Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Олигархи

Олигархи

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ходорковский на свободе, спасибо президенту, правда 95% своего срока он отсидел и по большому счету сложно это действо назвать гуманным актом. Тем более сомневаюсь в искренности нашего президента, т.к. он, пару лет назад, говорил о Ходорковском: «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», давая понять, что ни какого снохождения он не заслуживает, буквально недавно начали говорить о перспективах 3-го дела. А теперь вдруг: «он получил достаточное наказание». Моё мнение, это попытка улучшить свой имидж перед Олимпиадой, а заявления о 3-м деле, предупреждение Ходорковскому, чтобы сидел тихо, и лучше за границей.

14483hodorkovskyjj1
 

Виноват был  Ходорковский, нет, судить сложно, скорее да, но в таком случае такие же обвинения можно выдвигать 90% олигархов России. У нас почему-то по странному стечению обстоятельств на скамье подсудимых или в эмиграции оказываются критики власти: Березовский, Гусинский и т.д. А у лояльных наоборот, бизнес только пошел в гору. Типичный пример: Роман Абрамович, стал миллиардером ещё во времена Ельцина, а во времена Путина его финансовая империя  достигла рассвета.


При этом что Ходорковский, что Абрамович развивали свой бизнес похожими путями, стремительным взлетом обоих стали преступные залоговые аукционы.


Ходорковского в свое время обвинили в мошенничестве, неуплате налогов и в краже нефти. Ходорковский платил слишком малую сумму на тонну добытой нефти, например в 2000 году ЮКОС Ходорковского платил  86 рублей налогов, на тонну добытой нефти, при этом «Сибнефть» Абрамовича платила  49 рублей, почти в 2 раза меньше, и почему ни кто не возбудил дела против Абрамовича? К 2001 году ЮКОС вообще вышел на первое место по уплате налогов в пересчете на тонну, рассуждая логически надо было всех владельцев остальных нефтегазовых  компаний пересажать.


Продолжаем по Абрамовичу, в его биографии был факт: в 1992 году он был обвинен в краже 55 цистерн дизельного топлива на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, по ходу так делался стартовый капитал будущего миллиардера.


В 1995 году Березовский и Абрамович приобрели «Сибнефть» у государства за $100 миллионов долларов, потом Абрамович полностью отжал компанию у Березовского и в 2005 году продал её опять же государству,  но уже за $13 миллиардов, вот такой бизнес по русски, разница в 130 раз за 10 лет и ни каких вопросов от правоохранительных органов.


В апреле 2003 году Ходорковский заявляет о поддержке СПС и «Яблока» на будущих выборах, а в октябре его уже сажают, опять странное стечение обстоятельств.


Абрамович в 2003 году тратил деньги с осторожнее, купив Челси за £140 млн. Потом эта дорогая игрушка стала ему не по карману и легла на плечи России, через спонсорство «Газпрома». Абрамович, кроме того, становится губернатором Чукотки, своего рода общественная нагрузка, благо регион не большой, всего 70 тыс. человек, но и тут Россия скорее потеряла чем приобрела. Чукотка оффшор, и Абрамович пользовался этим по полной, зарегистрировав там свои  основные активы. Вот что говорил  по этому поводу глава счетной палаты, Степашин: «Роман Аркадьевич  ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман». В Вашингтоне Степашин развил свою мысль: «Посчитайте, и вы увидите, что это те же самые 260 млн. фунтов стерлингов, которые ушли на покупку «Челси».
Абрамовича иногда называют кошельком Путина. Он в частности со-финансировал структуру строившую базу отдыха, известную как «дача Путина». Посему Абрамович ни когда не будет иметь проблемы с законом, по крайней мере в ближайшее время.

Если вместо Абрамовича поставить другого, из ныне здравствующих олигархов, картина будет похожа, то же темное прошлое, таки же серые схемы,  главное не лезть в политику и не критиковать власть, если попросят помогать и всё будет в шоколаде.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Убежище — это не универсальный способ переезда и легализации, а крайне тяжелый процесс
Мнение
5 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Женщины не хотят рожать, потому что идет война
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Улучшить имидж? А если плевать на имидж? Иногда вот приходится улучшать, потому что другим не плевать. Пройдёт Олимпиада, разъедутся гости... И опять...

25 дек 2013 21:14

По имиджу. Подобное было в 80 в Москве, когда всех бомжей и путан вывозили за 101-й км. А в магазинах временно ликвидировали дефицит.

Игорь Ластунов.
25 дек 2013 22:34

Приятно иметь дело с единомышленниками.Как бывший Ухтинец с интересом слежу за публикациями Алексея Кузина.По сути статьи в принципе все правильно,честно говоря даже не знаю ,что добавить. На мой взгляд сегодня только ленивый не ругает Б.Н.Ельцина, но при нем несмотря на весь криминальный беспредел,бизнес имел хоть небольшую ,но независимость.Придя к власти В.В.Путин создал не виданную до селе в мире систему тотального контроля над бизнесом.По степени цинизма и тотального контроля над обществом Путиский режим ,даже в чем то превзошел советский(Ленинско-Сталинский).

Полина Жеребцова.
25 дек 2013 22:59

Письмо Ходорковскому Полина Жеребцова .24.12.2013


Михаил Ходорковский я пишу Вам из Финляндии. Меня зовут Полина Жеребцова. Я политбеженка из России. Из современной России, где уже много-много лет правит господин Путин.
Всю жизнь я веду дневник. И так случилось, что родилась я на Кавказе, в городе Грозном.

Когда мне было девять, мой город окружили кольцом российские танки - и дома стали превращаться в руины и тлен вместе со своими обитателями.
По Вашему дому стреляли из танка, господин Ходорковский?
По моему - стреляли. Горели верхние этажи, и дети кричали от нестерпимой боли: осколки терзали их тела.

Мой дед, участник Отечественной войны, лежавший в больнице на Первомайской улице, погиб при обстреле. Он уже выздоравливал - я и мама собирались забрать его домой.
Мы не могли похоронить его неделю. Шли бои.
Я знаю, Вы много пережили, были в заточении. Но скажите, Вы можете себе представить, как кричат больные, когда из орудий стреляют по больнице или когда невидимый и неуязвимый для их проклятий бомбардировщик сбрасывает на них полуторатонную бомбу?

Мы искали, где снег чище, набирали его и цедили через ткань, чтобы пить. Снег не белый, совсем не такой, какой сейчас я вижу в Финляндии. Он темно-серый и горький, потому что вокруг пожары. Горит нефтяной завод, горят целые кварталы домов. Прежде чем добраться до живой человеческой плоти, бомбы терзают камень и железобетон.
А дома полны людей, и им некуда бежать.
Мы падали от голода, тычась в углы квартиры, наполовину провалившейся в подвал. А крысы жались от холода к нашим ногам и пищали.
Крысы спали со мной в коридоре на дощатом обледенелом полу, и я не гоняла их, понимая, что от «российской демократии» страдают даже они!
Наши коты и кошки умерли, не выдержав диеты из соленых помидоров, которыми их кормили один раз в несколько дней.
Чтобы добыть хоть какую-то еду, нужно было ходить по чужим подвалам, где завоеватели оставляли тонкие серебристые нити, наступив на одну из которых, можно было отправиться в рай.

А хотите послушать, как я стояла у бетонных плит, под которыми трое суток в центре Грозного, задыхаясь в обломках и цементной пыли, умирали русские старики?
Никто не смог поднять плиты и разгрести завалы! Люди плакали и молились, но ничего не могли сделать. Погибшим под развалинами собственного дома не досталась даже могила в «завоеванной нами земле».
Этот ад повторялся множество раз за десять лет: столько длилась война на Кавказе, в Чеченской Республике.

В августе 1996 года в подъезд нашего дома залетели снаряды с российского поста: соседей разорвало на куски.
Мне было уже одиннадцать.
Я вышла в свой родной подъезд, и мои ноги по щиколотку утонули в крови. Кровь стекала со стен и с потолка, а рядом кричали в жутких мучениях выжившие соседи.
С тех пор, господин Ходорковский, я не верю правителям России. Я не считаю, что это цена за завоевание и целостность страны. Это делали как раз «слабаки» - ведь сильный человек не будет самоутверждаться за счет убитых детей и женщин.
По сути дела они предатели собственного народа.

В 1999 году, когда по «гуманитарным коридорам» с беженцами стреляли, сжигая людей заживо в автобусах, мы не смогли выехать из города. А 21 октября 1999 года на рынок Грозного «прилетела» ракета.
Днем, когда там толпились тысячи людей.
Как потом было объявлено, «это был рынок террористов», с которыми боролись захватчики.
«Террористами» назвали детей, стариков и женщин, которые торговали зеленью, конфетами, хлебом, сигаретами, газетами и т.д. А сам рынок назвали «рынком оружия», но я никогда не видела там оружия, хотя иногда за день обходила все ряды с коробкой товара.
Я не могла отдыхать на каникулах или после школы: чтобы выжить я работала.
Я торговала на этом рынке. Не было пенсий, зарплат. Люди выживали. Моя мать не получала зарплату год. Ее украли. И мы торговали, чтобы выжить и купить хлеба.
Не нужно было начинать нас «завоевывать», превращая нашу жизнь в одну сплошную полосу ада.
Нам и так было трудно - без бомб и установок «Град».
Когда на грозненский рынок прилетела ракета, я находилась в трех кварталах от места ее падения. Я увидела огонь от земли до неба, а потом услышала оглушительный взрыв.
В моих ногах оказалось 16 осколков.
А что стало с людьми, которые были ближе к ракете? Оторванные руки, ноги, головы, тела, превращенные в пыль.
Свою маму дети находили по заколке для волос или пуговицам на кофте...
Хоть кто-то получил извинения? Или компенсацию за этот ад? Кто?
Я не получила ничего кроме угроз и приказа «закрыть рот», так как являюсь подлинным свидетелем этих кровавых событий. Вот лицо современной российской власти.
Убить, оболгать и захватить. И это называется «завоевание»?

В 2000 году, 19 января, оставшихся в живых соседей и меня с матерью пугали расстрелом.
Нас поставили у обрыва и стреляли у нас над головой.
Старая бабушка-соседка, упав на колени, кричала:
- Что вы делаете? Мы свои! Мы русские! Не стреляйте!

Кавказ - это особый край. Там сплелись культуры и национальности, быт и кухни.
В нашем доме из 48 квартир 10 было чеченских, остальные - русские, армянские, цыганские, азербайджанские, ингушские, еврейские, польские...
Мы жили дружно, пока не началась война. Война смела все: жизни, дружбу, любовь. Она уничтожила все.

Выжив в нечеловеческих условиях, люди из Чеченской Республики в других регионах России сталкивались и сталкиваются со страшнейшей дискриминацией, гонениями и угрозами.
Власти не терпят их рассказов о массовых расстрелах и бессудных казнях. Все они независимо от этнической принадлежности причисляются к «чеченцам».
Я столкнулась и с этим.

Мне не давали загранпаспорт около года. А Вам сделали за один день, да еще и любезно принесли к трапу частного самолета. Двойные стандарты – это ведь как раз то, что отличает деспотию от демократии..

Я очень сочувствовала Вам, когда Вы были в заточении. Я считала вынесенные Вам приговоры несправедливыми, политическими. И сейчас считаю, что на Вас, возможно, оказали давление.
Но Вы в интервью сказали: "Путин не слабак. Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны. Это наша земля, мы ее завоевали!" Подумайте, Вам ведь придется разделить ответственность за те военные преступления, которые на Кавказе не издержки «завоевания», а его суть.

Почитайте мой дневник.
Почитайте, как нас завоевывали.
Как мы хоронили соседей, убитых под обстрелом, предварительно закрыв могилы ветками, чтобы голодные собаки не растерзали покойных.
Как были убиты тысячи детей и женщин в Чеченской Республике.
Вы все еще хотите целостности с такой Россией?
Я не хочу.
И мне не нужно ее гражданство. Я стесняюсь его, как позорного рабского клейма.

Хулио Ган
25 дек 2013 20:11

"95% своего срока он отсидел"

Не 95%, а 94%. Каждый так и норовит хоть что-нибудь приписать в свою пользу, а потом жалуемся, что у нас коррупция кругом.

Чмолио Ван.
25 дек 2013 23:40

Не 94%,а 94,987654321 %.Если нечего сказать,то лучше иди помой ноги,воняет однако.

Очемспор?
26 дек 2013 00:56

Помнится один умный человек сказал однажды про МБХ в СМИ:"Ни одна власть не потерпит заявлений, подобных тому, какое сделал он в мае, за 8 месяцев до выборов в Думу 2003 года. Заявление было такое: «Какие бы партии и депутаты не прошли в Думу, я, Ходорковский, буду владеть контрольным пакетом…».

Спор о том!!!
26 дек 2013 01:16

Сейчас контрольным пакетом ,а заодно всей страной владеет В.В.Путин.Он не потерпит никаких заявлений и будет всех беспощадно:"душить,душить,душить". Вспомните Шарикова в "Собачьем сердце".

Напомни-ка мне старому
26 дек 2013 17:14

Напомни-ка мне такому забывчивому, кто избирал МБХ в 2003 году президентом чего бы то ни было, чтоб ему (лично) "принадлежало" большинство в Госдуме?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаУхта