Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фотографу Денису Синякову предъявлено обвинение в пиратстве

Фотографу Денису Синякову предъявлено обвинение в пиратстве

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Гринпис «Arctic Sunrise», предъявлено обвинение в пиратстве. Следствие вменяет ему совершение действий, предусмотренных частью 3 статьи 227 Уголовного кодекса «Пиратство, совершенное организованной группой лиц». Максимальный срок наказания, который ему грозит по этой статье, - 15 лет.

Редакция «7х7», как и ряд других независимых СМИ на день отказалась от иллюстраций в знак протеста против ареста журналиста Дениса Синякова. Его российские коллеги написали открытое письмо первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призывом не оставлять ситуацию без внимания. Продолжается акция и представителей мурманских редакций в поддержку немедленного освобождения журналиста.

 

Денис Синяков работает внештатным фотокорреспондентом нескольких изданий. Сообщается, что в «Ленте.ру», у него были пресс-карта и редакционное задание интернет-издания. Его репортаж об акции Гринпис у «Приразломной» был опубликован на «Ленте.ру» 18 сентября. По закону о СМИ профессиональный статус журналиста распространяется и на внештатных авторов при выполнении ими редакционного задания.

Лично поручились за своего фотокора главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко и шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин. Это должно повлиять на изменение меры пресечения для журналиста – содержание под стражей на домашний арест или подписку о невыезде. «Для того чтобы суд принял во внимание, что Денис на самом деле является не просто известным журналистом, но и в данном случае выполнял задание, нужно личное поручительство, в том числе людей, которые знают его по работе или по личной жизни», — объяснила Тимченко в среду в эфире «Эха Москвы».

Но, несмотря на все усилия призвать к здравому смыслу и соблюдению прав журналистов на профессиональную деятельность, фотографу, как и другим людям, арестованным на ледоколе «Арктик Санрайз», уже предъявлено обвинения в пиратстве.

Официальная версия событий в Печорском море у платформы «Приразломная» выглядит так: «Группа лиц на судне «Arctic Sunrise»,с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасно расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники».

В то же время, Гринпис утверждает обратное: [ледокол] «Arctic Sunrise» не пересекал зону безопасности вокруг платформы, действия активистов не представляли опасности, не подвергали угрозе жизнь сотрудников платформы, с собой у активистов не было ничего, роме баннеров и веревок».

Материалы по теме
Мнение
8 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Что делать после отказа в регистрации Надеждина? 
Мнение
22 ноября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
30 лет российской системе избирательных комиссий
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Павел
4 окт 2013 22:12

Это теперь пиратство?

ИВ
5 окт 2013 00:31

Фотограф - не пират,
впрочем, как и все остальные 29

завтра
5 окт 2013 00:43

в 13 часов и до вечера в сквере на Ленинградской будет акция в поддержку гринписовцев
Приходите!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме