Представительство ФМС РФ в Кыргызской Республике\КР - это структура, которая аккредитована в КР через Посольство РФ в г.Бишкеке, но не имеет посольского иммунитета.
Располагается представительство на "другом конце города" - от посольства РФ далеко;
посольство РФ в КР не "горит желанием" почему-то взять представительство "под своё крыло", хотя здание Посольства РФ в КР - просто громадное!
- информация на входе в представительство ФМС РФ – устаревшая; ею нельзя пользоваться; например, соотечественников понуждают на предварительную запись, хотя никакой очереди в представительство нет; это чинит дополнительные препятствия для соотечественников в доступе к государственным услугам в области миграции;
- дежурным комендантом представительства даются неверные консультации соотечественникам; например, что запрещено повторно подавать документы на переезд в РФ, в случае получения отказа из региона;
- про территорию вселения «Калужская область» довольно мало информации на стендах представительства; тогда как для отдельных регионов вселения представительство, на мой взгляд, даёт значительные преференции; (возникает мысль о коррупции, на мой взгляд);
- к тому же, информация об отделе по работе с соотечественниками (ФИО должностных лиц, номера телефонов и т.д.) УФМС России по Калужской области не соответствует действительности;
- дежурный комендант, к которому я попала на приём в г.Бишкеке, вёл себя со мной довольно грубо (потом я узнала, что на этого дежурного коменданта жалуются практически все соотечественники; а, ведь, он - "лицо России"!), повышал на меня голос, и практически ничего не объяснил мне, хотя я задала всего три вопроса:
1) что такое предварительная запись в представительство?
2) как мне соблюсти п. 6 Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в РФ?
(п.6 гарантирует мне ОДНОВРЕМЕННОСТЬ! подачи документов на участие в гос.программе и подачу документов на получение РВП) - в КР это физически невозможно: очередь в консульский отдел Посольства РФ (которое на другом конце города) - немыслимая, нужно ночевать у Посольства РФ, чтобы в него попасть, хотя бы на следующий день; так что - по факту - этот пункт гос.программы - не действует в КР;
и наоборот этот пункт гос.программы, например, действует в Республике Таджикистан, где представительство ФМС РФ располагается непосредственно в посольстве РФ в г.Душанбе.
3) сменяемы ли сотрудники представительства ФМС России (поскольку при длительном пребывании в командировке за границей, тем более - в Центральной Азии ФМС-ники, на мой взгляд, начинают быть подвержены коррупции)?
Лишь после случившегося скандала, когда был вызван зам.нач.представительства ФМС РФ в КР, я узнала, что договор с сотрудниками представительства ФМС заключается лишь на год, но есть возможность его пролонгации ещё на год. По факту: ни с кем из сотрудников ФМС договор ещё не прерывался, что говорит о несовершенстве работы федерального органа исполнительной власти: ФМС России в г.Москве.
PS
у меня после общения к дежурным комендантом представительства ФМС России в г.Бишкеке, вообще, возникла мысль: "А на Россию и в интересах ли России работает этот господин дежурный комендант?"
Про представительство ФМС в Киргизии дополнительно скажу что имел десятилетний опыт работы с ними. После ухода руководителя представительства Б. Ассаулюка работа была полностью развалена.
В 2011 году в одностороннем порядке российской стороной прекращается действие двустороннего Соглашения о добровольном переселении, для того чтобы всех людей загонять в Госпрограмму. При этом не представительство должно быть автоматически закрыто, несмотря на это оно продолжило свою работу незаконно, официальные власти Киргизии на это закрыли глаза.
Работники на предварительной стадии многим внушают "Вы не подойдете", "Вам откажут", а представителей коренного этноса практически сразу "заворачивают". У официальных сотрудников есть аккредитация в качестве технического персонала Посольства (по служебным паспортам), на машинах тоже красные номера. Есть работающие по трудовым контрактам в качестве вспомогательного персонала.
После отмены Соглашения работы у них уменьшилось в разы, соответственно очередей не стало, зато в Консульский отдел Посольства запись растянулась на месяцы.
Василий Кравцов
Фонд Миграция XXI век
О работе представительств я имею информации много от самих переселенцев. Общественная приёмная Общественно-консультативного совета УФМС, в которой я веду приём, расположена в офисе НП "Мигрант-партнёр". И в НП и в приёмную обращаются участники программы практически из всех стран. И мы собираем такую информацию. Вот только за последние полгода была абсолютно противоречивая информация о работе представительств ФМС и временных групп. У одних брали заявления, у других нет. Отвечали всем по-разному. На наш взгляд лучше всех работали в Армении !!!. У всех брали документы, первые, по крайней мере к нам в Воронеж, прислали заявления. По ним уже есть решения. А вот в моём любимом Казахстане, в том числе в ужасном экологически городе Усть-Каменогорске не брали, хотя кадры оттуда уезжают прекрасные.
По Казахстану на сегодня в А-Ате спокойно, Астане похуже, а в Усть-Каменогорске запись на ноябрь. А потом ещё на РВП. Но вроде бы будут принимать на РВП уфмсники, а не консульства. Молдова многим отказывает в приёме заявлений вообще, якобы программа не работает. В общем, люди мечутся.
Галина Рогозина, Воронеж