Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Китай: мобилизационная идеология - секрет эффективности бюрократии

Китай: мобилизационная идеология - секрет эффективности бюрократии

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По мнению востоковеда В.М. Рыбакова, изучающего традиционное китайское право, главный секрет жизнеспособности китайской государственной системы кроется не в каких-то особых законах, а в мобилизационной идеологии – той, которую выработали и сформировали века китайской истории.

«Именно эта идеология обеспечивает приток в бюрократию хотя бы минимально необходимого количества искренних, жертвенных государственников, а остальных управленцев хоть как-то держит в узде, – рассуждает Рыбаков. – Разрушение идеологии сразу вызывает ещё худшую тиранию – разгульный, уже окончательно бессовестный произвол неистово обогащающейся бюрократии и связанных с нею групп под видом наконец-то воцарившейся свободы. Можно сказать, что государство, обречённое на высокую степень огосударствления экономики, всегда будет заложником действенности принятой в нём мобилизационной идеологии. Не могу отделаться от впечатления, что современные китайцы, опытом которых нам так свойственно теперь интересоваться, именно на российском примере это очень хорошо усвоили».

(В.М. Рыбаков «Взятка и взяткоподобные преступления в традиционном китайском праве». Вестник СПбГУ, сер. 13, 2012, вып. 4.).


Опыт нашей страны дает немало аргументов в пользу такой интерпретации бюрократии. Пока хотя бы существенная часть бюрократии разделяла идею служения обществу (как на ранних этапах советской истории), коррупция существовала в приемлемо опасных формах. Когда в постсоветский период вся идеология свелась к лозунгу "Обогащайтесь!", коррупция превратилась в нормальную практику. Нельзя быть честным чиновником, если думать только о личном материальном успехе.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Cудьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны. Часть 2
Мнение
18 апр
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Российское общество и синдромом лягушки в кипятке
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Китайская бюрократия это что-то особенное. Не скажу за нынешних, а в средневековье все высшие чиновники были евнухами. Никаких личных интересов, только Служение. Нам их опыт не перенять, бесполезно :)))

16 дек 2013 19:28

Владимир, это вовсе не так. Евнухи в Китае - это самая низшая каста, живущая рядом с самой высшей. Отдельным евнухам действительно удавалось стать чиновниками, но в большинстве своём это были нормальные люди.

16 дек 2013 19:35

Уточню, чиновники были "нормальными", то есть не евнухами.

В Запретном Городе кастрированы были все кроме членов семьи Императора. Вы вообще, о чём?!!

16 дек 2013 21:11

В Запретном Городе чиновники не жили. Их император принимал в самом первом "отсеке" и дальше их не пускали. А евнухов там было несколько сотен. Но они выполняли совсем другую функцию. Это, кстати, великолепно показано в фильме Бертолуччи "Последний император".

Не всегда так было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чжэн_Хэ

16 дек 2013 19:34

Мобилизационной была советская система, но она приказала долго жить. Идея служения государству сейчас вряд ли вдохновит миллионы людей идти в госслужащие. Остановить расползание коррупции могут как жёсткие действия правоохранительных органов, так и нормально работающая демократическая система с принципом разделения властей. То есть независимый суд, свободные СМИ и реальная оппозиция. Поскольку ни того, ни другого, ни третьего в России нет, коррупция будет разъедать страну.

Соответственно, редуцировать коррупцию возможно лишь поменяв общественное устройство. А для этого надо поменять Народу мозги. Успехов!

16 дек 2013 21:12

Вы думаете, я собираюсь народу мозги менять? Нет уж, пусть сам их себе меняет.

А зачем тогда Бобраков?

16 дек 2013 22:16

Ну, что было Горбачёву - Ельцина, Кучму, Кравчука не кастрировать, ещё по сотне из челяди, а всех женщин куда-нибудь на остров в гарем к султану Брунея; - не прогадали бы (Мы - не прогадали!).

16 дек 2013 22:18

А вдруг им бы понравилось?

17 дек 2013 03:29

В любом демократической государстве во власти полно идеалистов. Я неплохо представляю себе государственных людей Израиля. Взять хотя бы семью Бегинов, с которой я познакомился. Идея личного обогащения им абсолютно чужда: за все время премьерства семья не нажила ничего. Сын Менахема Беньямин - многолетний член кабинет и опять ничего. Идея служения в демократической обществе, где существует такая вещь, как репутация, на которую можно работать и которая дает куда больше любых денег, вполне себе жива.
А вот в китайском варианте это скорее кристаллизованная жажда власти, традиция мандаринов, которую вот- вот размоют потоки денег.

ВС
17 дек 2013 13:57

Мобилизационная идеология эффективна только в краткосрочный период, когда нужно консолидировать ресурсы для решения общегосударственных задач. Но при эволюцинном движении мобилизационная идеология неповоротлива и неэффективна.

18 дек 2013 06:16

Таки-ведь Русь - Третий Рим, а варваров-барбаров - несть числа. Хорошо - не рейх. 4-ый.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности