В данный момент в Мурманской области уже назначен Уполномоченный по правам человека. Однако, информации о формировании аппарата, порядке обращения к нему и месте расположения приемной я найти не смог. В связи с чем принял решение о направлении запроса в Мурманскую областную Думу как орган, назначивший нового омбудсмена. На что и.о. председателя Думы Крупадеров сообщил, что мой запрос направлен уполномоченному для рассмотрения по существу.
Резюмирую: пока не понятно, куда обращаться за помощью по защите своих гражданских и политических прав и свобод,это можно делать в Интернет-приемной Думы :)
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Прям секретный товарищ какой то! Ой извините господин секретный.
ТОже самое происходит и с Советом КМНС при правительстве Мурманской йобласти. Непонятно саами куда обращаться. При обращении в ГОБУ "Центр народов Севера" отсылают к председателю Яковлеву А.Р., кроме телефона никаких координат. Посылал обращения на электронку - без ответа. Адреса у секретной структуры нет. Нет ни на сайте правительства Мурманской области ни где!!!
Нет ответа на письменные обращения? - Обращайтесь в прокуратуру на нарушение 59-ФЗ
Поражает безграмотность Данилова или специально смешивает"кони-люди", причем здесь Дума и Совет при Правительстве. Комментарий вызывает только улыбку((
Почему грустный смайлик послу улыбки))
Видимо безграмотность прет )))
Анна, кто кони а кто люди?
И Совет при правительстве и омбудсмен - оба должны защищать права человека. Но до обоих не достучаться, оба без обратного адреса.
Все просто.
Полностью согласен со словами Александра:"Резюмирую: пока не понятно, куда обращаться за помощью по защите своих гражданских и политических прав и свобод?"
Ведь при нарушении прав без разницы саами или не саами все граждане РФ обращаются к уполномоченному по правам человека.
В некоторых регионах создан специальный представитель по коренным народам. В Конституции РФ коренным народам уделено большое внимание.
Может не по основной теме, но выскажусь:
Ничего не имею против саами или каких-либо аварцев или латышей с татарами - всегда для меня было и есть - чтоб Человек был хороший, а папа у него юрист или оленевод - значения не имело для меня никогда.
Однако, одно у меня вызывает недоумение... и никак в толк не возьму: почему, например, саами - народ коренной в Мурманской области, и по их правам отдельные Советы, уполномоченные, комиссии, подкомиссии, целевые программы и проч. и проч... А, вот, ни разу не слышал ни в одной точке России про русских - как про коренной народ в ЭТОЙ точке географической!? У всех, как-то так получается, есть коренное место - у армян, у украинцев, у белорусов, у чукчей, грузин, якутов, молдаван, абхазцев... - у всех! А русские - не коренные ни в России, ни на планете Земля - инородные тела все? С Альфа-Центавра всех достаили и продолжают доставлять?
Почему, например, я (кто б я ни был по национальности - главное , что я не саами) здесь - на Мурмане - НЕ КОРЕННОЙ? Это тогда, когда я здесь родился, все пол века живу, у меня и бабушка, и отец в Мурмашах рядышком лежат? А мой внук - тоже не коренной? А он тоже здесь родился, его пра-прабабушка и прадед в земле Кольской.
Вы тут про Конституцию. А разве она как-то делит россиян на белых, чёрных, серо-буро-малиновых или в крапинку или по сортам: I-й, II-й, а эти - III-й? Тем более по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку или месту рождения? По моему разумению (поправте, если не догоняю чёй-то) наделение граждан дополнительными правами или лишение прав и свобод по признаку национальной принадлежности называется "дискриминацией". Разве не так?
Вот я и недоумеваю...
Обыдно, блын, понэмаэш!
Дорогой и уважаемый Человек! Ну почему обидно то?
________________________---------
Мы все в Мурманской области – не саами, находимся примерно в одинаковой ситуации мягко говоря «пришельцев».
Я постараюсь пояснить Вам на своем примере (очень схожем с Вашим), почему не стоит обижаться, а наоборот, посетовать, как мало мы все в Мурманской области (в первую очередь власть) делаем для защиты прав единственного коренного народа на Кольском полуострове.
Предыдущий мой не короткий ответ при нажатии кнопки «отправить» куда-то исчез, поэтому буду отвечать Вам в нескольких «частях» и в своем "блоге".
Возможно , правда, ответ получится не так уж скоро - меня "просят уступить" место доступа в ИНЕТ
Ещё забыл пояснить главное: Почему я высказался про "коренных"?
Не смог промолчать потому что, Андрей, резануло глаз и зацепило чувства коренного жителя Кольского края, коим я себя считаю, хоть, и не знаю как оленя в нарты запрягают, Ваше определение места, которое Вы, якобы, считаете своей Родиной и правительство которого, по Вашему, должно заботиться и защищать Вас с особой тщательностью и прилежанием - не так как других... Вы назвали МОЮ РОДИНУ "Мурманской Йоблостью" и это не опечатка, увы.
Это недостойно для считающего себя "коренным" и оскорбительно для действительно коренных жителей Мурманской Области.
Поэтому, попрошу Вас извиниться или больше не высказываться по поводу того, кто здесь на своей Земле, а кто её просто топчет и буквально и словесно!
За опечатку извиняюсь. Действительно опечатка.
Люди не делятся по сортам - это действительно низко и подло.
Просто коренные малочисленные народы наиболее подвержены влиянию народов с большей численностью. И государство понимая эту проблему помогает в этом.
И дело в национальности, дело в социальном неравенстве. Вы же не говорите почему инвалидам, малообеспеченным государство помогает?
Про коренные народы - русские тоже коренной народ, но только немного южнее. Я уважаю все нации и в том числе и русских. Я очень уважаю тех людей которые помнят свои корни и чтут свои традиции. Думаю, что и Вы помните откуда Ваши предки родом и чтите и соблюдаете традиции своего народа.
Коренной не по месту жительства, а по национальности. Иногда путают эти два понятия.
Саами здесь жили еще с 1 тыс. до н.э. Потом приходили другие народы. Но саами и есть коренной народ. Остальные не коренные народы в Мурманской области. Это история.
Я советую почитать по поводу коренных и не коренных тут http://saami.forum24.ru/?1-10-0-00000009-000-0-0-1341994668
И давайте встретимся на любом мероприятии. Приглашаю Вас 24 августа в Областной краеведческий музей на наше мероприятие. Думаю, Вы там многое поймете.
Не проще ли и честнее, Андрей, было бы просто извиниться? БЕЗ "отмазки" про опечатку. Ну, хотел "блеснуть" не подумавши - с кем не бывало по молодости горячей?
Расположение букв "о" и "й" на стандартной клавиатуре у каждого, ведь, перед глазами, а вы про "опечатку"... Эх...
Обыдно, блын, понэмаэш!
Я уже заранее с большим уважение отношусь к этому Человеку, хотя бы потому, что он начал свой текст со слов «Ничего не имею против саами».
Мой ответ (в рамках дискуссии, а не монолога, надеюсь) будет состоять, по всей видимости, из нескольких неравновеликих частей и даже глав.
Ч. 1. Дорогой и уважаемый Человек! Ну почему обидно то?
Я постараюсь пояснить Вам на своем примере (очень схожем с Вашим), почему не стоит обижаться, а наоборот, посетовать, как мало мы все в Мурманской области (в первую очередь власть) делаем для защиты прав единственного коренного народа на Кольском полуострове.
Я тоже все свои шесть десятков лет живу в Мурманске. В Мурмашах могила и моего отца, поляка по национальности, рекрутированного молодым солдатом в наш регион из Украины, а потом всю свою жизнь положившего на строительство жилья и промышленных зданий в Мурманске и области. Моя мама из центральной России (Воронежа) и я считаю себя и своих сыновей русскими.Но по своему отцу они еще и поморы с беломорского побережья. Они тоже хотят считать себя здесь «коренными поморами», а я им объясняю, что это, скажем, не совсем так.
Ч. 2. Дело в том, что саами заселяли тогда еще безымянные земли Кольского полуострова и южнее – в Карелии (в т.ч. на Соловках) уже семь тысяч лет назад.
Все мы – русские (среди них, в первую очередь, поморы), коми и другие, приходили на их территорию по разным причинам, и постепенно приобрели по отношению к ним доминирующую роль. «Мы» оттесняли саами все дальше к арктическим льдам. Им, язычникам, мы, русские, навязали христианство и продолжаем навязывать свой язык. Правда, в царские времена, это было еще «по - божески». Тогда саами жили на территории Саамской волости с центром в городе Кола, еще имели родовые земли, сами решали все вопросы, вплоть до уголовных (только приговоры по убийствам выносил царь). Для решения самых важных вопросов они созывали Соббарь (своеобразное саамское «вече»), и голос саамской женщины учитывался наравне с голосом мужчины. Еще собрание представителей родов называлось Суйм. Не напоминает ли это Вам Сейм и не превосходит ли по уровню равноправия тогдашнюю цивилизованную Европу?
Но когда нам, уже в советские времена (шестидесятые оды прошлого века), потребовалась «прибрежка» (под пограничные, военные и прочие «стратегические объекты», мы и с побережья народ саами выселили (из Териберки, Варзино, и других мест), согнав их в глубинку – село Ловозеро, Ревду. Согнанные семьи принимали родственники, которые в лучшем случае могли дать угол женщинам с детьми, а мужчины, оставшиеся без работы и крыши над головой, еще долгое время бродили по поселку и тундре неприкаянными. Они «пачками» спивались, тем более, что на них аборигенов (это общеизвестно) алкоголь даже в малых дозах действует губительно.
Чем же были эти места «компактного проживания», выделенные нами саамскому народу без их на то согласия на их же исконных землях? Есть только один честный ответ на этот вопрос и Вы, как умный и честный Человек этот ответ знаете: правильно – резервациями, которые, к нашему позору, остаются до сих пор и мы, их современники, этому даже не пытаемся противиться.
Ч.3. Но самую большую подлость, полученную коренным народом саами от нас, пришельцев, я выделю в отдельную часть: у целого коренного народа в шестидесятые - семидесятые мы отобрали будущее - детей, передав их в интернаты для детей, не имеющих родителей. Мы целое поколение молодых саами лишили родственников, родного языка, культуры, памяти о предках, пытаясь их насильно ассимилировать в свою среду. И продолжаем это делать.
Ч.4. Теперь же мы радостно–озабочено рассуждаем о том, чего же хочет народ саами, ведь они же все практически не говорят по - саамски и чистых по крови саами среди них почти не осталось.
Но, несмотря на всё это, миролюбивому и терпеливому народу саами многое удалось достичь: сохраняется культура и язык, люди стали гордится своими саамскими корнями. Почти пять лет назад на земле российских саами возрожден Саамский Парламент, прототип которого (Соббарь) существовал еще до революции 17-го года.
Теперь есть единый представительный орган, который от имени всех российских саами
получил право и возможность обсуждать и самим обосновывать государственные, региональные и муниципальные программы, участие в которых им гарантирован российским законодательством.
И мы будем стремиться формировать другие институты гражданского общества, которые помогут всем представителям этого народа участвовать в решении вопросов, касающихся их истории, культуры, языка, традиционных способов хозяйствования и природопользования на всей территории их исконного проживания – Кольском полуострове.
И я надеюсь на то, что в ближайшей перспективе будет избран (например, Саамским Парламентом Кольского полуострова) Общественный Уполномоченный по правам коренного народа саами в Мурманской области.
И всем вместе нам удастся добиться как минимум, того, чтобы официальным властям не удавалось срывать их праздники в День солидарности коренных народов мира 9 августа и Международный день саами 6 февраля, а также на Саамских играх и пр.
Продолжение следует.
Общественный Уполномоченный по правам человека в Мурманской области,
член Экспертного Совет при Уполномоченном по правам человека в России
Ирина Пайкачева
Спасибо, Ирина, за развёрнутое повествование об истории саами. Кроме точного названия "Соббарь" и "Суйм", а также того, что это ДВА разных "органа", а не "саамское вече" - как я это и представлял, практически всё остальное я знал и раннее.
И про притеснения и беды с культурным, языковым наследием и прочими проблемами самоидентичности народа этого я тоже знаком и с вами согласен в определениях и оценках событий происходивших с саами на протяжении веков.
Я про другое.
Я про спекуляции на сохранении культуры, языка, народа, единственным "выхлопом" которых становятся ЭКОНОМИЧЕСКИЕ преференции, ну ни как не связанные с саамскими играми или преподаванием саамского языка. Когда разрешение или право на ведение КОММЕРЧЕСКОЙ деятельности (отдельных видов или там, или в объёмах, которые не дозволены другим), целью которой является выгода в виде денежных знаков, прикрывается заботой о малочисленном народе саами. Когда "пропитание" или "благосостояние" обзываеются "заботой о сохранении культуры и самобытности" конкретного народа, как-будто остальные жители местности могут питаться Святым Духом и деньгоВ в кошелёк им не надо. Я бы понял, например, если бы какая-нибудь община - пусть саамская, получила налоговые послабления в сравнении с другими участниками рынка, допущенными и осуществляющими ту же деятельность на РАВНЫХ основаниях и в РАВНЫХ условиях. При этом условие "послабления налогового" - направить "сэкономленные средства" на содержание воскресной национальной школы или культурного центра, музея, организовать национальный Праздник или на издание Букваря или книги об истории народа. Такая забота - это понятная и справедливая по форме забота о сохранении самобытности и культуры конкретного народа, как и прямая поддержка государственная, но не коммерческой деятельности. Выделение в качестве сохранения традиционных "промыслов" коренных народов промысловой квоты (прибрежной, например), только на основании того, что структура, осуществляющая КОММЕРЧЕСКУЮ деятельность, состоит из саамов или по названию "саамская община" - это профанация заботы о малочисленных народах Севера, "коммерческое развращение" и поле для криминала! Я уже молчу про свободу конкуренции и элементарную справедливость и законность. Можно подумать, что эта квота осваивается "дедовским способом" - острогой на лодчёнках? Ан, нет - что коренной, что НЕ коренной рыбку ловят одинаково и по современному, да и не для того, чтоб с голоду не умереть.
Кстати, если организация, в которой ни у одного работника даже пра-прабабушки не было из саами, но она решит за свой счёт тот же саамский Букварь или словарь издать - я б им тоже налоговый "подарок" на эту сумму бы сделал в счёт программы поддержки малочисленных народов Севера.
На мой взгляд и с саамским Парламентом - это тоже спекуляции.
ЗАЧЕМ он? Парламент без прав - глупость, а с правами... В чём-то прав Федерального Собрания России стало не хватать конкретному народу?
Давайте тогда создадим в КАЖДОМ регионе Парламенты КАЖДОГО народа, живущего на этой территории - по справедливости – почему только саамский?. Ско-ка у нас в Мурманской народов? За сотню, вроде. Даёшь, 100 Парламентов: Саамский, Украинский, Азербайджанский, Армянский, Еврейский, Греческий, чуть не забыл - Русский, Татарский, китайцы, говорят у нас появились - Китайский .... - СТО ПАРЛАМЕНТОВ, чтоб каждый о СВОИХ заботился и проблемы решал. А чтоб подчеркнуть значимость КАЖДОГО народа для России - каждый Парламент в отдельный дворец - глядишь и разросшейся Мурманск поглотит п.Ловозеро и он будет частью Столицы Заполярья - исконно саамской земли. Здорово-то как будет!
А разговоры о воссоздании, чтоб, мол, исторический орган воссоздать… Бред по-моему! Давайте Новгородское Вече тогда тоже воссоздадим! Или снесём Кремль и восстановим шедевр деревянного зодчества, который сгорел, но стоял на его месте когда-то?
Мне кажется, что некоторые товариСЧи, вместо того, чтобы ДЕЛО делать имитируют бурную деятельность по созданию «органов», которые будут руководить «деланием», и в которых можно будет потом опять сидеть и ДЕЛО НЕ ДЕЛАТЬ!
Говорят, что этот ОБМУ... какой-то там "мен"... бывший военный политрук? Правда? Тада мы его всем миром фиг найдём - маскировка и незаметность - залог выживаемости. Как там у Райкина: "Где динозавры - дуры шестиметровые? А потму, что высовывались. А клоп? он - о! -от он! А потому, что не высовывался!"
Надо "приз" тому, кто найдёт об...мЭна - вот же слово придумали - язык сломаешь! А русского слова для этого "мэна" нет?
Есть - уполномоченный по правам человека :)
Консультация от общественного уполномоченного по правам человека Мурманской области.
Привожу возможный алгоритм нахождения Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), избранного Мурманской облдумой в мае этого года - (я у него (у необщественного омбудсмена) побывала 5-го августа:
1. Приходите в облдуму на Софьи Перовской, 2
2. Проходите в свободном доступе через первый турникет (пропуск и документы, удостоверяющие личность, не нужны)!
3. Поворачиваете налево и идете по коридору примерно до его середины.
4. Теперь стучитесь в дверь направо, там сидит девушка и, если повезет, находится и омбудсмен.
Мне повезло. Я его встретила еще в коридоре у искомой двери.
Поговорили. Предложила ему принять у меня письменное приглашение на его имя на встречу с Общественным (Экспертным) Советом по правам человека Мурманской области. Омбудсмен посетовал на то, что находится в стадии переезда в ремонтируемое помещение на Карла Маркса, 24 и отсутствие пока при нем (омбудсмене) канцелярии.
Мое обращение (приглашение) принял лично. Сказал, что постарается быть. Не пришел....
Что и следовало доказать- главное переезд и ремонт. А люди с их правами подождут. Канцелярии же нет. Вот проблема. Теперь мне понятен, вернее не понятен такой защитник.
Вообще зачем эти дополнительные надстройки, это же деньги на ветер, т.к если не соблюдается закон, то хоть десять их назначай.
Анна, действительно!
Зачем защищать права человека, если у нас такая армия чиновников, которые со всем справляются. Может их пора сокращать?
Ну да) Армия чиновников защищает права человека в войне против армии других чиновников))
http://bloger51.com/2013/08/45410
самим чиновникам можно назначать себе советников. А вот права человека защитить - тут уж нельзя!!!