Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Куда ты скачешь, гордый конь?»

«Куда ты скачешь, гордый конь?»

Татьяна Желудовская
Татьяна Желудовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Медный всадник» был создан А.С. Пушкиным осенью 1833 г.

Мотивы поэмы навеяны образами: наводнения 1824 г, как стихии; Петербурга, как создание русского абсолютизма; Медного всадника – скульптура Фальконе; дерзкого безумца Евгения… «О Медном всаднике» писали много и по-разному, но окончательного толкования идеи поэмы нет. В поэме – бунт. Почему?  Петром I совершены реформы, поднявшие на «дыбы» огромную страну. В результате победы в Северной войне Россия утвердилась на Балтийском море, «прорубив» тем самым «окно в Европу».

Замысел Петра I в построении Петербурга (1703 год, заложена Петропавловская крепость, названная в честь апостола Петра) был смелым политическим ходом, экономической закономерностью в утверждении мощи Российского государства. Но все замыслы осуществлены на крови тысяч погибших в топях, под кнутами надсмотрщиков и от тяжёлых работ. Пушкин не отрицает заслуг Петра I перед Россией. Прежде всего, он – символ развития и движения вперёд, устойчивости государственной власти, «Кумир на бронзовом коне», прорубивший «окно в Европу». Но образ Петра не однозначен, как и «град Петров». С одной стороны это парадный город: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид»… С другой – город обыденный и не привлекательный во время и после наводнения: «Обломки хижин, брёвны, кровли, Товар запасливой торговли, Пожитки бледной нищеты, Грозой снесённые мосты…… Осада! приступ! злые волны, Как воры, лезут в окна…             … Но вот, насытясь разрушеньем И наглым буйством утомлясь, Нева обратно повлеклась, Своим любуясь возмущеньем…»

Пушкинские образы Петра I, Александра I и Евгения знаменательны и сильны.

Петр I и «бронзовый конь» - символы России. «А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта?»

Вопрос поэта – к загадке русской истории и к России.

Евгений – антипод «кумира на бронзовом коне», продукт и жертва петербургской цивилизации. Став безумцем, он «свой несчастный век влачил, ни зверь, ни человек, ни то ни сё, ни житель света, ни призрак мёртвый…» Память о пережитом наводнении приводит его на Сенатскую площадь, где он снова встречается с «кумиром на бронзовом коне». Слова Евгения, обращённые к бронзовому Петру: «… Добро, строитель чудотворный! – Шепнул он, злобно задрожав, - Ужо тебе!...», это – бунт «лишнего» человека против самодержавия. «Грозный царь» и Человек сошлись в трагическом противостоянии. «Кумир на бронзовом коне» в воображении безумного Евгения превращается во Всадника Медного, механическое существо, карающее даже за робкую угрозу и напоминание о возмездии: «…И озарён луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несётся Всадник Медный На звонко-скачущем коне…». Конфликт неразрешим, в нём не может быть победителя и побеждённого. «…всю ночь…за …безумцем бедным Всадник Медный  С тяжёлым топотом скакал.» Бег в поэме не заканчивается. Это – бег на месте.

«…В тот грозный год Покойный царь ещё Россией  Со славой правил. На балкон, печален, смутен, вышел он И молвил: «С божией стихией Царям не совладеть»… Александр I так определил буйство стихии.

Пушкин доказал, что самодержавная власть и человек разделены бездной, а связь -  трагична.

В поэме больше вопросов, чем ответов, что заставляет спорить о проблематике пушкинской поэмы. Таков гений А.С. Пушкина. А его «Медный всадник» и сегодня символизирует силу и мощь России.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дмитрий Марков — великий русский фотограф
Мнение
24 апреля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Театру на Таганке шестьдесят лет
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
6 фев 2014 12:13

К личности Петра и результатам его реформ относятся неоднозначно. Я лично считаю, что его реформы в конечном итоге задержали развитие России на два столетия. И предопределили ее отставание от стран запада к началу 20 века, то есть эпохи революционных свершений. Но у каждого может быть свое мнение. Кто- то может считать , что Петр принес пользу России, я же склонен считать, что он своими реформами предопределил отставание страны в экономическом развитии.
И это всегда бывает так, когда сиюминутный рывок в промышленности, сельском хозяйстве осуществляют на насилии, а не законах рынка. Сначала результат, большой рывок вперед. А потом стагнация и стагфляция.

6 фев 2014 17:28

Для
Владимир Пыстин. Сыктывкар
09:13, 6 февраля

Беда в том, что никто не хочет сделать Историю наукой. Так, сборник писем, анекдотов и баек...

6 фев 2014 18:13

Петр не завершил ни одной своей реформы.

shedevry poetessy
6 фев 2014 20:05

Любовь Попова
16:46, 6 февраля
БЗЮКЕ -частухи

Ночью Бзюка спал с гадюкой
Укусила Бзюку штуку
Повредился мозг у БЗЮки
Пишет БЗЮКА - видит глюки...

Я любила БЗЮНчика
Мово поросюнчика
Но на то он и свиння
Меня на Вовку променял(((

История была и останется Искусством.

Владимир Пыстин, 09:13.
Петр I прожил недолго, 53 года (род.30.05.1672, умер 28.01.1725). Начиная с 1695 года, Россия почти постоянно находилась в состоянии войны: Азовский поход против турков (1695-1700), Северная война со Швецией (1700-1721, в тч Полтавская битва 27.06.1709, в тч Русско-Турецкая война 1710-1713). Но реформы велись. Укреплялась армия, строились корабли, Санкт-Петербург, введено было местное самоуправление... Относительно новой экономической политики: она была протекционная - направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции (в результате к 1726 г. российский вывоз товаров вдвое превысил ввоз, - за счет таможенных тарифов). Сегодня у нас другая картина: ввоз превышает вывоз, капитал бежит за границу - по законам рынка. Даже при советском строе доля импорта в нар. хозяйстве была незначительна.
После смерти Петра, как Вы знаете, начались дворцовые перевороты. Каждый император вносил свою лепту в развитие страны.

И сам памятник неоднозначен и стихи о нём разные.
Даже представленное фото не отображает памятник во всей его полноте.
Змея - важнейший персонаж сюжета.
Любые стихи можно понять только в контексте момента времени написания.

Вися над городом всемирным,
В пыли прошедшей заточён,
Ещё монарха в утре лирном
Самодержавный клонит сон.

И предок царственно-чугунный
Всё так же бредит на змее,
И голос черни многострунный
Ещё не властен на Неве.

Уже на домах веют флаги,
Готовы новые птенцы,
Но тихи струи невской влаги,
И слепы тёмныё дворцы.

И если лик свободы явлен,
То прежде явлен лик змеи,
И ни один сустав не сдавлен
Сверкнувших колец чешуи.

18 октября 1905 А.Блок
(назавтра после Манифеста 17/10)

Владимир Ермаков, 15:22.
Стихи Блока навеяны революцией 1905 г. Змея здесь становится чуть-ли не главным источником обсуждения, потому-что в момент создания памятника она символизировала противников Петра, а в плане техники была точкой опоры. А "лик свободы" явлен и в поэме "Медный всадник" (бушующая Нева - бунт народа - декабристы и тд.)

И... и... и...
Каждое слово, каждый образ содержат множество смыслов, но некоторые видят только одно...
И как им объяснить???

зырянин-язычник
6 фев 2014 23:17

Стихи Блока навеяны революцией 1905 г. Змея здесь становится чуть-ли не главным источником обсуждения, потому-что в момент создания памятника она символизировала противников Петра, а в плане техники была точкой опоры. А "лик свободы" явлен и в поэме "Медный всадник" (бушующая Нева - бунт народа - декабристы и тд.)
_____________________________
Да не петру был этот памятник а переделанный (убрана хоть и не пооллностью змея.

Вот нарисовали этот папмятник японские мореплаватели и как он выглядел изначально.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Kankai_ibun_peter.jpg/220px-Kankai_ibun_peter.jpg
С другого ракурса ещё видны остатки змеи, которую частично удалили.

http://fs.homegate.ru/file/437797

Там же видно что камень реставрировали, а может и скрывали нейдобные следы его изначального происхождения.
Ну не могли арапы и воины римляне, построить город на неве, не было у ЗАТОЧЕННЫХ на войну римлян таких знаний и технологий.
Так же и город РОМА им построили более развитые, но не менее воинственные народы.

зырянин-язычник
6 фев 2014 22:42

Да не строил петр 1 РОМАнов , город на неве. Город был построен за долго до него, так жэе как и Новодвинская крепость. Это не возможно ни физически, ни подтверждено как либо, кроме лживых изТОРиков и таких же летописей.
Всё что этот потомок РИМских династий и любитель арапов сделал, так это перестраивал город и уничтожал факты предыдущих строителей.

9 фев 2014 00:50

И всё-таки конь хорош. И ленинградские ночи хороши. А город мрачен даже днём.

зырянин-язычник
9 фев 2014 01:44

И всё-таки конь хорош. И ленинградские ночи хороши. А город мрачен даже днём.
________________________________

Путешествуя по России, заметил такую закономерность. Люди с севера больше любят Питер.
Люди с юга больше восхищенны Москвой.

10 фев 2014 23:13

Споры по Петра Великого не закончатся никогда. Слишком яркая и противоречивая фигура. Он, собственно, продолжил то, что начали до него его брат Фёдор Алексеевич, его отец Алексей Михайлович и даже Борис Годунов и Иван Грозный. Только Пётр действовал революционными методами. Спор идёт о том, насколько это оправдано. В любом случае именно Пётр привнёс в Россию эпоху Просвещения, поставив страну в один ряд с другими европейскими державами.
Продолжить петровские реформы был призван его внук Пётр III, только его свергла нелюбимая им жена Екатерина, совершенно незаконным образом заняв российский престол. Фактически она была единственным не легитимным монархом на российском престоле. Она, в общем, продолжила реформы, но слишком много как бы сейчас выразились "бюджетных средств" тратила на фаворитов и балы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления