Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О втором чтении областного бюджета

О втором чтении областного бюджета

Михаил Силантьев
Михаил Силантьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В среду состоялось заседание Комитета облСобра по бюджету, на котором рассматривались поступившие ко 2 чтению поправки в основной законопроект будущего года. Конечно, одобрили все (на 175 листах) поправки обладмина. Там Министерство финансов подробно расписала - у кого и сколько заберут и кому и сколько передадут для того, чтобы выполнить требования Федерального ЕР сохранить льготы и выплаты ветеранов труда Архангельской области и семьям, не имеющих возможности посещать детсады. Поправки понятны и хорошо слеплены. Естественно, минфин снял лишние шкуры почти что со всех министерств и ведомств - из "священных коров" остались не тронутыми разве лишь резервный фонд Губернатора, из которого депутаты ежегодно привыкли получать по 1 млн рублей для финансирования своих ежегодных обязательств в округах - в обход областного закона "Об обращениях граждан", да и расходы на губернаторский агитпроп... А по нему, я думаю, на будущей сессии оппозиционные фракции ещё напиарятся... По этим поправкам можно много судить - но толку не будет - нет у нас больше, кроме минфина, кто мог бы так связно и крепко спаять этот документ - всё-таки профессиональная структура!

Обсудить интереснее поправки, предложенные на суд общественности депутатами. К ому же этот документ значительно скромнее - всего 7 листов. Кто и о чём просит коллег - какие вопросы поднимаются? Экс-министр транспорта, депутат Э.Белокоровин просит добавить денег на компенсации авиа и железнодорожных маршрутов в Мезень, Лешуконие, Котлас. Аналогичные требования выставили депутаты от этих окоулков губернии - Вторый, Эммануилов, Сердюк. Причём эти аксакалы областного парламента предлагают вполне возможные и приемлемые места, с которых можно без большого ущерба снять искомые суммы - например, снять деньги с Минэка, который планирует на 15 человек увеличить свою численность, убрать финансирование какой-то неведомой региональной информационной системы... Мэры Архангельска и Коряжмы просят помочь им - и другим муниципалитетам - повысить зарплаты бюджетникам... Депутаты от районов Виткова и Холодов просят порешать вопросы по строительству у них на территориях социальных учреждений, председатель областного Профсоюза депутат Савкин пытается найти средства для повышения зарплат ветеринарам области... Удивил Дятлов - всегдашний друг молодёжи и спорта, который вдруг озаботился проблемами охотничьих хозяйств и оборотом древесины... Удивили коммунисты Гришин и Новиков, которых ничего больше не интересует, как проведение фестиваля "Созвездие северных фестивалей"... Ну, и самое неприятное удивление вызвали поправки депутата Казаринова - в своё время возившего нынешнего губернатора на свои объекты в Северодвинске и широким хозяйским размахом показывавшего развивающийся комплекс тепличного хозяйства - в этот раз он стал единственным, кто спутал государственный карман с личным - все 4 внесённых им поправки касаются одного и того же - вернуть ранее забранные с тепличного хозяйства 8 миллионов рублей дотаций за газ... Нехорошо - другие-то депутаты-олигархи удерживаются - хотя в этот раз Минфин прошёлся по многим бизнесам и интересам! Хотя - не у всех такой богатый опыт законотворчества - но это и минус одновременно - ведь знает - на что идёт - в тяжёлую годину и купцам не грех немного аппетиты поприжать.

Что интересно - не смотря на красивые речи - большинство депутатов в депутатскую работу так и не включилась. Где их поправки - пускай не проходные и спорные - но где они?!! На сессии, по-видимому - каждый второй постарается влезть на трибуну и громко продекларировать с неё что-то, ещё более мощно будут задвигать лидеры партий и фракций в СМИ за счёт пиар-бюджета облСобра на освещение их деятельности... Но где эта скрытая и кропотливая депутатская работа - подготовка поправок, проектов, законов? Зарплату депутатам именно за это платят - но как-то неохотно они её оправдывают! Я понимаю - руководство облСобра в самый ключевой момент провела выездное заседание в Вельске - куда многие съездили - поплясать, по экскурсиям походить, покушать за казённый счёт - а в это время надо было вносить поправки в бюджет... Но если вы променяли интересы избирателей на интересное турне - имеете ли вы право потом что-то вещать с трибун и страниц газет?

Простим им по младости и неопытности - или не поверим в то, что не знали и не догадывались?

Материалы по теме
Мнение
26 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Любимое лакомство людоедских диктатур
Мнение
29 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Право не дышать. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания — но это не про жителей Медвежьегорска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме