Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Дмитрий Несанелис: «Выборы можно оживить»

Дмитрий Несанелис: «Выборы можно оживить»

Дарья Шучалина
Дарья Шучалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Кто из возможных кандидатов на пост Главы Коми оживит кампанию, победу в которой прочат Вячеславу Гайзеру? Почему нынешний Год - здорового образа жизни - следует растянуть? Какими узами можно связать Коми с США и Израилем? Чем можно заменить успехи в политике или бизнесе? Об этом и не только - интервью «Красному знамени Севера» друга нашей редакции – члена Общественной палаты Коми, профессора Дмитрия Несанелиса.
 
 
Роль Зильберга
 
 
- Дмитрий Александрович, уже очень скоро стартует кампания по выборам Главы Коми. Какие минусы в части управления регионом могут усложнить Гайзеру получение первого места по итогам голосования?
 
- Вероятно,  Вячеслав Гайзер выиграет сентябрьские выборы достаточно уверенно. С хорошим отрывом от  конкурента, который возьмет «серебряную медаль». Серьезные проблемы в республике при этом, конечно, существуют.   Во-первых, многие молодые наши ребята, получившие приличное образование в столицах или за рубежом, не хотят возвращаться в республику. Они стараются сделать карьеру в Москве и Ярославле, в Америке  и Германии. Это значит, что наш регион недостаточно привлекателен для амбициозной и профессиональной молодежи. Остро стоят экологические проблемы. Достаточно вспомнить майскую катастрофу на реке Колва под Усинском, когда природе и здоровью людей был нанесен  значительный ущерб. Реакция региональных властей на те события была недостаточно  последовательной, по-моему.  Многие, увы, продолжают жить в ветхом жилье. И перспективы переселения не всегда понятны. Известны случаи, когда муниципальные чиновники, в том числе высокопоставленные, ведут себя явно не адекватно, откровенно вызывающе, что справедливо «напрягает» простых людей. Яркий пример – это Усинск. И все это, конечно, не способствует престижу губернатора. В целом, однако, заслуженно высокому. Считаю  Гайзера сильным и достаточно жестким руководителем,  хорошим и искренним человеком, который любит родной край и много делает для его развития. Думаю, значительная часть наших земляков думает также. Поэтому и не сомневаюсь в сентябрьской победе Вячеслава Михайловича.
 
- Что скажете относительно возможного выдвижения на выборы Леонида Зильберга – учредителя портала «7на7»?
 
- Если речь идет об участии Леонида в выборной кампании  Главы РК в качестве кандидата, то я активно поддерживаю этот проект. Мы давно дружим с Леней. Он  яркий и одаренный человек. Хотя по многим вопросам у нас абсолютно разные позиции. Конечно, выиграть сентябрьские выборы Зильберг не может. А вот создать реальный задел для успешного выступления в Госсоветовских  – вполне! Как и  сделать предстоящую кампанию значительно более яркой и политически насыщенной. А в каком – то смысле и более веселой! Большинство нынешних наших политических мероприятий, к сожалению, нагоняют на нормальных людей смертельную тоску. Мне кажется, что Леня сможет очень оживить наш политический ландшафт!
 
- Вы стали совладельцем «Семерки». Зачем? Что это Вам дало, дает или должно дать по Вашим расчетам? На какие средства Вы купили акции и правда ли, что это были финансы от Желтого дома?
 
- Начну с ответа на последний вопрос. Купил долю в «Семерке» на свои деньги (частично использован банковский кредит). Я не богатый человек, но потратить ту сумму, которая была предложена за доли (акции), пока в состоянии. Желтый дом никогда не давал мне прямых денег (а жаль, взял бы с удовольствием! – шутка, конечно!), но порой мне удается монетизировать, так сказать, «политический капитал». Вот это - правда. Зачем купил? Во-первых, мне нравится и сам Интернет-журнал, и его боевитая редакция, а также основные блоггеры и комментаторы. Хотя есть те, кто вызывает мою бешенную неприязнь. И я, откровенно говоря, не могу пока добиться от партнеров исключения этих личностей (считаю, откровенных провокаторов) из числа блоггеров и комментаторов. Редакция мне говорит – « у нас тут демократия». И это справедливо. Но вот некоторые мои добрые друзья в Объединенном Королевстве (UK), например, спрашивают: «Не кажется ли Вам, что выступления таких – то и таких-то ваших авторов имеют откровенно нацистское звучание?» К большому сожалению, у этого вопроса есть очевидные основания. В целом, очень надеюсь, что 7х7 поможет и мне, и моим друзьям в широко понимаемой политической карьере. И хоть в каком-то  общественном просвещении. Пока же «Семерка» приносит порой  моральное удовлетворение, иногда – горькое разочарование …
 
- Каковы Ваши полномочия на новом месте? Возьмете ли под себя редакционную политику всего сайта в плане его содержания или только деятельность усинской редакции? Какова Ваша роль в финансовых потоках медиа-ресурса? Какова Ваша политика относительно грантов: следует ли Семерке продолжать иметь дело с иностранными фондами?
 
- Вместе с партнерами мы решили, чтобы я и дальше курировал усинский раздел, а также вхождение в три новых, интересных для нас региона. Пока моя «финансовая роль» заключается в том, чтобы тратить определенные средства на развитие ресурса. Возможно, когда-то эти вложения принесут прибыль, но не факт. Сотрудничество с зарубежными фондами нужно сохранять и развивать, в этом я абсолютно уверен. Как и в том, что политический, общественный и любой другой «изоляционизм» крайне вреден для современной России. В том числе, и для развития гражданского общества. Здесь мое понимание решительно расходится с господствующей точкой зрения. 
 
Щука, сур, чача…
 
 
- Этот год объявлен в Коми Годом здорового образа жизни. Какие мероприятия, акции следует провести на общественном уровне в Коми? И каковы должны быть действия властей по проведению Года?
 
- Во-первых, я уверен, что «Год здорового образа жизни» надо растянуть лет на десять, как минимум. Думаю, надо расширить спартакиаду, которую ежегодно проводит Министерство национальной политики совместно с  автономиями. Сейчас общины соревнуются в настольном теннисе, плавании, шахматах. Вполне можно устроить соревнования по баскетболу, футболу, поиграть в боулинг. А потом устроить грандиозное застолье с узбекским пловом, еврейской фаршированной щукой, армянским шашлыком, коми суром и грузинской чачей. Выпить и закусить как следует,  всем вместе, за одним большим и дружным столом! По-моему, это было бы очень душеполезно…Будет здорово также, если  наши замечательные клубы - «Новая генерация», «Планета – университет» и «Зыряночка» смогут побывать в  глубинке и показать сельским школьникам свое мастерство. «Хороший пример» тоже бывает заразительным…
 
- Как сами Вы ведете здоровый образ жизни?
 
- Мой папа, Александр Романович Несанелис, был замечательным тренером и спортивным педагогом. Он привил мне любовь к спорту с раннего детства. При этом, честно говоря, отнюдь не считаю себя образцом здорового образа жизни. Но спортом заниматься люблю, это правда. Плаваю, играю в настольный теннис (недавно прошел в Архангельске дополнительный курс у замечательного китайского тренера) и в баскетбол. Недавно страшно увлекся гольфом, что было полной неожиданностью. Невероятно азартная игра, как раз для меня! В начале года с друзьями были на горнолыжной базе в Малиновке. Это на границе Архангельской и Вологодской губерний. И вот – без всякого инструктажа я поехал на горных лыжах со склона. Думаю, со стороны это выглядело довольно забавно! Первый раз упал два раза. Второй и третий спуски были успешнее. Но вообще – это невероятно захватывает! Правда, после третьего спуска силы мои закончились… и мы с ребятами и барышнями пошли пить глинтвейн! Это тоже часть здорового образа жизни, по – моему. Курить бросил давным – давно. Но у меня есть в Усинске один близкий друг. Мы иногда выпиваем с ним по стаканчику крепкого кубинского рома и выкуриваем при этом по хорошей сигаре. Редкое удовольствие, скажу Вам!
 
О США и Израиле
 
 
- В ноябре истекает срок нынешнего созыва ОП Коми, членом которой Вы являетесь. Какую работу планируете провести в этом статусе в течение года?
 
- Хочу провести осенью очередной семинар по национальной, религиозной и экологической проблематике.  Пригласим на форум ученых, промышленных генералов, известных общественных деятелей. Обязательно студентов. И устроим живой,  не формальный обмен мнениями, острую, но доброжелательную полемику. Вот это, пожалуй, главное…
 
- Правда ли, что Вы намерены выдвинуться на выборах следующего созыва Госсовета Коми и стать депутатом?
 
- Если честно, то впервые слышу о такой возможности…Но, пожалуй, после Вашего вопроса об этом стоит серьезно подумать!
 
- У Вас, и это не секрет, сложились хорошие отношения с Израилем и США. Ожидать ли каких-то проектов в нашей республике, связанных, так или иначе, с этими странами?
 
- В Америке уже давно живет мой ближайший друг, который очень зовет меня там пожить и поработать. Но пока не складывается. В Израиле же бываю часто. И там живет другой, очень близкий мне человек. Надеюсь, моя дружба с ними, а также с американскими и израильскими дипломами, бизнесменами и учеными двух стран будет иметь практическое значение для  республики. В День независимости США (4 июля) я был на чудесном празднике в американском посольстве в Москве. Вновь полезно пообщались с Майклом Макфолом (посол США в России сегодня заявил о сложении своих полномочий – прим. ав.) и его очаровательной супругой Донной Нортон, моей хорошей приятельницей Шейлой Гуолтни, она первый зампосла.  
Очень надеюсь, что со временем нам с российскими, и американскими  партнерами удастся сделать хороший образовательный проект. Нацеленный на подготовку «взаимно адаптированных» российских и американских нефтяников, инженеров, экологов и антропологов. Будущих участников промышленного освоения Арктического шельфа.   Но для этого нужна более активная позиция  Ухтинского и Сыктывкарского университетов. А вот определенное израильское участие в реализации одного  инвестиционного проекта на территории РК  уже «имеет место быть». Подробнее об этом можно будет рассказать в конце этого года.
 
- В завершении нашего диалога: что Вы хотели бы сказать нашим читателям, а я Вас об этом не спросила?
 
- Наверное, я хотел бы сказать вот что: друзья, читайте не только КЗС (газету, конечно, интересную и позитивную), но и обращайтесь к хорошим книгам. Из последних мог бы горячо рекомендовать трилогию Бориса Акунина «Там», «Креативщик», «Времена года». Радость от  чтения хороших книг не могут заменить, по-моему, ни успехи в бизнесе или в политике, ни вкусная еда или какие – то здоровые развлечения… Хотя все перечисленное само по себе тоже очень может быть радостным и захватывающим!..
 
Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА
 
Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Подсознание делает за вас выбор раньше, чем ваше сознание
Мнение
22 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Правоприменение в России пробивает новое дно: прокуратура требует признать Невзоровых «экстремистской организацией»
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"А вот создать реальный задел для успешного выступления в Госсоветовских – вполне! Как и сделать предстоящую кампанию значительно более яркой и политически насыщенной. А в каком – то смысле и более веселой! Большинство нынешних наших политических мероприятий, к сожалению, нагоняют на нормальных людей смертельную тоску. Мне кажется, что Леня сможет очень оживить наш политический ландшафт!"

Я не пойму, нам Дмитрий Александрович хочет представить выборы, не как выбор будущего развития региона и наше будущее, а как представление старого короля с новыми клоунами, которым за хорошее развлечение "лохов" потом пустят в ГосСовет ?!

Имя
5 фев 2014 20:01

Это не они клоуны. Это нас за быдло держат, пред которым уже можно даже не притворяться.

Владимир Уляшев
5 фев 2014 23:39

"Вполне можно устроить соревнования по баскетболу, футболу, поиграть в боулинг. А потом устроить грандиозное застолье с узбекским пловом, еврейской фаршированной щукой, армянским шашлыком, коми суром и грузинской чачей. "

- Сур без чачи - деньги на ветер...


"Хотя есть те, кто вызывает мою бешенную неприязнь. И я, откровенно говоря, не могу пока добиться от партнеров исключения этих личностей (считаю, откровенных провокаторов) из числа блоггеров и комментаторов."

- Надеюсь, Дмитрий, это не про меня.
(А так хочется увидеть себя на КЗС!)


А мне впервые реально понравилось, что пишет Дарья Шучалина... и
Все!
закрываем бутылку. - Мне ж завтра на работу...

Владимиру Уляшову: Вас я считаю умным человеком, интересным автором, широко мыслящим человеком и надеюсь, что Вы и дальше будете комментировать какие-то посты на Семерке. Всегда рад Вашим откликам и на мои выступления!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме