Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Орлов и клюква

Орлов и клюква

Бурухтан Медведкин
Бурухтан Медведкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Удача любит сильных и умных», - подумал (наверное) губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, когда в дверь его кабинета [робко] постучалась представительница  компании «ЭкоФлор» из Санкт-Петербурга Елена Якубчик. Поэтов вот так неожиданно посещает муза, а глав депрессивного региона – спасение дырявого бюджета.

Прекрасная Елена, скромно присев на краешек предложенного ей галантным губернатором стула, поведала, что основной вид деятельности её фирмы - сбор дикорастущих плодов и ягод, основную долю которых составляет (возрадуйся, северянин!) клюква. Затем по уникальной запатентованной технологии из ягод производится концентрат, который поступает на прилавки магазинов не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и зарубежных стран. «Это интересное и неожиданное предложение, - возрадовался губернатор. - Природный потенциал Поморья огромен - в первую очередь это лес, нефть, природный газ, алмазы, базальты, бокситы и другие полезные ископаемые. Но сбор и переработка ягод также будут способствовать развитию территорий».

Если что в написанном я и додумал, то самую малость. Про губернаторское удивление по поводу ягодных мест было написано во вполне официальных пресс-релизах. А откуда ему это знать, если в его родной Донецкой области ничего, кроме шахт, из земли не растёт. Вот про робкий стук в дверь я придумал, каюсь. Визит таких людей, как Прекрасная Елена, предваряет серьёзный звонок с верхних кабинетов столицы нашей Родины, и входит она, разве что, не ногой двери открывая.

Что за Елена такая, спрашиваете? Извольте прочитать то, что о ней написано в интернете. Елена Якубчик по информации агентства РусПресс (http://www.rospres.com/specserv/9903/) относится к ближайшим родственникам спикера Госдумы Сергея Нарышкина и представляет его интересы в водочном бизнесе. Да, информация не вчерашняя, возможно, профиль деятельности изменён на нечто более позитивное, но родство-то с высоким кремлёвским чиновником никуда не делось.

Да и речь у нас не о Елене, будь она хоть трижды распрекрасной, а о нашем губернаторе. Как же Орлов возбудился, прознав про ягодные места: Глава региона подчеркнул, что реализация этого проекта позволит не только трудоустроить жителей сельской глубинки, но и увеличить налоговую базу местных бюджетов. Также губернатор выразил заинтересованность в поставках натурального и полезного продукта в Архангельскую область (из пресс-релиза областной администрации).

Есть в процитированных мною восторгах некая сумятица мысли. О поставках какого продукта, «натурального и полезного», в Архангельскую область грезит наш губернатор, если клюкву «ЭкоФлор» собирается закупать именно здесь? Хитрый вариант реэкспорта, какой когда-то крутил Березовский с «Ладами», поставляемыми с ВАЗа в Западную Европу? Если же имеется в виду переработанный продукт в виде морса, то на этом больших денег не поднимешь – в каждом доме и так варят.

По ходу, с Игорем Анатольевичем случилась обычная для него вещь, суть которой выражена в известной русской поговорке – «слышал звон, да не знает, где он». Впрочем, в случае с клюквой он фактически повторяет прожекты одного из своих предшественников, конкретно Николая Ивановича Киселёва. Тот «молочник», так же случайным ветром занесённый в губернаторское кресло, советовал землякам-лесорубам, оказавшимся не у дел, переквалифицироваться в сборщиков грибов и ягод «до лучших времён». Чем он окончательно расписался в собственной профнепригодности и неуважении к избирателю…

Впрочем, не исключаю, что в варианте с «ЭкоФлора» что-нибудь, да получится. Но что? Визит к губернатору недвусмысленно намекает на то, что питерская фирма, где учредителями состоят близкие к венценосным кругам люди, рассчитывает на монополию в части сбора даров северных болот. Соответственно, их закупочные цены будут демпинговыми, по-другому просто не бывает. Вот пример реакции на форуме сайта 29.ru: Все деревни остались без работы. Жители этих деревень и так собирали эту клюкву. Это единственный заработок многих деревень. И, думаю, ни какой инвестор им не нужен. Не думаю, что скупать эту клюкву или платить зарплату за сбор они будут по более высокой цене, чем сейчас реализуют, сбывают эти бедолаги. Оставьте хоть "в лес сходить" местным жителям. И так все ушло по частным карманам, последнее отнимают!!!!! Следующее что отнимете у нас - воздух?

Материалы по теме
Мнение
8 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Указ о целях развития страны определяет одно направление движения, а сам Путин ведет ее в другом направлении
Мнение
17 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как отделения политических партий объясняют отсутствие своих наблюдателей на выборах Президента России в Марий Эл?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме