Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Деньги дороже людей

Деньги дороже людей

Роман Сивцов
Роман Сивцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Лоббируемая властью и бизнесом застройка поймы Павловки и Плетенки грозит Рязани экологической катастрофой
 
Зачем вообще проводятся какие-то так называемые публичные слушания, какой у них смысл кроме легитимизации любым путем давно уже принятых, пусть даже преступных решений? Есть ли способ бороться с застройкой, наносящей ущерб Рязани, стоит ли вообще тратить на это усилия? Многие до сих пор считают, что стоит...
 
26 июня в Рязани прошли публичные слушания по изменению Генплана в отношении поймы рек Плетенки, Павловки и Трубежа в районе Московского шоссе. Проект предусматривает перевод 126,5 га из зоны среднеэтажной жилой застройки и зоны городских парков, скверов, бульваров в общественно-жилую зону. То есть огромный рекреационный анклав взяли да и решили одним махом сделать зоной многоэтажной застройки. И устроили «слушания». Зная подоплеку всей этой истории, трудно поверить, что вопли экологов и просто более-менее мыслящих людей, утверждающих, что делать такое нельзя в принципе, будут услышаны. А что они будут учтены при принятии окончательного решения – и вообще из области фантастики.
 
Инициаторами внесения таких изменений в Генплан города стали ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», Станислав Подоль, Виктория Лобыничева и Алексей Шпилев. Участки под будущую застройку на этой территории уже подмяли под себя строительные компании «Зеленый сад», «Крепость» и «Капитал». Заранее. Не дожидаясь никаких слушаний. Кто-нибудь верит всерьез в то, что 127 га городской земли покупались на «авось»? Да, покупалась земля явно не по той цене, до которой она взлетит в ближайшее время, так ведь местному продавцу-агробарону Георгию Свиду она вообще в постсоветское время досталась практически на халяву.
 
Но, тем не менее, фарс в виде «слушаний» состоялся. На него было представлено более 2000 подписей граждан, непременно желающих возведения в городе нового микрорайона и всего 157 подписей противников проекта. На сами слушания явилось порядка 150 человек, на выступления записался 91.
 
Вел мероприятие заместитель председателя Рязгордумы Владимир СКРИПЧЕНКО, который традиционно в своих ответах на жалобы граждан по поводу каких-то незаконных действий застройщиков пишет, что дело мэрии – выдавать разрешения на строительство, а потом идите жаловаться в суд и в прокуратуру, а от него отстаньте. Феерическую картину перед собравшимися развернул архитектор проекта Андрей УЗДАН: прекрасные дома высотностью до 20 этажей (в пойме!) для 20000 жителей, девять детсадов, три школы, поликлиники детская и взрослая плюс распрекраснейший парк с набережной и спортплощадками. Забыл вот только сказать, что все эти школы-детсады и так должны быть в микрорайоне с таким населением, это вовсе не благотворительность застройщика. А вот насколько эти обещания будут выполнены: большой вопрос. Может, и скинутся с большого пирога застройщики на один садик, а может, и нет. Это как городская власть на застройщиков давить будет, а у нее пока с ними большой засос.
 
А еще будто бы благодетели и русло Павловки расчистят, и очистные сооружения поставят. Вот это уже явный перебор с обещаниями, по всей видимости, архитектор знаком с повадками рязанских строителей еще хуже, чем с местом проекта: он попытался доказать, что на обсуждаемой территории находится болото. Это смелое утверждение вызвало у кого возмущение, а у кого и дикое ржание.
 
А как типичный пример застройщика на мероприятии выступал представитель обозначенной выше «группы юридических и физических лиц» Александр ЗАХАРОВ, личность для нашей редакции известная. Группа компаний «Капитал», которую он возглавляет, принимает участие в строительстве многоэтажного дома на улице Пугачева (м-н Шлаковый). Там задолго до всяких разрешений и слушаний были скуплены дачные участки, причем только те, что вошли непосредственно в зону строительства. А пара участков между стройкой и прудом оказались завалены строительным мусором, на них странным образом сгорели строения и были выпилены плодовые деревья. И теперь из-за забора пенсионерка, инвалид I группы по зрению на участок свой попасть попросту не может, как не могут добраться до пруда и остальные жители. А ведь наверняка тоже были слушания, и кто-то наверняка распинался о «набережной» и расчищенном пруде.
 
Так что выступление эколога Юлии ПОПОВОЙ о том, как прекрасно будет житься в пойме во время и после строительства, можно воспринимать с иронией. Тем более что в результате застройщиков, с которых надо будет требовать хоть каких-то затрат на благоустройство, наверняка окажется значительно больше, чем число нынешних заявителей.
 
И действительно, что-то плохо верится, зная объемы рязанского строительства, что местные организации, накупившие земли в пойме, найдут оборотные средства на возведение микрорайона на 20 тысяч человек. Скорее всего, добившись, наконец, изменения Генплана и изменения категории купленной пока за недорого земли, ушлые местные ребята начнут активную продажу участков под строительство за совсем другие деньги столичным гостям, которым проблемы с местной инфраструктурой, больницами и набережными, мягко говоря, до лампочки. А городская власть, у которой нет денег даже на то, чтобы сделать тротуар на Московском шоссе от «Барса» до автовокзала, будет только разводить руками. 
 
А что, в Рязани совсем уже негде строить и вся надежда только на спекулятивные сделки? Да нет же, есть варианты.Люди, живущие в Московском районе, узнав о планах застройки поймы, только разводят руками. Есть ведь улица Ветеринарная и 5 Коломенских проездов, которые заняты частным сектором. Худо-бедно здесь есть дороги, коммуникации. Но вот ведь незадача: там надо жильцов куда-то расселять, и прибыль от такого строительства будет гораздо меньше, чем простая купля-продажа земли под застройку по резко подскочившей цене. 
 
А крики жителей окрестных домов с ул. Мервинской о том, что у них и так стоит вода в подвалах из-за возведенных рядом брендовых супермаркетов, а утверждения специалистов о том, что строить на пойменных землях дома в 20 этажей попросту опасно, а ужас автомобилистов от появления нового микрорайона, который может окончательно превратить Московское шоссе в вечную пробку – все это можно попросту не заметить. А эти экологические активисты, так они постоянно лишь панику сеют. 
 
Так надо ли вообще принимать участие в таких вот мероприятиях, где мнение, отличное от лоббируемого проекта, игнорируется? 
 
Необходимо. 
 
Рязанцы должны знать правду о том, что происходит в городе, и участие в «слушаниях» – один из немногих способов ее оглашения. Как-то так...
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апр
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Говорить правду и даже открывать рот в России окончательно запретили
Мнение
28 мар
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Донской городской больнице Тульской области прошли проверки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияВластьРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!