Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О том, как в Ростове-на-Дону отмечают год охраны окружающей среды.

О том, как в Ростове-на-Дону отмечают год охраны окружающей среды.

Оксана Харитонова
Оксана Харитонова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как известно, 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Этот год в Ростове отмечен ударно. С декабря мэрией вырублено в городе более 5000 (пяти тысяч) деревьев, причем отнюдь не из природозащитных соображений, т.к. подавляющее большинство деревьев было зрелыми и абсолютно здоровыми.

Более 4000 деревьев вырублено  в Александровской роще, защищающей жилые кварталы города от аэропорта и автомобильной трассы, чтобы… построить там, под выхлопами самолетных турбин, новый жилой микрорайон (как рекламируют его сами застройщики, в «экологически чистой зоне» города) и заложить там парк. В результате из 56 гектаров зелени в роще едва ли осталось 18.

Еще более тысячи деревьев вырублено в разных районах города с целью «освоения» бюджетных средств, выделенных на… озеленение. Под присказки о том, что вырубаются старые, больные, малокронные, растущие в неправильных местах и под неверным углом к земле деревья, а также под предлогом расширения улиц, деревья вырубались целыми аллеями, по большей части, в наиболее загрязненных транспортом районах города, вдоль транспортных магистралей. Так, только по ул. Нагибина было вырублено ПОДРЯД более 60 зрелых здоровых тополей с обеих сторон дороги! Плюс к этому, огромное количество деревьев по всему городу пострадало от непрофессиональной обрезки (кронирования). При этом масса сухостоя и суховершинных деревьев осталась нетронутой.

Таким образом, прямо перед приходом летней жары, а в Ростове она нешуточная, город оголили, лишив тени, кислорода и защиты от пыли и шума, поставив под угрозу здоровье детей, сердечников, астматиков, беременных женщин и пожилых людей. 

Ростовчане были возмущены. Беспредел властей обсуждался на интернет-форумах и в местной прессе. Районные администрации и мэрия потонули в потоке возмущенных звонков и жалоб. Была создана интернет-петиция с требованием немедленно прекратить массовые вырубки и потратить деньги на качественную организацию уборки города и на компенсационное озеленение оголенных участков, собравшая на сегодня 3466 подписей (http://goo.gl/qXGXV). В сети проголосовали против вырубок без малого 1500 человек, отосланный нами в более чем 30 инстанций документ с рассказом о происходящем (http://rusfolder.com/37409784; приложения к документу - http://rusfolder.ru/36659652) подписали еще 188 ростовчан и около 600 подписей против массовых вырубок собрано на улицах и учреждениях города – итого более 5700 голосов!

Однако, несмотря на все попытки горожан реализовать свое право на участие в городском самоуправлении, их мнение, воля и требования демонстративно игнорируются городскими властями. Не получая отпора, мэрия не только продолжила вырубки и варварское кронирование, но и неспешно заложила тротуарной плиткой уже под сотню посадочных ям из-под спиленных деревьев, в частности, на улице Большой Садовой, где ранее обещала высадить по осени новые деревья. А взамен «утопила» город в бесконечных зарослях импортной петуньи, которая недешево обходится городу и, по замыслам градоправителей, видимо, должна заменить деревья.

Нами было написано обращение в различные властные инстанции Российской Федерации, включая администрацию Президента, Правительство РФ, следственный комитет, различные комитеты Государственной Думы и т.д. (прилагается) в надежде, что зарвавшихся градоправителей остановят и помогут ростовчанам в реализации их активной гражданской позиции по решению насущных вопросов городской жизни.

Однако надежды были тщетны. Нами получено огромное количество отписок от различных властных структур, вся активность которых свелась к пересылке нашего обращения из одной инстанции в другую. При этом ни одна из них не попыталась вникнуть в суть проблемы или ответить на поставленные в обращении вопросы и требования. Тем самым всеми властными структурами, начиная с администрации президента и генпрокуратуры, грубейшим образом нарушен Закон о работе с обращениями граждан (http://rusfolder.com/37438858).

Так,

    Администрация президента переслала обращение в  Прокуратуру  Ростовской  области, а Прокуратура Ростовской области – в Прокуратуру Ростова, которая уже получила бессчетное количество обращений ростовчан не реагирует на них;

     Генеральная прокуратура не ответила, но зачем-то переслала обращение в прокуратуру Воронежской области;

     Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО переслал обращение в:

    -  Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО; копия – Прокуратура Ростовской области (которая переслала документ в городскую прокуратуру);

   - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области;

   - Территориальное управление Федеральной служба финансово-бюджетного надзора в Ростовской области;

   -     Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (Ростоблкомприроду), который бы и рад нам помочь, но не обладает для этого достаточными полномочиями, о чем и прислал нам письмо;

     Правительство Ростовской области переслало наше обращение в Ростоблкомприроду, который, как мы уже знаем, и хотел бы нам помочь, да не может. 

     Минздрав России переслал обращение в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор.

      Какой-то работник Аппарата Правительства РФ, слабо знакомый с географией России (путал же Буш Австрию с Австралией, а наши-то чинуши чем хуже?)  отослал документ в Правительство Ярославской области, которое переслало его в Правительство Ростовской области, а Правительство Ростовской области переслало его в Ростоблкомприроду, которая и рада бы нам помочь, да не может.

              Итак, обращение во властные структуры самого различного уровня, от местных до администрации президента, ничего не изменило – требования и волю горожан демонстративно игнорируют, оставляя их наедине с произволом местных князьков, куда более думающих о собственном благополучии, чем о благополучии города.

 Наши обращения, вопреки Закону о работе с обращениями граждан, «стекли» ровно в те местные инстанции, с ведома которых и ведутся вырубки, т.е. в руки тех, на кого мы жалуемся - либо же в те инстанции, которые по своему функционалу не в состоянии помочь нам в разрешении проблемы.

Остальные инстанции наше обращение проигнорировали, не ответив на него.

Таким образом, начав с чисто городской проблемы непрофессионализма недобросовестных и просто бессовестных городских властей, мы уперлись в проблему равнодушия и неэффективности государственной власти на разных уровнях, начиная с высших.  

Что же удивляться, что на фоне такого беззаконного бездействия судьба экологов может закончиться так: http://www.newsru.com/crime/24jul2013/shot3ecologmurmtat.html...  

Заметьте, человек неоднократно обращался в те же инстанции, что и мы, и так же остался неуслышанным властями – зато его услышал и «успокоил» криминал, которому он мешал «пилить бабло»…

Возникает вопрос - есть ли в электронном правительстве и "вертикали власти" хоть одна ответственная и эффективная структура, если мэрия игнорирует требования более чем 5700 горожан, выразивших свою волю избранным ими городским и государственным властям, а высшие инстанции, вместо того, чтобы разобраться и поставить зарвавшихся градоправителей на место, играют в "динамо-машину"?

Как горожане могут реализовать свое гражданское право на участие в городском самоуправлении, на принятие решений по актуальным проблемам жизни города и на контроль деятельности городских властей, если легитимно созданные для этого государством механизмы не работают?..

Как пробить глухую стену коррумпированного равнодушия и бездействия властей?

От имени более чем 5700 человек, требующих прекращения массовых вырубок деревьев в Ростове с последующим полноценным компенсационным озеленением и расследования деятельности ростовских властей по нанесенному городу экологическому ущербу группы активистов;

Оксана Харитонова.

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Счастье в России только для богатых детей
Мнение
23 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах очень показательна в своей обыденной абсурдности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Акции