Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Страна непуганых чиновников

Страна непуганых чиновников

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно удалось прочитать  открытое письмо президенту от 55 жителей  Анапы. Это, как бы приговор  нашей государственной системе, нашей власти.

 

- Мы совершенно бесправные люди, постоянно пишем сотни, тысячи  писем, жалоб, обращений к президенту, премьеру, ген. прокурору, председателю Верховного суда, министру МВД,  председателю следственного комитета, губернатору. Никому никто не помог. Идут стандартные, сделанные по шаблону, отписки. Наши жалобы пересылаются по горизонтали между ведомствами и в конечном итоге приходят на проверку к тем чиновникам, на кого мы жалуемся. А эти чиновники запугивают и угрожают уголовными делами.

 

«У нас создался класс неуправляемых чиновников, слепых, глухих, бессердечных, при обращении граждан не решающих ничего. Одни отписки и вранье» - добавляет к этому  ветеран Великой отечественной войны Семен Замазчиков из Иркутской области. Ему потребовалось изготовить зубные протезы, для ветерана это положено сделать бесплатно. Он обратился  с просьбой в органы власти. Его письмо 12 раз пересылали с одного адреса на другой. Должностные лица, перед тем, как отправить это письмо  куда подальше, попутно  давали приятные советы, не добавляя  ничего конкретного. Больше года продолжалась эта футбольная игра.

 

Наши чиновники  мастерски отпасовывают от себя   свои обязанности, ответственность. Проблему  с зубными протезами ветерана мог решить один человек, а подключены были 12 должностных лиц, полная футбольная команда, да ещё один  игрок в запасе. Таких футболистов в роли чиновников у нас в России  больше  полутора миллионов человек, Советский Союз при его внушительных размерах содержал гораздо меньше таких служащих. Всем этим государственным нахлебникам  нужно дать работу, которой, видно, на всех не хватает, вот они и делятся ею друг с другом, мучают нас. Их деятельность чаще всего напоминает издевательство над человеком. Всех участвующих в игре с отписками, нужно судить, как организованные преступные группы. По-другому  и нельзя  квалифицировать разыгранное в коридорах власти дело ветерана Замазчикова?

 

Или вот ещё страшный случай, от которого волосы дыбом встают. В Тимашевском районе Краснодарского края жил ликвидатор чернобыльской аварии со звучной фамилией – Буденный. Радиация лишила его ног. Обитал он в доме, крыша которого вот-вот рухнет. Не было сил и денег, чтобы отремонтировать жилище, но правительство обещало ему за чернобыльский подвиг новое жилье. Долго он ждал милостей – не дождался, решил искать правду. Не мог ходить, пришлось буквально ползать со своими бумагами по коридорам, где окопалась местная власть. Ничего не добился, объявил голодовку. Состояние здоровья этого несчастного не дало возможности долго продержаться без пищи, он попал в реанимацию. Врачи старались  спасти его, кормили насильно, но он  сопротивлялся, готов был идти до конца, зачем ему было жить среди обмана и нищеты. Так и умер ликвидатор, не добившись правды. Разве те, кто довел его до смерти, не преступники, разве их не нужно судить?

 

Чиновники вместо того, чтобы помочь обиженным властью людям, для разговора с ними вызывают полицию.  Вот уже третий месяц на скамейке напротив  президентской администрацией  живет Вера Шихова из Кузбасса. Работодатель, который вместо положенных ей денег, напал на нее, сломал  шею, произошел разрыв межпозвонковых дисков. Уголовное дело в отношении  работодателя так и не дошло до суда.  Стал инвалидом и её сын. На шахте его захлестнуло оторванным от лебедки тросом, подняло и ударило о бетонную стенку. Он стал недееспособный, но инвалидность, спасая директора шахты, ему не устанавливают до сих пор.  Вера Шихова долго билась со своими жалобами дома, в Кузбассе. Приехала с папками, поселилась на скамейке в Китай городе. Чиновники проходят мимо, не обращают внимания на мученицу,  отмахиваются от нее и те, к которым она обращалась. Недавно за ней пришел целый отряд полицейских, хотели забрать, отвезти куда-нибудь подальше. За Веру заступились прохожие.

 

Никакого контроля за  чиновниками, равнодушных к судьбам соотечественников, у нас не существует. В Советском Союзе был народный и партийный  контроль. Да и не только эти органы разбирались с зарвавшимися  кабинетными обывателями, были, к примеру, рабочие корреспонденты, к которым я имел непосредственное отношение. Работал  на Черемушкинском керамическом заводе,  главк стал назначать к нам одного  за другим директоров. Они не приживались, так и оставались чужими людьми, не вникали в проблемы предприятия, коллектива. Тогда мы предложили через  райком партии  своего человека. Нам помогли избрать его директором. Предприятию требовалась модернизация, реконструкция. Пошел вновь избранный директор с этими проблемы в главк, а его выставили за дверь. Тогда я рассказал всю эту историю в статье, которую напечатала московская газета. И  сразу к нашему заводоуправлению, одна за другой стали подъезжать черные «Волги». От горкома, из ЦК партии. После разборки ситуации на месте, был снят с должности  начальник главка «Моспромстройматериалы», а это была крупная шишка.

 

В газетах существовали тогда колонка: «По следам наших выступлений». Каждый критический материал отправляли в горячую точку для принятия решения по критической публикации. И нарушения старались исправить. Я долгое время был председателем совета рабселькоровского движения в стране. Был в дружеских отношениях с десятками удивительных людей, которые назывались рабкорами. Вот, например,  Владимир Степанов, редактор обыкновенной заводской стенгазеты на алюминиевом заводе в Шелехове Иркутской области. Некоторые критические материалы из этой стенгазеты отправлялись даже в министерство. И там принимали по ним решения. Ответы министерства публиковались в этой стенгазете.

 

Ещё один удивительный человек, из нашей обоймы, Катяшичев Рюрик Кузьмич из  Череповца. Несколько лет назад он ушел из жизни, а люди помнят его. В интернете наткнулся на фразу: «Где взять нормальных депутатов с совестью уровня Рюрика Котяшичева».

 

Это имя было лет 40 на слуху не только у жителей Череповца, но и всей Вологодской области. Катяшичев не давал спуску никому, его не страшны были  ни чины, ни звания. Нарушил – отвечай. Фамилия Котяшичев часто появлялась под критическими статьями  в городской газете, где он критиковал местных чиновников. Он оставался  вечным старшиной, карьерному росту  мешала сверхчестность.

 

Катяшичев был кристально честен, не брал взяток. Однажды несколько кавказцев, нарушили дорожные правила, а потом  пытались откупиться от инспектора, положили перед ним на стол  деньги. Он смахнул их на пол. Выгнал из кабинета, сказав, что  они  будут отвечать по закону. Нарушители возмущались: «В Москве с майорами, полковниками договаривались, а ты старшина, почему такой упрямый?»

 

Однажды водитель сбил пешехода, сбросил его тело в лужу и скрылся. Нарушителя вычислили, ему светил приличный срок, но его неожиданно отпустили, якобы виноват сам пострадавший. Выяснилось, что  начальник Катяшичева  дружил с нарушителем. Тогда Рюрик Кузьмич написал об этом в газету. И следствие возобновилось.

 

С помощью Катяшичева «раскрутили» целую банду, которая занимались незаконной вывозкой леса. Он тормознул лесовоз, а документов у водителя никаких. Инспектору предлагали большую взятку, но он отказался. После «лесного дела» Рюрику посыпались угрозы, анонимные звонки: «Тебе на кладбище прогулы ставят. Ты хороший человек, но живешь долго». Автоинспектор жил в коммуналке, ему собирались дать квартиру. И  вдруг Рюрик Кузьмич шлет в местную газету компромат на работников горисполкома. Новоселье не состоялось.

 

Рюрик Кузьмич несколько лет назад  умер, а к мэру Череповца обратилась группа горожан с предложением установить легендарному автоинспектору памятник на Красноармейской площади, бывшем рабочем месте Катяшичева. И надпись сделать «Самому честному автоинспектору России».

 

Таким и должен был быть общественный корреспондент, если в твоей натуре существует какая-то гниль, то тебя сразу, упрекнут: «А сам, какой?» Катяшичева три раза пытались уволить и три раза восстанавливали на рабочем месте. Каждый раз, когда  комиссия начинала разбираться, то делала вывод, что за честность нельзя увольнять.

 

Вначале девяностых мы зарегистрировали информационное рабочее агентство Союза общественных корреспондентов «ИРА-СОК». Сообща  стали выпускать бюллетень «Провинциальная хроника», Я лично вручал удостоверение Рюрику Катяшичеву, был у него дома. Маленькая комната, мебели почти никакой. И большая кипа газет. Он за свою жизнь не нажил богатств, зато написал около 700 заметок, статей, фельетонов, это было настоящее сокровище.

 

Деятельность общественного корреспондента, это проявления характера, его гражданской позиции. Около 400 человек были задействованы в работе нашего агентства, 65 корреспондентских пунктов. Нелегко было работать не только Катяшичеву, но и другим нашим корреспондентам. Были две попытки физического устранения общественного корреспондента из Шушенского Красноярского края Николая Румянцева. Уволен с работы за корреспондентскую деятельность Анатолий Макаров из Красноуфимска Свердловской области, Юрию Ермолаеву из Нижнего Новгорода два раза поджигали дверь в квартире, в Самаре проломили голову Александру Белову. Можно долго перечислять подобные факты, но наши активисты не сдавались, это были настоящие герои – достойные граждане своей страны. Беда пришла совсем с другой стороны. Нас перестали печатать, свобода слова становилось коммерческой свободой: кто больше платит, тот больше говорит. Правда низов оказалась в нашей рыночной экономике ненужной вещью. Газеты отказались от нее. А вот издание  «Красноярский рабочий» не сдавалась до последнего, не стелилась перед властью. Тогда в здание, которое специально строили для «Красноярского рабочего», власть продала этаж, на котором ютилась  редакция в последнее время. Ждут теперь, что  новый хозяин этажа разберется с газетой, выкинет журналистов на улицу.

 

Чиновники постарались обезопасить себя, очистили перед собой пространство, подмяли под себя прессу, в которой они стали выставлять себя былинными  героями, других персонажей для публикаций в нашей стране не оказалось. Эти люди для самозащиты  создали свою партию, «Единую Россию». Кабинетные работники и есть административный ресурс для этой партии, с помощью которого  рисует нам итоги голосования на выборах различного ранга. Как пионеров на линейку, подводят  к урнам целые службы, которые зависят от чиновников, обязывают их  голосовать за определенных кандидатов.

 

  Много у нас рассуждают  о демократии. Придумывают для нее какие-то экзотические названия,  суверенная она у нас оказывается. Договорились до того, что  Госдума, откуда должно все идти и становиться примером в жизни, оказалось не местом  для дискуссий. Не удивительно, здесь  хозяйничает  партия  чиновников, «Единая Россия», остальные фракции оказались в роли статистов. По всей России чиновники прячутся от народа в административных зданиях, теперь  и  дворец  Думы, где командуют единороссы, превращают  в подобие бункера, огородили забором. 

 

Мне посчастливилось  вместе с делегацией свободных профсоюзов из России побывать в логове  американской демократии, в здание Конгресса США на Капиталийском холме. Прошли туда свободно, нас не ощупывали, не просвечивали, провели  на балконе. Внизу  шло заседание, демократы с республиканцами. После нашей отечественной недоступности к органам власти,  все здесь было как-то  по- домашнему,  мы даже разочаровались.

 

В Государственной Думе единороссы  придумывают все новые и новые законы, которые сродни законам военного времени. Чего стоит только закон о митингах. В Санкт-Петербурге гражданские активисты устроили акцию  по очистке города от мусора. Один депутат решил, что такое скопление людей, это несанкционированный митинг, вызвал полицию. Вместо того чтобы заняться  уборкой, пришлось долго разбираться, на каком основание собрались люди.

 

 В последнее время в нашу суверенную вписали  новую страницу,  демократия должна быть такой, чтобы совмещалась с понятием стабильность. Чиновник ворует, а ты молчишь. Разве смолчишь, когда кругом такое творится. Люди пишут и пишут письма.

 

Вот жалоба из поселка Первомайск, Красноярского края. Здесь есть хорошая больница, но она почти пустует. Причина в том, что  больным самим приходится покупать  не только лекарства, но и растворы, системы для капельниц. Не у всех такие деньги есть. Жители обратились в страховую компанию, оттуда посоветовали обратиться в краевое министерство здравоохранения. Краевые чиновники связались с  районом, оттуда на полном серьезе ответили, что местная больница лекарствами обеспечена. Посоветовали позвонить местному чиновнику Марышеву. Тот не стал даже разговаривать с жалобщиками, бросил трубку. Отчаявшись, люди написали в краевую прокуратуру. Заявление переслали к районным прокурорам. Те сочинили  новую сказку, что лекарства отсутствуют только в распутицу. Люди удивились, распутица влияет на доставку лекарств  в больницу, но не препятствует поставки товара в аптеку, которая находится  рядом.

 

Более ста лет назад итальянский социолог и экономист Гуэтано Моска написал книгу «Мафия». В ней сказано, что мафия там, где власть совершенно непрозрачна для общества, демократические институты декларативны и, скорее всего, имитируют демократию, сама власть малоэффективна. Во власти растет коррупция, а для организованной преступности это питательная среда. Моска писал о другой стране, а такое впечатление, что рассказал о нас.

 

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной  организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Два года, и нет ни малейших предположений сколько еще
Мнение
21 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Гражданский активизм жительницы Карелии наткнулся на глухую стену
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме