало к 2020 году добиться доли ВИЭ в энергобалансе стране в 4,5%, но, спустя несколько лет скорректировала цифру на более реалистичные - 2,5%. То есть, в России к 2020 году должно производиться около 2,5% процентов энергии за счет ВИЭ.

 

Согласно Государственной Программе РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», опубликованной в апреле 2013 года, в 2011 году общий объем производства электрической энергии на основе использования ВИЭ (кроме ГЭС установленной мощностью более 25 МВт) составил 8,4 млрд кВт∙ч или около 0,8% от общего объема производства электрической энергии.

 

Стоит обратить внимание на то, что объекты гидроэнергетики с установленной мощностью более 25 МВт не относятся к объектам ВИЭ. Это отдельно подчеркивается в Распоряжении Правительства от 08.01.2009 г. N 1-р.

 

Напомним, что в Мурманской области действуют 17 гидростанций суммарной мощностью 1588,8 МВт и с диапазоном установленных мощностей от 11,2 до 268 МВт. Их доля в энергобалансе области составляет около 42%. Из всех этих гидростанций только одна - Кайтакоски мощностью в 11,2 МВт формально удовлетворяет требованию «не более 25 МВт» и относится к ВИЭ.

 

Другие объекты энергетики Мурманской области, как Кольская АЭС, Апатитская и Мурманская ТЭЦ не попадают в разряд «возобновляемые источники энергии», поэтому там заниматься поисками новых «долей» бесперспективно. Общий баланс генерирующих мощностей Мурманской области выглядит так: ГЭС – 42%, АЭС – 47%, ТЭЦ – 9%, другие – 2%.

 

Поэтому, даже если мурманские показатели по «доле ВИЭ» считались с учетом установленных мощностей ГЭС, то цифры все равно не сходятся.
«Долю ВИЭ» в 21% в Мурманской области можно получить в одном случае: разделить величину 42% (доля ГЭС) на два», - шутит руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

 

«Давайте посчитаем. Установленные мощности в России на начало 2014 года – 226500 МВт. Примем грубо, доля ВИЭ составляет примерно 1%, то есть около 2265 МВт. Мощность энергосистемы Мурманской области – около 3750, значит 21% ВИЭ - это 787 МВт. И мы получаем, что мурманские показатели по «доле ВИЭ» составляют почти 35% от общероссийской цифры. У меня такой результат, хоть и весьма грубых подсчетов, вызывает большие сомнения», - продолжает Андрей Золотков. - Возможно, в наших рассуждениях есть некие неточности, так мы оперируем цифрами установленных мощностей (МВт), а не цифрами производства электрической энергии (кВт∙ч). Но я уверен, что это не может привести к расхождениям в десятки раз. Хочется обратиться к региональному министерству с вопросом из известной рекламы: «Скока вешать в граммах?»

 

«Беллона-Мурманск», основываясь на открытых данных, самостоятельно подсчитала то, что в региональном правительстве назвали «доля ВИЭ», и получила весьма скромные показатели», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Юрий Сергеев.

 

По его словам, мощность энергостанций, работающих на ВИЭ в Мурманской области, составляет приблизительно 13 МВт. Из них 11,2 - это ГЭС Кайтакоски. 1,5 - приходится на Кислогубскую приливную станцию. 0,143 МВт и 0,205 МВт приходится на низкопотенциальное тепло и ветер, соответственно. Солнечные панели, установленные в рамках реализации российско-норвежского проекта по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников питания на российских маяках – около 0,023 МВт. А также комбинированные ветросолнечные установки для таксофонов универсальных услуг связи – 0,025 МВт.

 

«Основываясь на этих данных, доля ВИЭ в энергобалансе Мурманской области составляет всего 0,35% от имеющихся установленных мощностей. Поэтому нам бы очень хотелось понять, как насчитали 21%. Сразу оговорюсь, что мы были бы очень рады, если бы доля ВИЭ в энергобалансе нашей области, как по установленной мощности, так и по объему производства электрической энергии, действительно составляла бы 21 %. И самое интересное, что эта цифра, с учетом потенциала региона в области развития ВИЭ, абсолютна достижима», - отметил Сергеев.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередной бюджет деградации Северодвинска одобрен на публичных слушаниях
Мнение
26 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Очень вдохновил фильм «Мастер и Маргарита»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика