Месяц назад федеральный Минтруд начал формировать при себе Общественный совет\ОС.
Я заявилась как заинтересованное лицо - общественный деятель, представитель правозащитной, но социально ориентированной организации помощи мигрантам.
За меня проголосовали 45 человек, в т.ч. из республик Центральной Азии.
В ОС я не попала: федеральный конкурс был напряженным: претендентов было несколько тысяч.
Из моих коллег членами федерального ОС стали: Лена Герасимова/Центр социально-трудовых прав, Лена Тополева-Салдунова\АСИ и Сергей Кривенко/защита прав призывников; всех их я оч.хорошо знаю и сотрудничаю с ними уже много лет.
Однако, федеральный Минтруд предложил всем конкурсантам, в т.ч. и мне стать "дистанционными экспертами" в своей области.
В рамках общественного обсуждения Плана деятельности Минтруда России на период 2013 – 2018 гг., утвержденного Министром труда и социального развития Российской Федерации М.А. Топилиным («План-2018»), получила опросный лист (анкету) для заполнения.
В Плане Минтруда определены ключевые события по достижению основных целей и направлений деятельности Министерства:
Цель 1. Достойный труд, справедливая заработная плата.
Цель 2. Достойная пенсия за продолжительный добросовестный труд.
Цель 3. Улучшение демографической ситуации. Семьи с детьми получат государственную поддержку.
Цель 4. Социальная защита приблизится к человеку, социальная поддержка станет адресной.
Цель 5. Государственная гражданская служба – открыта и профессиональна.
Честно ответила на вопросы анкеты в целях совершенствования форм и способов взаимодействия Минтруда России с экспертами и гражданским обществом. Немного покритиковала рег.Минтруд за работу по реализации гос.программы "Соотечесвенник": на мой взгляд, решения принимаются довольно волюнтаристски; в комиссии рег.Минтруда должны быть: и калужский омбудсмен, и правозащитники, и депутаты.
Полученная информация - как обещает федеральный Минтруд - будет использована при планировании и проведении в 2013 и 2014 гг. мероприятий по общественному обсуждению и экспертному сопровождению «Плана-2018».
Выступала в интересах своей целевой аудитории: мигрантов всех категорий: беженцев и иных искателей убежища, вынужденных переселенцев, внутриперемещённых лиц, трудящихся мигрантов и членов их семей, апатридов, соотечественников из всех стран мира, иностранцев-заключенных, особо уязвимых национальных меньшинств, в т.ч. калужских рома (цыган).