Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские экологи призывают банк «Societe Generale» отказаться от финансирования опасных проектов РосАтома

Мурманские экологи призывают банк «Societe Generale» отказаться от финансирования опасных проектов РосАтома

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

27 июня 2013 г. в Мурманске активисты МОМОЭО «Природа и Молодежь» провелиакцию протеста, где призывали  Французскую банковскую группу Societe Generale (в России их интересы представляет РосБанк) отказаться от финансирования опасных проектов РосАтома.

 

«Дело в том, что банк рассматривает возможность частичного финансирования Балтийской АЭС в Калининградской области, которую строит «Росатом». В этом году экологи уже добились отказа от участия в проекте АЭС от таких крупных банков, как BNP Paribas (Франция) и Hypovereinsbank (Unicredit AG – Германия)», – говорит со-председатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

 

22 мая экологи участвовали в ежегодной встрече акционеров французского банка в Париже и вручили председателю совета директоров Societe Generale (SG) письмо с требованием отказаться от финансирования Балтийской АЭС. Письмо подписали около 100 общественных организаций из 22 стран, в том числе и экологические организации Мурманской области «Природа и Молодежь» и «Кольский Экологический Центр».

 

Акция прошла в форме одиночного пикетирования. Активист ПиМ держал в руках табличку с надписью: «SOCIETE GENERALE – Спонсор Новых Чернобылей?», раздавал стикеры с логотипом акции и рассказывал сотрудникам и клиентам РосБанка о планируемой деятельности SG.

 

В России акции пройдут в Нижнем Новгороде, Санкт – Петербурге, Калининграде и в 8 городах Франции. http://www.echo.msk.ru/blog/ecodefense/1102834-echo/

 

«Эта проблема может коснуться не только Калининградской области, но и всех областей, где планируется строительство новых АЭС. Предполагается финансирование сотрудничества «Росатома» с французской «Alstom», которая хочет поставлять турбины на все новые АЭС, которые строит «Росатом», поэтому если сейчас остановить этот опасный проект финансирования, то это может задержать и строительство других АЭС. Таким образом, Мурманская область также находится в зоне риска со второй Кольской АЭС (КАЭС 2), если ее, конечно, все-таки решат строить. Мы также очень надеемся, что наши региональные власти переориентируют энергетику региона на ВИЭ, а в частности на ветроэнергетику», – говорит участница акции Ибрагимова Найля.

 

Материалы по теме
Мнение
4 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Бастрыкин давно уже стал медийным руководителем СК
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкология