Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сегодня в Республике Коми защищали Гринпис. Это только начало

Сегодня в Республике Коми защищали Гринпис. Это только начало

Тамара Макарова
Тамара Макарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В минувшее воскресенье в Нижнем Одесе, Ижме, Колве и Троицко-Печорске активисты Комитета спасения Печоры вышли на улицы и провели акцию «Свободу защитникам Арктики!»

Повод для акции таков. Второй месяц в следственных изоляторах Мурманской области сидят за решеткой тридцать человек из 18 стран мира — команда с корабля Гринпис «Arctic Sunrise". Такой по-людоедски жестокой реакции пограничников, следователей и судей на действия «зеленых» общественных активистов, протестующих против опасного освоения Арктики коммерческой компанией, я не припомню. Только за то, что безоружные люди попытались повесить плакат на борт нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море (на этой платформе работает «Газпром нефть шельф»), их бросили в тюрьму и обвинили в «пиратстве».

Потом российские власти передумали и заявили, что чуток ошиблись: мол, это было не «пиратство», а «хулиганство».

Согласно статье 213 Уголовного кодекса РФ уголовно наказуемо только хулиганство, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Хрен редьки не слаще! Одно обвинение абсурднее другого. Где оружие? Где ненависть и вражда? Занятно, что в хулиганы попали даже члены команды, не покидавшие корабля Гринпис. Наверное, судовой кок «хулиганил» в камбузе, а врач команды корабля что-то «нахулиганил» у себя в аптечке.

Комитет спасения Печоры, присоединившись к выступлениям мировой и российской общественности, уже требовал от российских властей и Президента России немедленно выпустить на волю всю команду корабля Гринпис, а заодно — запретить бурение в Арктике и отменить налоговые льготы для компаний, ведущих там бурение. Оказалось бесполезно...

Сегодня активисты Комитета спасения Печоры вышли на улицы с плакатами. В Ижме - Андрей Истомин, Дмитрий Канев, Денис Степанец  и председатель комитета Федор Терентьев:

В селе Колва (Усинск) с плакатом вышла Альбина Данцевич:

В Троицко-Печорске на местный "пятачок" отправилась Надежда Щербинина:

Расскажу о том, как сегодня проходила акция у нас в Нижнем Одесе.

Накануне мы приготовили плакаты, листовки и бумажные кораблики. Член Комитета спасения Печоры Иван Иванов порешал вопрос с прямой трансляцией в интернет и выбрал плакат с фотографией своего друга, находящегося сейчас за решеткой, — миролюбивого и интеллигентного человека, координатора арктической программы Гринпис Романа Долгова. Мне достался плакат с белым медведем.

В заранее объявленное время пришли на площадь. Роль видеооператора взяла на себя сочувствующая «зеленым» Ольга Балашова. Лавры первого в истории Нижнего Одеса одиночного пикетчика Иван уступил мне (Ваня, спасибо!).

Едва плакат с медведем был распакован, появились вполне ожидаемые люди — сотрудники местной полиции.

Почему-то все свое внимание они сначала обратили на Ивана, пришлось махать рукой и звать их к себе: «Сюда, сюда, я - пикетчик!» Мне кажется, они даже немного опешили, почему вместо заранее объявленного Иванова на площади стоит с плакатом другой человек.

Общение с полицейскими было коротким и дружелюбным. Я подарила им заранее приготовленный буклет Комитета спасения Печоры (издан в рамках совместного проекта с Гринпис Нордик), зеленый кораблик со словом «свобода» и вручила листовки. Выяснилось, что один из сотрудников полиции в прошлом году проводил проверку по заявлениям о нефтеразливе, поэтому тема нефтяного загрязнения ему знакома. И вообще — нашу общественную деятельность полицейские поддерживают.

Больше нас не отвлекали. Раздача корабликов и листовок продолжилась.

После того, как я убрала плакат и завершила пикет, мы поменялись ролями. Иван развернул свой плакат и начал свой пикет, а я стала общественным корреспондентом интернет-журнала «7Х7».

Люди реагировали доброжелательно и откликались на предложение получить в подарок зеленый кораблик. Только один молодой мужчина с детской коляской пробежал мимо, как сказал Иван, «со страхом в глазах».

Ольга тоже решила поучаствовать в пикете и немного постояла с «моим» медведем после того, как Иван свернул свой пикет. На память ей остался последний кораблик.

… Только что обнаружила, что Евгения Чирикова написала у себя в Твиттере: «В республике Коми сегодня прошло 4! акции "Свободу Защитникам Арктики!". Коми крутые! Коми рулят!"

… А теперь мои мысли по поводу злобной политики государства по отношению к экоактивистам в нашей стране. Если этот государственный произвол не остановить, будет еще хуже. В следующий раз за решеткой могут оказаться члены Комитета спасения Печоры — только за то, что появятся рядом со скрытым нефтяным разливом на территории месторождения.

Об одиночном пикете. Это великая вещь! Минимум бюрократии: ни с кем ничего не надо согласовывать, при этом свобода выбора места пикетирования — максимальная. Хорошо, когда рядом для подстраховки от провокаций есть «свои» наблюдатели, «вооруженные» фото-видео-техникой.

О группе компаний «Газпром». Если бы я там работала, то мне было бы стыдно. Этим сказано всё.

Спасибо всем членам Комитета спасения Печоры, вышедшим сегодня на улицы.

Что будет дальше? Вероятнее всего, пикеты продолжатся.

Материалы по теме
Мнение
4 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Снова незаконная агитация?
Мнение
15 февраля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Волна отмены прежних неформальных правил
Комментарии (23)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
28 окт 2013 04:25

"Лавры уступил" - это точно. Никогда себе не прощу.

и правда, Север!
28 окт 2013 04:38

Снег! У Вас уже лежит снег!
И на снегу , в красивом краю, красивые люди.

и жуткий сайт,
28 окт 2013 04:40

где мой комментарий? кто конкретно его заныкал и якобы проверяет?

28 окт 2013 04:51

Входите на сайт через Вконтакте, Twitter или facebook - и ваши комментарии будут появляться сразу, без предварительной проверки.

работа в Гринпис
28 окт 2013 04:57

http://www.greenpeace.org/russia/ru/about/job/ships/

Олег М.
28 окт 2013 05:45

Ив, Иванов - мои хамские комментарии вас интересуют? Или тут только хвалить надо?

29 окт 2013 18:19

хамство неинформативно, а честная критика - только приветствуется.

Дед Пыхто
28 окт 2013 11:20

Вся река Печора за Гринпис должна вступиться. Ведь они спасали нашу рыбу.

29 окт 2013 04:36

От кого надо защищать Гринпис? Сумасшествие какое-то!

29 окт 2013 13:43

А что, кто-то ещё здоров?!!

гость
29 окт 2013 11:13

нижнеодесские пикетчики хоть и с нерусскими плакатами. но с двумя - у каждого свой, а ижемские все четверо в разных местах сфотографировались, но с одним и тем же плакатом. наверное поленились четыре сделать.

29 окт 2013 16:25

вам "Свобода" и "Спаси Арктику!" с русского на русский перевести?
хэш-тэг #arctic30 и адрес сайта извините не переводится.
В пикете я думаю . главное не плакат , а люди и то что они хотели сказать. Я думаю, вам понятен наш посыл.
Со временем, если ситуация не разрешится, разработаем свой сюжет плаката (художник- доброволец уже есть). Наверно у нас будет сёмга, нагуливающая жир в районе Приразломной. Кстати, подскажите сюжеты.

29 окт 2013 16:53

Я хочу предостеречь: Людмила Андреевна, если у Ольги Викторовны в связи с пикетом будут проблемы на работе, лично я это буду расценивать как нарушение ст. 149 УК РФ. Ну и всероссийская слава тоже будет.

глеб
29 окт 2013 18:06

Надо бы перейти на конкретные личности.
Кто на сегодняшний день тормозит процесс предъявления обвинения? Есть же некая должность, какая "долго и упорно" тормозит процесс.
Вот фэйс этой личности и целесообразно на плакат. Жалко перевелись у нас карикатуристы.
============
Теперь столь большую затяжку с предъявлением обвинения и доказательной базы, можно объяснить только тем,
что командование Гринписа подставило экипаж корабля. Некая не законная операция зафиксирована и теперь идет под ковёрная возня. Иначе я ничем не могу объяснить "людоедскую" уверенность
" пограничников, следователей и судей."

29 окт 2013 18:55

Столь большую затяжку с предъявлением обвинения и доказательной базы, можно объяснить только тем, с доказательствами большие проблемы. За уши притянуты.

глеб
29 окт 2013 20:05

Наши лётчики -погранцы сбили корейский пассажирский самолет.
Профессионалы юристы международники признали действия советской стороны соответствующими тогдашним международным договорёностям.
СМИ заклеймили Союз как "Империю Зла."
И никогда не отмоешься. Потому как "... но там же были невинные люди".
Израиль же заранее планирует свои акции отмщения семьям террористов и СМИ как правило оценивают
их как адекватные.
Вообщем, идёт глобальная игра в которой нами играют большие денежные мешки.

29 окт 2013 19:25

Думаю, просто следователям обещана безнаказанность.
А некую сдержанность Гринписа можно объяснить просто: как бы вы вели себя, если б ваши колллеги были в заложниках?
Отсутствие систем сдержек и противовесов, стирание границ ветвей власти, пресловутая вертикаль делает поведение властей непредсказуемым.

глеб
29 окт 2013 20:14

Версий по под ковёрной борьбе не две ,не три.
Но не думаю, что наши юристы международники
потеряли квалификацию. В советское время их квалификация была на уровне.
Хотя вообразил себе нынешнюю Москву и надеяться на квалификацию расхотелось.

29 окт 2013 20:41

Arctic Sunrise находился не в территориальных водах (где действует Уголовный кодекс РФ), а в международных, где кодекс не действует, т.к. это - не территория юрисдикции России.
Как теперь следователи будут доказывать, что находившиеся на корабли люди "хулиганили" именно на территории России и должны быть осуждены по ее законам?
Получается, что группа захвата вломилась на судно Arctic Sunrise (территорию Голландии) и незаконно захватила людей?

глеб
29 окт 2013 21:20

Тамара, я так вас понимаю,
что конкретно обсуждать детали обвинения невозможно, потому как их , деталей, у Гринписа и у Вас - НЕТ.

29 окт 2013 21:52

Да, детали обвинения обсуждать невозможно. Но действие Уголовного кодекса в пространстве вполне можно примерить к данной конкретной ситуации. Что я и попробовала сделать. По крайней мере в отношении тех людей, которые не покидали корабля Гринпис (т.е. находились на территории Голландии), ситуация получается не в пользу российских силовиков.

глеб
29 окт 2013 21:50

"Думаю, просто следователям обещана безнаказанность."
-------
Точно также , как и мастеру закопавшему нефть.
Именно что бы разорвать этот круг я предлагал перейти на конкретные личности. Прокуратура обязана определить личность отдавшей распоряжение - такова методика расследования.

пенсионерка
7 янв 2014 06:41

Думаю. мало кто знает , что на самом деле представляет собой Гринпис и на какие (или чьи) средства существует, чьи заказы выполняет. Почитайте Латынину. Откроете много интересного.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаГринписКолваМурманскПротестЭкология