Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О втором чтении бюджета.

О втором чтении бюджета.

Михаил Силантьев
Михаил Силантьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня (11.12.13) состоялось заседание Комитета облСобра по бюджету, на котором рассматривались поступившие ко 2 чтению поправки в основной законопроект будущего года. Конечно, одобрили все (на 175 листах) поправки обладмина. Там Министерство финансов подробно расписала - у кого и сколько заберут и кому и сколько передадут для того, чтобы выполнить требования Федерального ЕР сохранить льготы и выплаты ветеранов труда Архангельской области и семьям, не имеющих возможности посещать детсады. Поправки понятны и хорошо слеплены. Естественно, минфин снял лишние шкуры почти что со всех министерств и ведомств - из "священных коров" остались не тронутыми разве лишь резервный фонд Губернатора, из которого депутаты ежегодно привыкли получать по 1 млн рублей для финансирования своих ежегодных обязательств в округах - в обход областного закона "Об обращениях граждан", да и расходы на губернаторский агитпроп... А по нему, я думаю, на будущей сессии оппозиционные фракции ещё напиарятся... По этим поправкам можно много судить - но толку не будет - нет у нас больше, кроме минфина, кто мог бы так связно и крепко спаять этот документ - всё-таки профессиональная структура!

Обсудить интереснее поправки, предложенные на суд общественности депутатами. К ому же этот документ значительно скромнее - всего 7 листов. Кто и о чём просит коллег - какие вопросы поднимаются? Экс-министр транспорта, депутат Э.Белокоровин просит добавить денег на компенсации авиа и железнодорожных маршрутов в Мезень, Лешуконие, Котлас. Аналогичные требования выставили депутаты от этих окоулков губернии - Вторый, Эммануилов, Сердюк. Причём эти аксакалы областного парламента предлагают вполне возможные и приемлемые места, с которых можно без большого ущерба снять искомые суммы - например, снять деньги с Минэка, который планирует на 15 человек увеличить свою численность, убрать финансирование какой-то неведомой региональной информационной системы... Мэры Архангельска и Коряжмы просят помочь им - и другим муниципалитетам - повысить зарплаты бюджетникам... Депутаты от районов Виткова и Холодов просят порешать вопросы по строительству у них на территориях социальных учреждений, председатель областного Профсоюза депутат Савкин пытается найти средства для повышения зарплат ветеринарам области... Удивил Дятлов - всегдашний друг молодёжи и спорта, который вдруг озаботился проблемами охотничьих хозяйств и оборотом древесины... Удивили коммунисты Гришин и Новиков, которых ничего больше не интересует, как проведение фестиваля "Созвездие северных фестивалей"... Ну, и самое неприятное удивление вызвали поправки депутата Казаринова - в своё время возившего нынешнего губернатора на свои объекты в Северодвинске и широким хозяйским размахом показывавшего развивающийся комплекс тепличного хозяйства - в этот раз он стал единственным, кто спутал государственный карман с личным - все 4 внесённых им поправки касаются одного и того же - вернуть ранее забранные с тепличного хозяйства 8 миллионов рублей дотаций за газ... Нехорошо - другие-то депутаты-олигархи удерживаются - хотя в этот раз Минфин прошёлся по многим бизнесам и интересам! Хотя - не у всех такой богатый опыт законотворчества - но это и минус одновременно - ведь знает - на что идёт - в тяжёлую годину и купцам не грех немного аппетиты поприжать.

Что интересно - не смотря на красивые речи - большинство депутатов в депутатскую работу так и не включилась. Где их поправки - пускай не проходные и спорные - но где они?!! На сессии, по-видимому - каждый второй постарается влезть на трибуну и громко продекларировать с неё что-то, ещё более мощно будут задвигать лидеры партий и фракций в СМИ за счёт пиар-бюджета облСобра на освещение их деятельности... Но где эта скрытая и кропотливая депутатская работа - подготовка поправок, проектов, законов? Зарплату депутатам именно за это платят - но как-то неохотно они её оправдывают! Я понимаю - руководство облСобра в самый ключевой момент провела выездное заседание в Вельске - куда многие съездили - поплясать, по экскурсиям походить, покушать за казённый счёт - а в это время надо было вносить поправки в бюджет... Но если вы променяли интересы избирателей на интересное турне - имеете ли вы право потом что-то вещать с трибун и страниц газет?

Простим им по младости и неопытности - или не поверим в то, что не знали и не догадывались?

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Мнение
18 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Выборы выборами, а репрессии по расписанию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме