Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Вспомним про Arctic Sea

Вспомним про Arctic Sea

Александр Кулешов
Александр Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интерпол неожиданно объявил в международный розыск бывшего координатора разведывательных служб Эстонии Ээрик-Нийлеса Кросса, подозреваемого в захвате российского судна Arctic Sea летом 2009 года. Напомню, в июле 2009 года в Балтийском море было похищено судно «Arctic Sea» с российским экипажем. В августе сухогруз был найден в 300 милях от Кабо-Верде. После освобождения судна российскими военными моряками были задержаны 8 пиратов, шесть из которых оказались гражданами Эстонии.

Капитан пиратов Дмитрий Савин (Савинс) сообщил на суде в Москве, что заказчиком нападения был Ээрик-Нийлес Кросс. Уголовное дело в отношении Кросса было выделено из уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ по факту пиратского нападения на морское судно «Arctic Sea».

Россия подала в Интерпол ходатайство об объявлении Кросса в международный розыск 8 августа 2012 года, однако ведомство отказалось выполнить просьбу России. В частности в январе 2012 года представитель Центральной криминальной полиции Эстонии Рейо Валгъярв сообщил, что Интерпол, позиционирующий себя аполитичной организацией, может отказаться от сотрудничества с Россией по делу Кросса, если сочтёт, что Россия действует, исходя из мотивов политической мести.

Затем и сам Интерпол распространил заявление: «Прошу принять к сведению, что всякого рода международное полицейское сотрудничество посредством каналов Интерпола по делу Ээрика Кросса противоречит Конституции и правилам Интерпола».

И вот накануне (стало известно 19 октября) Интерпол объявил в розыск Кросса, который на сегодня, прежде всего, является кандидатом в мэры Таллина от партии Союз Отечества и республики. Выборы прошли вчера и Кросс занял в них лишь третье место.

Ещё один немаловажный штрих к истории. Один из организаторов похищения Arctic Sea Мартин Пласер создал фирмочку по охране кораблей от сомалийских пиратов и, докладает разведка, вполне себе встаёт на ноги как бизнесмен. Вот смотрите, что получается, человек (или несколько персонажей) вполне себе отработал захват корабля, за минусом команды непосредственных исполнителей (но это ж был прецедент, вы только вспомните, где это случилось!!!). То есть на практике поучился организации захватов. Теперь оказывает услуги по защите. На мой взгляд, Arctic Sea вполне мог быть всего лишь этапом подготовки такой схемы: предложение-отказ-захват-предложение-согласие. Ну, рэкет, короче. Команду "сомалийских" пиратов, конечно, подобрали после провала Савинса. Кстати, Дима уже вроде как в будущем году сможет выйти по УДО.

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В прекрасной России будущего потребуется отмена многих репрессивных статей
Мнение
27 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
На фоне пафосных заявлений о сохранении традиций коренных жителей Карелии власть не делает ничего для их защиты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме