Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Какая система выборов в гордуму была бы более справедливой

Какая система выборов в гордуму была бы более справедливой

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Система, по которой проводятся выборы рязанской гордумы, является смешением двух не самых лучших систем.

Половина из 40 депутатов сейчас избирается по партийным спискам (пропорциональная), вторая половина - по одномандатным округам (мажоритарная).

Голосование за списки партий на местных выборах, я убежден, не нужны вообще. На местном уровне партийность не говорит избирателю вообще ни о чем. Региональные отделения используются местными политиками как франшизы и легко меняются. Ни о каких идеологических установках речи не идет.

Вот примеры из работы действующей гордумы. Все депутаты, избранные от "Патриотов России", перешли в "Справедливую Россию". Половина от избранных по спискам КПРФ перешли в "Единую Россию". Избранные от "Справедливой России" перешли в ЕР и ЛДПР, а от ЛДПР, в свою очередь, в СР.

Смешон круговорот?! И это только за последние 5 лет.

Имеет какой-либо смысл голосование за списки партий? Нет! Это голос за кота в мешке. Благодаря этой системе мандаты получают совершенно неизвестные люди. Более того - совершенные непрофессионалы. Да что там, скажем прямо: проходные места в списках раскрученных брендов банально покупаются.

В этой связи выборы по округам, когда избиратели голосуют за конкретных людей, выглядят более оправданными. Но проблема в том, что они именно ОДНОмандатные.

Представим себе ситуацию: кандидат А в округе в районе N набирает 40% голосов, а кандидат B - 30%. Депутатом становится A, а интересы сторонников B, несмотря на их относительную многочисленность, не учитываются в работе представительного органа вообще.

Справедливо? Тоже нет.

Сегодня гордума - это смешение двух таких несправедливых систем.

Как бы организовал выборы я? По многомандатным округам (другой вариант мажоритарной системы).

По многомандатным - это когда голосование идет за конкретных людей, но в депутаты проходит не только один победитель, а первые трое, например. При такой системе мы, во-первых, голосуем за действительно живых политиков. Во-вторых, учитываются интересы бОльшего числа избирателей.

Как бы все это выглядело на примере Рязани? Дано: нужно избрать 40 депутатов. Вариантов множество: 20 двухмандатных окргуга, 10 четырехмандатных, четыре десятимандатных....

Но полностью отказаться от выборов по партийным спискам не позволяет сегодня федеральное законодательство (в больших муниципальных образованиях). Поэтому на местном уровне можно было бы провести такую реформу: вместо 20 одномандатных округов сделать 10 двухмандатных. Хоть что-то.

Материалы по теме
Мнение
25 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Канаде скандал из-за выступления Владимира Зеленского в парламенте
Мнение
14 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Суд Псковской области признал компанию «Формоза-ИТ» банкротом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРазмышленияРязань