Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Здесь бы из ЛУКов делали кактусы. СМН. Пресс-тур.

Здесь бы из ЛУКов делали кактусы. СМН. Пресс-тур.

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ассоциация с планетой Альфа из “Кин-дза-дза”, где плюкан превращали в кактусы, возникла уже на территории регионального учебного центра Северных магистральных нефтепроводов.

справка: ОАО “Северные магистральные нефтепроводы” - дочерняя компания ОАО “АК”Транснефть” - крупнейшей в мире компании по транспортировке нефти.

Грубо: труба СМН идёт от Усинска до Ярославля.

Ну, по порядку.

В конце июля меня пригласили на пресс-тур с учениями по локализации разлива нефти. Кто-то порекомендовал меня как блогера. Я согласился, мне интересно. Кроме того я привык попадать на объекты нефтяников в качестве нежелательного гостя, когда там уже что-то случилось и желательно бы скрыть. Этот стереотип уже во мне закрепился. Будет полезно попробовать себя в другой роли.

Что я знал о СМН?

1. В связь СМН в 90-х годах из УИСВТ Коминефть ушёл Фёдор Кныш (инженер) и был очень доволен.

2. вся нефть, добывемая в Коми, за исключением той что идёт на Варандей, перекачивается по трубе СМН.

3. Только к трубопроводам СМН в Коми применимо понятие - магистральный нефтепровод (это мои юридические изыскания 2007 года)

.4. Мне не известно ни об одном разливе нефти из трубы СМН на территории республики Коми.

5. я немного подзабыл кто заказчик НПС “Таёжная”, в 2006 году “десант” Комитета с местным жителем Прохоровым  вскрыл там кучу экологических нарушений при строительстве, с моей точки зрения просто беспредельных.

Сразу скажу, я в восторге от того что я увидел в СМН и очарован сотрудниками, с нами взаимодействовавшими, поэтому буду себя сдерживать и если что , делайте скидку.

Исходные принципы, которыми я буду руководствоваться:

1. Презумпция наличия негативого воздействия на окружающую природную среду ЛЮБОЙ хозяйственной деятельности человека, исходя из этого “‘экологически безопасное” следует читать “‘экологически менее опасное”.

2. Я допускал, что всё что мы увидим может быть постановкой от начала до конца, поэтому приоритетным для меня являлось то , что не подделать - какие то детали, особенности взаимоотношений.

3. Я не хотел выступать в роли какого-то инспектора, поэтому я решил не вдаваться в технические детали , а довериться ощущениям.

г.Ухта. ул Зерюнова, дом 2/1  Офис СМН. Раньше , проезжая мимо, я думал что это какой то санаторий.

14 августа 2013 года. официально мероприятие называется - “Пресс-конференция в по вопросам экологической безопасности на объектах ОАО СМН”

Примерно в 8.30 собираемся.  Знакомые - Ф.Ф. Терентьев (председатель Комитета спасения Печоры), М.В. Третьяков (“Коми Котыр”) . Разбираемся с охраной. На всех объектах СМН или “Северных”, как они сами себя называют (на слух приятней чем аббревиатура), запрещено курение и пронос курительных принадлежностей. Сигареты и зажигалку оставляю в шкафчике на входе. Небольшая заминка с фотоаппаратурой. Выясняется, что в разрешении всё таки указано фото и видеосъёмка, но я какое то время не снимаю (рефлекс какой то).

Лёгкий завтрак (мы вдарили по кофе с блинчиками с икрой). Разговариваем с Александром Поповым (Росприроднадзор по РК) об Урале (он где то сплавлялся , но я таких рек не знаю). Говорит , что вся рыба Уральских притоков Сибирских рек заражена, наша нет (у меня мысль: о какой рыбе речь, если рыбалка на территории Югыд-ва запрещена). Ну хотя не факт, что он был на территории парка и рыбачил.

Дальше в конференц зал. должен быть вводный инструктаж по ТБ.

Какой-то совсем не пафосный дяденька (я не услышал когда он представлялся) в простой манере рассказывает о целях пресс-конференции. Позже смутно  догадываюсь, что это и есть генеральный директор ОАО “СМН” Поляков Алексей Владимирович. Окончательно мои сомнения развеиваются уже на круглом столе.

Итак , цели (возможно не дословно, ну как понял):

СМН  решили открыться, показать общественности и государственным органам  что система экологической безопасности реально работает, снять недоверие, с которым они сталкиваются, завязать отношения.   Это вкратце.

Ещё на бумажке у меня записано:

1. за 10 лет ни одной аварии в Коми.

2. все подводные переходы заменены

3. В Вологодской области были аварии, причина  - качество трубы. Меняют.

4. 100% акций ОАО “СМН” в федеральной собственности.

Далее инструктаж - учебный фильм, оформление в журнале.

Поднимаемся в диспетчерский центр (тут бы фотку). Это впечатляет. Диспетчер в Ухте контролирует весь нефтепровод от Усинска до Ярославля. Показатели: вязкость, давление, температура, расход (то что запомнил) покилометрово. Система обнаружения утечек непростая. Как я понял не только потеря давления, любое изменения каких то параметром, в том числи и какие то волновых свойств вызывает сигнал тревоги, что позволяет обнаружить любую практически утечку. Ну и управление до любой задвижки, плюс всё автоматизировано.

Ну и непосредственно к учениям. В роли местного жителя, обнаружившего нефтяное пятно на реке Ижма и сообщившего по телефону выступил М.В. Третьяков (телефоны диспетчерской указаны на всех объектах СМН и по нефтепроводу на аншлагах, кроме того можно сообщить в любой гос орган, передадут).  Только какой то маленький размер пятна назвал  - метра 2 шириной (ухтинцы наверно нечасто сталкиваются с реальными нефтяными разливами).

Сообщение принято. Прекращается передача нефти на НПС “Чикшино”, “Таёжная” (оттуда подтверждают), перекрываются  обе задвижки на переходе через реку Ижма. Для таких случаев на НПС существуют резервуары, куда качают нефть до возобновления работы нефтепровода. Подача нефти переводится на резервный нефтепровод.

 

Мы выезжаем на реку Ижму смотреть дальше. Там развёрнута связь, подготовлены боны, машина МЧС (пожарные), вахтовка, палатка с чаем. на берегу якоря. подготовлены нефтесборочные устройства.(понятно что на такую подготовку нужно какое-то время, но как мы потом убедились всё это стоит наготове).

 

 

 

Ижма не судоходная река, поэтому её перегораживают полностью, будут ставить 2 бона и ещё для защиты береговой линии. Норматив установки бонов - 4 часа.

 

 

Всего будет  3 таких линии защиты. Работы проходят спокойно , буднично, без суеты. Из чего делаю вывод, что это дело привычное, ещё отмечаю уважительное отношение начальства к рабочим. (я всё сравниваю с тем что я видел в ЛУКОЙЛ (я - начальник, ты - г...но ) и с тем, что я видел на Колве).

 

Ещё отмечаю что всё оборудование и боны - рабочие (не новые) и вспоминаю идеально новый лукойловский бон , очень долго лежащий на берегу Печоры на Пашне в 2007 , привязанный бантиком к кустам (реальность и показуха). Не поленился нашёл фото этого бона в недрах компа.

май 2007. правый берег Печоры в районе Нефтепечорска

Небольшая заминка с лодочным мотором Вихрь (антиреклама отечественного производителя) на фоне идеально работающего Suzuki. В перспективе будет  2 катера.

Бон устанавливают по диагонали. Течение должно прибивать условную нефть к нашему берегу. Тут и будет собираться нефть, далее в ёмкость 5 кубов и наверх в большую ёмкость и в нефтевоз. Далее нефть либо после очистки в трубу, что на грунте в ….(слово забыл). У СМН есть своя технология переработки нефтешламов, называется реагентное капсулирование  (в брошюрке подсмотрел).

На выходе - порошкообразный, нейтральный для внешней среды материал (газета “Республика” 17 мая 2013 года, с12) Мне кажется технологию надо изучать и внедрять. И не надо будет некоторым по тайге нефть закапывать (Вы поняли, про кого я).

За ходом мероприятия наблюдает парочка хищников.

По ходу установки задаём много вопросов представителям СМН. Всё показывают рассказывают. По-моему, честно.

 

 

 

 

 

Диаметр трубы 720. между двух перекрытых задвижек по берегам нефти 280 кубов - теоретически максимальный возможный выброс при полном разрушении трубы (моё умозаключение). Это много.

Ещё у меня вызывает сомнение спецодежда работников. Мне кажется , она не защитит от больших объёмов нефтезагрязнения.

С Фёдором Фёдоровичем обсуждаем, смогут ли лодки местных жителей перепрыгнуть бон и не повредить. Он говорит, что с не кривыми руками можно без проблем.

От получения сигнала до установки второго бона, береговых, запуска нефтесборников проходит около 2 часов. с учётом подготовельных работ в норматив укладываются.

В обсуждении приходим к общему мнению что в зависимости от реальных условий всю нефть не собрать, именно поэтому в СМН приоритет всё-таки на своевременную диагностику и предупредительную замену участков трубопровода.

Немного обсуждали дейсвия по локализации нефтеразлива в Колве.

Кстати, НПС в Усинске укомплектована как и в Ухте, но в СМН никто не обращался по оказанию помощи в локализации разлива.




 

Региональный учебный центр.

 

Занимаются переподготовкой и повышением квалификации рабочих специальностей и специалистов как СМН, так и подрядчиков.  


 

Именно тут на меня накатила ассоциация с планетой Альфа. Рабочие места просто идеальны. Микрометр и штангенциркуль с электронным табло. Я о существовании таких и не подозревал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кухня

 

 

 

 

 

 

В этом году на базе центра проходил конкурс лучший по профессии.

Обед.

Мой обед: салат, компот, кофе, жареный муксун с пюре. всё вкусно.

Где-то с этого момента я уже устал от информации.

дальше смутно.))) На выходе одеваем каски

НПС “Ухта- 1”

 

Диспетчерская, Диспетчер простой и диспетчер товарный

Толково, очень толково рассказывают о своей работе. На мой взгляд такая уверенность свидетельствует о хорошей квалификации.


двигатели и насосы разделены стеной. в помещении с двигателями поддерживается избыточное давление, исключающее попадание газа.

Лаборатория

мы посмотрели 2 . Вспоминаю уроки химии.


 

Лаборатория в 2009 году признана лучшей в России

награда - “серебряный моль”


 

 

Склад ЛАРН

 

есть, есть, всё есть.

 

 


режет лёд до 70 см. управляется дистанционно

 


 

Круглый стол

Собрались немного раньше

 

Да, действительно утром был генеральный директор. Организаторы хотели получить обратную связь и ответить на вопросы, какие возникли за день.

 

 

Небольшой рассказ генерального директора о планах и успехах. Далее по кругу, кто что сказать хочет, вопросы.

Все восхищены. Расскажу что запомнил.

Лёгкую тошноту у меня вызвала речь Александра Хоменко (может тут сыграло роль моё предвзятое отношение: я считаю что Александр Николаевич больше чем кто бы то ни было принёс вреда природе Сосногорского района ), речь шла о каком то сотрудничестве и взаимопомощи, но , как мне показалось в каком-то уж очень унизительном для Минприроды Коми тоне.

Не удержусь: Александр Николаевич, мне кажется. сия кормушка вам не по зубам.  Люди работает , нефть не льют. Что у вас есть для них?  Научить их скрывать масштабы аварий, как это удалось скрыть в 2007 году на Пашне? Мне кажется, им это не надо.

Восторги Александра Попова были всё таки посдержанней и выглядели достойно, на мой взгляд.

У Ф.Ф. Тереньтева тоже замечаний не было.

М.В. Третьяков задал вопрос как учитываются сейсмонеустойчивые зоны?

Суть ответа Алексея Владимировича - трубу делают гибче.

От Красного Знамени, на мой взгляд,  был хороший вопрос про межпромысловые нефтепроводы.

Я, помимо восторгов и замечания по спецодежде, задал вопрос о том, насколько применимы используемые в СМН методы диагностики состояния трубопроводов  для межпромысловых нефтепроводов (это я всё к нашим баранам).

Ответ: в первую очередь для применения современных методов диагности надо стоить качественно саму трубу, чтоб она была проходима для приборов. В СМН много собственных разработок по диагностике и они готовы делиться.

Были ещё вопросы и ответы.

Не помню по какому поводу Алексей Владимирович говорил, что ЛУКОЙЛ принёс в Коми определённую культуру. Может быть.

Я уже был готов пересмотреть свою позицию в отношении ЛУКОЙЛа (я считаю, что они действуют только с позиции силы), как не далее как вчера Надежда Давыдова из Печоры сообщила об очередном скрытом разливе НСЖ на объекте ЛУКОЙЛ-Коми в районе Северной Кожвы. Ну о какой культуре может быть речь?

В принципе на круглом столе пресс-конференция и закончилась . Прощаюсь  кого успеваю увидеть, Всё было здорово, спасибо. Бегу на автобус.

Конечно , есть определённые особенности трубопроводов СМН, отличающие их от промысловых и межпромысловых. Труба стационарна, новых земель не захватывают, более жёсткие нормы по безопасности, больше объёмы, больше давление. Любой разлив нефти может стать катастрофой. Именно этим можно объяснить высокий уровень экологической защиты в СМН. Но мне кажется ,тут есть что то и другое - общая культура, начинающаяся с бросания бумажек в урну.

Вообще, я думаю. этот год показал полную недееспособность и рассогласованность системы профилактики и ликвидации ЧС в Коми. Разлив нефти на Колве:

были незадействованные резервы у СМН в Усинске. Определённо есть большой опыт ликвидации нефтеразливов и у ЛУКОЙЛа (хотя больше наверно, опыт сокрытия). Почему никто не мобилизовал все эти ресурсы? Больше усилий, наверно, было направлено, на спихивание вины и замалчивание аварии.

Та же ситуация с пожарами. Почему пожар в 200 га тушит 1 работник лесхоза и 4 парашютиста, когда рядом посёлок с 8000 населения и пожарные команды есть на каждом предприятии?

А по поводу внедрения передовых разработок, их доводки, применительно к межпромысловым нефтепроводам ЛУКОЙЛа, например, я думаю, что ЛУКОЙЛ просто жмёт на это деньги. Видимо, не является это приотритетным направлением. Пиариться видимо, дешевле. Ну и  “дружить” с чиновниками и кидать подачки местным жителям.

Запуск рыбок в реку, конечно, мероприятие красивое, но это та же хозяйственная деятельность человека (презумпция негативности воздействия). Я нигде не видел научного обоснования полезности этого мероприятия (могли и прикупить, хотя наверно зря я подсказываю). Я думаю в лучшем случае (для экологического баланса) рыбки пойдут на корм.

Ещё, я думаю, СМН  благодаря своей закрытости и полуавтономности (свои научные разработки, лаборатория, учебный цент и т.д., кадровая политика) сумел сохранить совершенно уникальную и живучую систему (я помню когда в Тэбукнефть было что-то подобное). Может и зря они открываются? Сейчас поналетят коршуны.

В любом случае спасибо вам и успешной безаварийной работы!


 

 

 
Материалы по теме
Мнение
19 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Сказ про Путина, ад и рай
Мнение
29 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто такой Малинкович Сергей Александрович от «Коммунистов России» и как он собрал подписи?
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
в
20 авг 2013 20:42

Беда в том, что большинство скважин в Усинском районе дают высокопарафинированную нефть( до половины состава нефти составляет парафин), а при разливе парафин, попав в реки и ручьи не плывет по поверхности, он плывет во взвеси. И его можно поймать только мелкоячеистыми сетями, потому что плывут сгустки парафина с нефтью. И значит почти половина разлитой нефти вообще не видна на поверхности воды, ее никто не ловит и не считает.Хотя при расчете пролитой нефти достаточно легко можно узнать из какого месторождения добыта.

20 авг 2013 21:12

Живенько)) Только фотки "Тяжелые". Оставьте пару - и хорош.

20 авг 2013 21:53

их можно посмотреть в полный размер.Может кому детали интересны. Выкидывать нельзя (лучше один раз увидеть). Но да, тяжеловато получилось.

20 авг 2013 23:56

Иван Степанович, 40 минут потратил на загрузку фоток и текста...
Надеюсь, блинчики с икрой и муксун с пюре. кофе и компотом были на уровне))) А где фото съеденного и выпитого???
А вообще УСМН - показательная фирма, там почти все делается для внешнего блеска. А во что это обходится простым работягам (включая начальников отделов) никто никогда не скажет - псевдокорпоративная этика...

21 авг 2013 00:51

Боюсь что съеденное уже переварилось. Не совсем эстетичные фото получатся.
Я вроде в последнее время всё время полноразмерные фото грузил, а проблема только сегодня. Ну подумаем, может что можно изменить.
Насчёт внешнего блеска - я заглядывал по столы. там тоже чисто. Но всё возможно.

21 авг 2013 01:57

Дело в количестве... Либо адаптируйте, либо уберите лишнее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика