Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ракета лететь не захотела.

Ракета лететь не захотела.

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Самая мощная в мире ракета носитель Протон-М, взлетев с космодрома Байканур, шлепнулась на землю. Три спутника программы Глонасс уничтожены.

Ракета стала неуправляемой сразу после старта- ее стало болтать из стороны в сторону и поэтому был включен полный форсаж чтобы увести опасный разгонный блок от стартового стола. Взрыв произошет в километре от запуска.
Неудачный запуск транслировался в прямом эфире

Смотрите

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Начните менять старые маразматичные законы, а не принимайте новые
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
норыч-инжеНегр
3 июл 2013 22:00

скушайте плюмбум

было бы ошибкой полагать, что столь скверно обстоят дела исключительно в ракетостроении. Просто катастрофы там труднее скрыть. На самом деле в нашей стране происходит системный технологический кризис. В результате российская промышленность во все меньшей степени способна производить любую сложную продукцию: корабли, самолеты, реакторы, турбины и двигатели. С вытекающими для нас последствиями…
Причины этого кризиса не являются военной тайной. Вопреки широковещательным заявлениям о «новой индустриализации» в стране происходит угасание промышленного производства. Главная проблема заключается в том, что государство так и не смогло предложить эффективной модели функционирования промышленности в рыночных условиях. Все свелось к тому, что сотни предприятий механически согнали в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. Расчет был на то, что в рамках этих компаний удастся наладить производственную кооперацию. Но этого не произошло. Как и 5-10 лет назад, комплектующие для сложных изделий изготавливают «на коленке», полукустарным способом на заводах конечной сборки.
И это оборачивается как минимум двумя печальными следствиям. Во-первых, утратой культуры производства, низким качеством продукции. Что мы и наблюдаем в космической отрасли. Во-вторых, неспособностью наладить серийное производство чего бы то ни было: хоть самолетов, хоть турбин. К этому следует добавить утрату нескольких сотен критических технологий — без массового серийного производства их использование становится нерентабельным.
Еще одна группа нерешенных проблем — старение как работников, так и основных фондов. Государству так и не удалось создать ясные стимулы для людей, занятых в промышленности.
Казалось, еще немного и положение начнет исправляться: государство выделило на модернизацию оборонной промышленности (а именно в ОПК сконцентрировано практически все высокотехнологичное производство России) целых три триллиона рублей. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Виной всему — архаическая система организации промышленности. Ведь объединенные корпорации — по сути те же министерства — забюрократизированные, неповоротливые, коррумпированные структуры. Неэффективное управление обернулось тем, что даже при гигантском вливании бюджетных средств оборонные компании, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, не так уж далеко ушли от угрозы банкротства. Ситуацию могла изменить к лучшему решительная реорганизация промышленности, создание конкурентной среды. Но кто рискнет посягнуть на систему, созданную в середине прошлого десятилетия лично Путиным В. В?
Вопрос о руководящих кадрах заслуживает отдельного разговора. Как известно, долгие годы пост вице-премьера по ОПК занимал нынешний глава Администрации президента Сергей Иванов. От его руководства ОПК в истории останутся замечательные пиар-акции вроде навешивания на президентскую лабрадоршу Кони приемника ГЛОНАСС. А еще замечательное объяснение, почему этот крупный начальник бестрепетно наблюдал несколько лет, как его подчиненные под видом работы над ГЛОНАСС воровали миллиарды. Опасался, мол, вспугнуть негодяев.
Подстать ему и преемник, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Этот изъясняется образами и мечтает, что славные отечественные ученые изобретут нечто такое, что поможет «срезать угол», догнать и перегнать Запад в сфере современных технологий. При этом и тот и другой оказались, мягко говоря, не способны выполнять свою повседневную работу — выстраивать производственную кооперацию, разрешать конфликтные ситуации. Короче, в подметки не годятся секретарю ЦК КПСС Дмитрию Федоровичу Устинову. Я не про идеологию, я про организаторские способности. Ну, не дал Господь. Поэтому и компенсируют отсутствие способностей поиском врагов и надуванием щек.
Наконец, и это, наверное, самое главное, высокотехнологичное производство в принципе не нужно путинскому государству. Советским лидерам были необходимы передовая наука и высокотехнологичное производство — они всерьез верили в вероятность войны с США и НАТО. Путин и его подчиненные готовы потрепаться про опасность быстрого глобального удара и способность американцев уничтожить российские ядерные силы. Однако всерьез в это не верят. А производство?.. Ipad для Димона можно купить в Нью-Йорке или Шанхае. Путину нужны эффективные средства нефтегазодобычи. И все. Никакие ракеты Кремлю не нужны. Поэтому они и падают.

Сима
5 июл 2013 16:45

Ну да, была собрана из 50 стиральных машин, поставленных одна на другую.

инжнНегр
6 июл 2013 15:53

нашел редкую для наиших источников инфу

"Сирийское досье", о котором горячо спорили на саммите "большой восьмерки " в уютном североирландском курортном городке Лох-Эрн, хоть и рано сдавать в архив, но и использовать можно разве что в качестве туалетной бумаги. Обсуждая "чувствительные" вопросы, Владимир Путин отмел требование об обязательной отставке Башара Асада и пообещал продолжить поставку оружия Сирии, как по уже заключенным контрактам, так и по новым, за которыми дело не станет. Тем самым, он дал понять, что готов воевать до последнего сирийца, меньше всего заботясь о том, нравится это кому-то или нет.

Если российский президент знает, чего он хочет, значит, он или мало знает, или много хочет. Петух тоже громко кукарекает, но яйца все-таки несёт курица. Бесполезно искать блох на зеркале. Они на голове. Или в голове. Повторение, говорят, - мать учения. А на Руси, как известно, все через мать. В далеком уже 1982 году у России фактически не осталось союзников на Ближнем Востоке. За исключением Сирии. Но Дамаск вел двойную игру, торгуясь за влияние одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой. В Кремле делали ставку на Ясира Арафата, рассчитывая, что, с одной стороны, он будет держать в напряжении Израиль, а с другой - не даст соскочить с "крючка" Асаду. Подаренного Советским Союзом оружия хватило бы на вооружение полумиллионной "палестинской" армии.

О той Ливанской войне, как и обо всех своих провальных войнах, Советский Союз сообщал крайне скупо. Хвалиться и в самом деле было нечем. "Армия" Арафата рассыпалась после первых же ударов. Но из-за кулис вышла Сирия. А за ней стояла Москва. Победу в современных войнах во многом определяет господство в воздухе. Отсюда и такое повышенное внимание к средствам ПВО. Сирийская группировка в Ливане состояла из четырех бригад, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Квадрат" и "Волга", неплохо зарекомендовавших себя во Вьетнаме, а также С-125М "Печора" - прототипом нынешних С-300.

Группировку усилили, срочно перебросив в долину Бекаа еще одну зенитно-ракетную бригаду и три зенитно-артиллерийских полка. Таким образом, на участке в 900 квадратных километров было развернуто 24 зенитно-ракетных дивизиона. Подобной плотности сил противовоздушной обороны не было нигде в мире. Вообще, когда речь заходит об арабо-израильских войнах, характеристики приводятся, как правило, убийственные - "самое крупное танковое сражение", "первый в мире морской бой между ракетными катерами", "крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение".

Если бы в "The Guinness Book of Records" включали и военные достижения, то операция "Арцав", безусловно, заняла бы в этой книге по праву принадлежащее ей заслуженное место. Ираильской авиации хватило всего два часа, чтобы унитожить 19 зенитно-ракетных дивизионов и еще четыре вывести из строя. Не потеряв при этом ни одного своего самолета. К тому же, в воздушных боях израильские летчики сбили свыше восьмидесяти "МиГов" и "Сухих". Это была катастрофа. Причем не столько для Сирии, сколько для Советского Союза, чьи бесчисленные военные советники во главе с генерал-полковником Григорием Яшкиным управляли сирийскими войсками на всех уровнях - от низшего звена до генштаба.

12 июня 1982 года, то есть на третий день после военного "нокаута", генерал Яшкин отправил шифрограмму министру обороны Дмитрию Устинову, в которой, в частности, говорилось: "По различным источникам, а иногда и от лиц, которые были далеки от реально происходящих событий, делаются выводы о каком-то поражении и даже полном разгроме сирийских вооружённых сил в Ливане при отражении израильской агрессии. С такими выводами и сообщениями согласиться нельзя.

Во-первых, такие заключения полностью смыкаются с желанием США и всей мировой иудейской мафии дискредитировать советское оружие, наше оперативное искусство и тактику, создать желаемый для них на этом этапе "миф о непобедимости". Во-вторых, это не соответствует действительности"...

Простим "советникам" этот корявый стиль. Их учили чему-нибудь и как-нибудь. Поколение "фронтовых лейтенантов", доросшее до генеральских звезд, на уровне мышления так и осталось, по сути, лейтенантским. Кто сомневается, может познакомиться с биографией последнего советского министра обороны Дмитрия Язова, который в 29 лет получил аттестат зрелости, а три года спустя окончил военную академию, да еще с золотой медалью. Такой же путь прошел и генерал Яшкин. Сначала ускоренные офицерские курсы при Подольском пулемётном училище. Затем пятнадцать лет спустя военная академия. И, наконец, в пятьдесят лет взята последняя высота - высшие академические курсы при академии генштаба. Тоже ускоренные, но для генералов.

"Отчет" Григория Яшкина, больше напоминавший недельную политинформацию, был, тем не менее, принят в Москве вполне благосклонно. "Мы согласны с вашей оценкой, - сказал в телефонном разговоре Дмитрий Устинов. - И предпримем меры, чтобы поправить дело. Передайте сирийскому руководству: пусть немедленно, сегодня же, высылают в Москву делегацию, чтобы определить, какую технику, оружие и боеприпасы надо поставить в первую очередь". Это была не поза и даже не позиция. Это был кругозор, где не кадры, а танки решают все. В итоге Советский Союз остался с танками, но без штанов. И тихо почил. От стыда.

Еще больше удивил начальник генштаба Николай Огарков. Его называют вторым Триандафилловым, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу мировой военной мысли. "Доктрину Огаркова" считают чуть ли не предтечей современных информационных технологий. Возможно, как военный теоретик он чего-то и стоил, но как начальник генштаба никак себя не проявил. И запомнился, пожалуй, лишь тем, что при нем был сбит южнокорейский пассажирский лайнер. А как же отреагировал маршал и на шифрограмму генерала Яшкина? Более чем своеобразно, предложив "разместить в Сирии советские войска".

Пока Николай Огарков разрабатывал революционные теории, а армия училась и воевала по боевому уставу образца 1943 года, Израиль осуществлял эту революцию на практике. В ходе операции "Арцав" были отработаны многие тактические и технические методы ведения воздушной войны, которые, по сути, предопределили дальнейшие пути развития военной авиации, систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы. Впервые в истории были широко использованы беспилотные самолеты-разведчики. Они вели прямую телевизионную трансляцию позиций противника непостредственно на командные пункты. Примечательно, что беспилотники "IAI Scout" и "Mastiff" демонстрировались в Ле-Бурже в 1979 году. Российской "военной мысли" понадобилось тридцать лет, чтобы понять их необходимость и ценность.

...Факты нужны, чтобы их сопоставить и вывести какие-то правила. За время советско-сирийской дружбы Дамаск получил вооружений на 26 миллиардов долларов. Сирия от этого богаче не стала. А после масштабных российских поставок и вовсе может повторить судьбу Советского Союза. И если фактами пренебрегают, остаются иллюзии. "Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитных ракетных систем С-300", - подтвердил на днях Сергей Лавров в интервью гостелевидению. И ни один мускул не дрогнул на его райкомовском лице.

Вы вообще видели когда-нибудь улыбающимся российского министра иностранных дел? Два года назад у него родился внук. Я не знаю, о чем он говорит с ним, когда держит на коленях. Поэтому повторю притчу, которая одинакова полезна как для начинающих внуков, так и для молодых дедушек. Один мудрец открыл своему внуку маленькую тайну. В каждом человеке идёт борьба, напоминающая борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ненависть, эгоизм, амбиции, ложь. Другой - добро: мир, любовь, доброту, верность. Внук, до глубины души тронутый этими словами, задумался, а потом спросил: "И какой же волк побеждает?". Старик улыбнулся и ответил: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь".

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6198

инжеНегр
6 июл 2013 16:42

грамотная статейка

Незамеченная революция воздушного боя
http://army-news.ru/2013/07/nezamechennaya-revolyuciya-vozdushnogo-boya/

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме