Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Диетолог Светлана Черных: "У человека много возможностей для охраны своего здоровья".

Диетолог Светлана Черных: "У человека много возможностей для охраны своего здоровья".

Сергей Попов
Сергей Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Говорят, что здоровье человека зависит на 50% от окружающей среды, на 30% от питания, на 10% от генетики и только на 10% от медикаментов Представляю вашему вниманию интервью с врачом-диетологом Светланой Черных.

Черных Светлана Александровна, врач-диетолог

 

Светлана Александровна, первый вопрос у меня скорее личного плана. При условии того, что сейчас профессия врача не самая популярная, вы выбрали ее для себя. Более того выбрали для себя почти экзотическую для Сыктывкара профессию диетолога. Чем это вызвано?

В первую очередь это вызвано тем, что на моей основной работе потребовался диетолог. В некоторой степени инициатива была моей. Я подобрала себе ВУЗ в Санкт-Петербурге, путевка на учебу пришла на удивление быстро. Когда я туда приехала, даже для себя не очень понимала, зачем приехала и чего хочу от этой профессии. Но во вкус вошла очень быстро.

Многие пациенты не очень понимают, в чем разница между гастроэнтерологом и диетологом. Вроде бы смежные специальности, но в чем разница?

Я считаю, что врачи этих специальностей должны работать в связке. Гастроэнтеролог — это специалист, который выявляет заболевание и назначает медикаментозное лечение. Диетолог — это специалист, который при выставленном (уточненном) диагнозе подбирает основу питания. Питание при этом является элементом лечения, дополняя основную терапию. Приведу пример — гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основной момент лечения этого заболевания — изменение образа жизни больного. Диетологу в этом отводится очень большая роль.

Можно поподробней?

У меня был пациент в возрасте 38 лет, который вследствие обстоятельств сменил работу. Он снизил физическую активность, прибавил в весе 12 кг, при этом курил, как среднестатистический мужчина. Появилась изжога, боли за грудиной. После обследования выявились рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод — прим. автора), эрозии пищевода. После 2-месячного курса лечения улучшение наступило, но после отмены препаратов очень скоро развился рецидив. Из-за избыточного веса у мужчины было повышено внутрибрюшное давление, которое и приводило к постоянному забросу. Кроме того, при анализе дневника питания этого пациента стало очевидно, что он злоупотребляет продуктами, которые способствуют расслаблению кардиального (желудочного – прим. автора) сфинктера. Чтобы убрать причины ГЭРБ, пришлось полностью менять пищевое поведение мужчины, снизить потребление сигарет. Процесс долгий, но зато и очень эффективный. У человека вообще много возможностей для охраны своего здоровья!

Сейчас очень много рекламы о быстром снижении веса. Как вы к этому относитесь?

Быстро не значит хорошо! Это просто не физиологично. Пообещать человеку, который длительно, годами приходил к своему избыточному весу, который долго живет в этом состоянии, за три месяца привести «в норму» вес - это в корне не верно. Похудеть быстро можно только за счет потери воды и мышечной массы, а не за счет жира. Подобные методы похудения ведут к еще большему набору массы тела за счет жира (эффект «ваньки-встаньки»). Оптимальные темпы похудения – 2-3 кг в месяц. Кроме того, при жестком ограничении суточной энергетической ценности неминуемо развивается дефицит нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые человек должен получать ежедневно. Когда рекламируют такие диеты, об этом не думают. В результате человек оказывается в жестких рамках, лишается необходимых веществ. В итоге только негативные эффекты: снижение иммунитета, ухудшение самочувствия. Пищевая модель поведения при таких диетах не формируется, после окончания диеты, как правило, отмечается «пищевой» срыв.

К чему могут привести «ограничительные» диеты?

Ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансированным. Разбалансировка рациона в сторону снижения или увеличения тех или иных нутриентов служит платформой в развитии различных заболеваний. Например, при недостаточном поступлении в организм жиров снижается усвоение жирорастворимых витаминов А, С, Е, D, эссенциальных фосфолипидов и т.д. Если человек злоупотребляет углеводами или недоедает белка, то это приводит к повышению его биологического возраста и быстрому старению. При недостатке белка в пище организм начинает расходовать свои белки. Между тем белок для человеческого организма — это прежде всего пластический материал, а не энергетический. При дефиците белка сначала страдает мышечная масса, она истончается, в далеко зашедших случаях начинают страдать внутренние органы — развивается дистрофия.

Другими словами, очень важно соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов?

Да, их должно быть ровно столько, сколько необходимо для жизнеобеспечения. Теоретически каждый человек может рассчитать пищевую формулу себе сам. Но знать «сухие» цифры (количество белков, жиров, углеводов и энергоценность) недостаточно! Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах эти нутриенты содержатся. К примеру, у меня была пациентка, которая попросила «на пальцах» объяснить, что из продуктов питания можно отнести к углеводам.

В диетологии существуют понятия рационального и лечебно-профилактического питания. В чем их разница?

Рациональное питание подразумевает обеспечение человека адекватным соотношением белков-жиров-углеводов и калоражем, т. е. энергией. Здесь учитываются пол, возраст, физическая активность, характер труда, вредные воздействия. Питание должно обеспечить высокий умственный и физический потенциал человека. При лечебно-профилактическом питании рассматривается больной человек. В этом случае помимо стандартных показателей учитывается еще и фактор повреждения — болезнь. В лечебном питании меняется количество приемов пищи, температурная и вообще кулинарная обработка продуктов питания (варка, запекание и т. д.). Например, человеку с заболеванием поджелудочной железы категорически нельзя употреблять в пищу холодные продукты (прямо из холодильника), их надо подогревать. При разных заболеваниях коррекция питания проводится индивидуально, для этого и нужен профессиональный диетолог.

Как можно попасть к вам на прием?

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
16 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Посетил выставку-форум в честь российских регионов на ВДНХ
Мнение
14 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Письмо от казанского политзаключенного биолога Андрея Бояршинова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКомиСыктывкар