Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Малые рекреационные зоны Сыктывкара

Малые рекреационные зоны Сыктывкара

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Советское наследие Сыктывкара оказалось не очень богатым на рекреационные зоны. Оно и понятно - не было особой необходимости иметь много парков, когда вокруг такая красивая природа. Но время идет, ритм жизни, привычки и виды отдыха меняются. Меняется и потребность отдыха. В условиях урбанизации становится более востребован отдых в тени деревьев в обеденный перерыв, чем поход в лес. Отдых нужен небольшой и часто, чем большой и редко.

Парка у нас в Сыктывкаре только два - Кировский и Мичуринский. Оба довольно популярны, туда ходят как для пробежек и прогулок с детьми, так и для спокойной беседы на лавке. Летом свободных лавочек в Кировском парке нет. Нет их и в Мичуринском, но там проблема иная - их там в принципе нет. Большой минус в том, что порой до парка идти далеко, а публичного городского пространства для подобного отдыха в шаговой доступности просто нет.

Я вижу выход в создании малых рекреационных зон в нашем городе. Осенью я искал подходящие места и больше всего мне понравились пять, о них речь сейчас и пойдет. Что именно там можно построить и как это будет выглядеть я напишу после небольшого описания этих зон.

Первая рекреационная зона:
Располагается на перекрестке улиц Интернациональная и Бабушкина, напротив городской администрации.
Несколько лет назад тут пытались построить торговый павильон, этот проект мы удачно остановили на общественных слушаниях. Это были первые и последние удачные общественные слушания на моей памяти, где мнение горожан было учтено.


Сейчас тут располагается небольшая зеленая зона, довольно невнятная. Ее необходимо расширить, добавить зеленых насаждений, поставить лавочки, урны, фонари и провести wi-fi. Очень удачное место для отдыха горожан, в частности, массы офисных работников в центре.

Вторая рекреационная зона:
Находится на перекрестке Советской и Куратова. Очень красивое место совершенно не используется гражданами. Справедливости ради стоит сказать что не всеми. Некие граждане тут регулярно паркуют свои драндулеты. Это видно как на панораме ниже (предположительно осень 2012), так и на фото, которым я иллюстрировал свой большой пост про Советскую.


Это уже почти готовая рекреационная зона. Необходимо привести в порядок зелень, провести дорожки и благоустроить лавками, урнами и так далее. Находиться в такой тени - благодать!

Третья рекреационная зона:
Перекресток Карла Маркса и Орджоникидзе.


Отличное место с готовыми, но заброшенными дорожками. Можно корчить нос от здания Гороно, успешно разрушенного халатностью чиновников, но это вопрос другого поста. Территория отличная, вложения небольшие, в пределах ста тысяч, я полагаю.

Четвертая рекреационная зона:
Громова, Печорская, Энгельса.


Милейший небольшой уголок. Местность тут довольно неприятная для пеших прогулок, обустройство этого пятачка заметно оживит пространство.

Пятая рекреационная зона:
Улица Банбана.


Разумеется я не мог обойти вниманием самый неблагоприятный и неблагоустроеный район - Лесозавод. Мой родной район. Справа от школы номер 33 есть лесок, использующийся кондукторами и водителями как туалет. В это же время у меня на районе абсолютно негде посидеть, не на лавочке же у подъезда. Иногда летом я хожу гулять на футбольные поля ЛДК, больше некуда. Зеленая зона довольно дикая и тут, наверное, больше всех работы. Но оно того стоит. Представляю тут невысокий заборчик, дорожки, фонари, скамейки, газоны и дух захватывает.

Что можно тут расположить? Предлагаю для ориентира взять Парк Горького или переобустроенной Крымской набережной.. Массу фотографий можно найти здесь.
Мне кажутся очень удачными следующие решения для наших пяти зон: (фото надергал из постов Варламова)
Скамейки вокруг деревьев:


Скамейки вдоль дорожки:


Столы для тенниса (на ночь убираемые коммунальщиками):


Велопарковки


Еще скамейки:


С людьми:



Очевидно, что если делать как обычно, то выйдет уныние, наподобие того, что построили около Детского мира. Если я правильно понимаю процедуру, то сделать необходимо следующие шаги:
1. Внести изменения в кадастровый план города, где выделить обозначенные зоны в рекреационные.
2. Сформировать бюджет обустройства малых рекреационных зон.
3. Объявить конкурс на проект этих пяти публичных пространств.
4. Объявить конкурс подрядчиков по проектам победителей.
5. Проконтролировать исполнение.
6. Наслаждаться проделанной работой.

Стоит ли говорить, что стоимость такой зеленой зоны шаговой доступности от 100-200 тысяч (по Орджоникидзе) до 1 миллиона (в Лесозаводе)? Грубо говоря, даже если каждая из них обойдется в миллион рублей (цена заведомо завышена, с учетом ментальности российского чиновника), то общая сумма будет 5 миллионов. Напомню, на площадку перед Детскими миром было потрачено 50 миллионов денег из городского бюджета. В 10 раз больше предполагаемых (абсолютно не авторитетно) мною сумм.

Помимо прямого блага горожан от этих небольших пятачков с wi-fi и скамейками есть и другая, немного партизанская цель. Не смотря на многочисленные заявления Ивана Александровича Поздеева, в городе продолжает вестись уплотнительная застройка. Деревья вырубить несложно, а вот снести облюбленный горожанами уголок - сложнее. Уже много раз мы проходили эту историю с вырубкой парковых зон на Морозова, в Мичуринском парке, в Ботаническом саду. Рубят и прикрывают эту дичь тем, что "тут и так мусор один, никому этот угол не нужен". Нужен! Граждане не быдло, это гопник в любом месте найдет где пива выпить, а нам очень нужны такие общественные пространства.

Предложение я сформулирую для администрации города после публикации поста в блогах, а стало быть - совсем скоро.

Материалы по теме
Мнение
31 янв
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Министры правительства Карелии скоро будут нарасхват
Мнение
17 фев
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выполнила свою функцию в полном объеме
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 янв 2014 13:19

Шестая зона - сквер напротив СМЗ... кстати, ты знаешь, что он уже в статусе сквера...? а толку?

22 янв 2014 13:37

по моему Сафронов вполне заслуживает чтобы его мэром Сыктывкара избрали .

22 янв 2014 20:33

Алексей, если бы не отсутствие запятых, я бы не поверил, что это вы написали :)

На ул. Коммунистической есть две зелёные зоны, напротив друг друга. Одна за гост. "Сыктывкар", недавно облагорожена, другая за общежитием СГУ, запущена-позаброшена...
Надо город в порядок приводить, надо. Успехов Вам, Павел!

23 янв 2014 00:36

Владимир Ермилов 13:20, 22 января

Ещё за третьей поликлиникой пустырь.
И за медучилищем.

22 янв 2014 20:35

Павлу я это уже показывал, а всем остальным интересующимся обустройством городских зон рекомендую обратить внимание на опыт Вологды:

http://urbanurban.ru/blog/design/34/Novye-geroi-Organizatory-Dney-arkhitektury-v-Vologde-i-proekta-Aktivatsiya

Недорого и очень круто.

23 янв 2014 00:45

Павел Андреев 17:35, 22 января

Инициатива, достойная внимания и внедрения.
Но нашу молодёжь в большинстве своём усиленно разлагает ЕдРо, навязывая им лёгкие деньжата за любое (чиховое) участие в жизни города.
Можно и деньги платить, тогда ребята могли бы сами украшать по проектам город. Надо обеспечить материалом. Вот где бы деятельность стройотрядов пригодилась бы. Или спонтанных групп студентов, желающих заработать, а не срубить лёгких денег.

22 янв 2014 21:38

в лесозаводе надо благоустроить сквер возле почты. уж там точно скамейки бы не помешали. И заасфальтировать протопанную дорожку.

23 янв 2014 00:34

Павел, много можно найти удобных мест для рекреации граждан, только вот надеяться, что администрация или МСУ броситься облагораживать город, бесполезно. Они с удовольствием освоят эти отличные для рекреации пространства, вместят туда дома, с удовольствием займутся точечной застройкой, предварительно проведя (тайные) общественные слушания.
Сыктывкар Ваш (и наш) город, Лесозавод Ваша малая родина.
Учитесь, набирайте опыта и если не Сыктывкар, то Лесозавод берите в свои руки. Лесозаводу давно нужен хозяин, людям этого посёлка давно необходима нормальная жизнь. А то там властвуют только избранники от ЕдРа.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СыктывкарСоциалкаКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!