Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чего ждем и зачем?

Чего ждем и зачем?

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После долгих раздумий я принял догмы анархизма в качестве основ своей личной идеологии, индивидуальной философии, если угодно - жизненных принципов. Это принципы свободы личности, равенства, гуманизма и товарищества. Звучат банально. Они укрепились в моем сознании и дают некоторые плоды. Большая часть этих плодов сугубо личная, об этом я не готов говорить публично. Но они, в частности, регулируют мое отношение с государством. О таком я пишу, как правило. Я считаю государство безусловным и, увы, неизбежным злом. И главная задача развитого общества - создание дублирующей системы и замещающей функции государства инфраструктуры. И введение принципов выборности везде, где можно. Начиная от участкового, заканчивая президентом. Пока общество растет и зреет, к государству у меня только одно требование - не мешайте.

Мне не нужно социального пакета, я предпочту заплатить за медицину. Мне не нужно государственной поддержки в бизнесе - это иждивенчество и растрата налогов граждан. Мне не нужна полиция. Буйных соседей я могу успокоить самостоятельно, а надеяться что полиция найдет и накажет преступников мне не приходится. Про полицию спорный вопрос, поэтому чуть-чуть расскажу.


Два года назад мне пробили голову бутылкой, кроме медиков приехала полиция и меня попросили описать произошедшее. Завели уголовное дело. Через неделю мы сами нашли одного из нападавших, я сообщил об этом следователю. Полиция не предприняла ровным счетом ничего, хотя привлечь гопника подметать улицы было очень просто. Зато меня винтили уже с десяток раз по поводу и без. Такая полиция мне не нужна. Опыт показывает что легализация оружия будет эффективнее полиции. Но пост не об этом.


Я наблюдаю удивительную картину в нашем обществе. В частности, в Сыктывкаре. Мы все постоянно чего-то ждем от государства. Что оно починит дорогу, что оно уберет мусор, что оно даст квартиру, дачу и мужа. Ждем и ждать придется долго. Вместо этого нужно понять одну простую вещь - мы этому государству вроде и нужны, но как-то совсем уж чуть-чуть. И ведь там, в государстве, нет центрального мозга, который хочет нас обокрасть и попить кровушку народную. Зато там есть армия малоэффективных чиновников для которых каждый звонок, каждое письмо или обращение это лишняя работа. А работать не любит почти никто. Что же делать?


Во-первых, начать пинать. Брать ситуацию в свои руки. Нет, мусор мы убирать не обязаны (хоть дело полезное). Зато можно написать пачку жалоб на коммунальщиков за плохо почищенные тротуары. За дороги мы уже хорошо заплатили, есть яма - пишем в ГИБДД. Молчат? В прокуратуру. Пусть работают, пусть чинят, все уже оплачено. Государство не добрый царь или вождь. Государство - наша ленивая домоработница, жуликоватый таксист, злая тетка-контроллер. Ждать от них благ не стоит. Их надо заставлять работать, требовать отчета и безусловного уважения. Потому что без нас они ничто. Потому что они это мы.


Во-вторых, я повторюсь и отмечу это отдельно, перестать ждать и начинать брать на себя функции государства. Я заметил, что любой успешный настоящий предприниматель далек от государства (за примерами далеко ходить не надо - Федор Овчинников, например). В Москве коммерсы живут вообще в альтернативной реальности и с чиновниками пересекаются только по нужде. В их сознании есть только рынок, только бизнес и иногда проверки, во время которых надо заплатить взятку. Взяточничество зло, но это и есть хоть и преступное, но воплощение подхода "не лезьте, не надо мешать". В здоровом обществе это должно иметь иные воплощения. Как это работает? Описать просто, сделать сложнее. Например, давайте создадим и разовьем, скажем, систему частных школ. Или культурных площадок. Тогда не придется говорить что у нас образование фиговое, а культура в жопе. Это просто пара примеров из головы, но так ведь во всем. Ведь чем сильнее мы будем, чем сильнее будет каждый гражданин нашей страны, тем меньше будет в нашей жизни государства. А там где оно неизбежно - оно будет суперэффективно.


Если интересно, то можно обсудить вопрос отношения государства и общества на некой публичной встрече-дискуссии. Без метания говна. Площадка есть - Кампус. Приглашаю как чиновников, так и заинтересованных граждан. Посмотрим друг на друга, расставим все точки над i. Я очень не хочу дестркутива, поэтому если мероприятие будет, то с контролем на входе. Пишите, звоните.

Материалы по теме
Мнение
19 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Может ли ФБК* без Навального оставаться ведущей оппозиционной силой?
Мнение
9 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Часть 1
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
28 мая 2013 15:38

Павел, уточните, пож-та, ваш "анархизм" имеет каких-то авторов и источники или это красивое слово, которое вы выдернули из общего культурно-исторического процесса и делаете своим "брендом"?

28 мая 2013 18:14

Кропоткин и Бакунин и почти все их работы.

29 мая 2013 17:40

К этим товарищам надо относится очень критически. Их идеи во многом устарели, а, главное, это были революционный анархисты. Убеждён, анархическая революция будет иметь не менее, а может и более чудовищные последствия, чем коммунистическая.

28 мая 2013 16:23

В "парниковых" условиях государства можно и анархизмом побаловаться... Убери парник - замерзнут суслики. В лучшем случае сваляться в средневековье за 2 года...

28 мая 2013 16:52

То есть, Вы не имеете своей целью подмену функций органов Государственной власти. Анархизм - обратная сторона коммунизма. Причём, и то и другое в условиях России не возможно, одно недостижимо, другое пресекаемо.
А единение с народовластием вполне волзможно. Инструментами гражданина (механизмы реализации власти народа) по осуществлению непосредственного или через представителя участия в управлении делами Государства с названием Российская Федерация могут являться свой лицевой счёт, личная гербовая геральдическая печать, штампы, бланки и т.п. атрибуты власти.
Наше Государство - это учреждение управления созданное (учреждённое) в 1993 году людьми (народом), в то время проживающими на территории России. Действует Государство на основании учредительного документа с названием Конституция Российской Федерации, который был принят всем народом на всенародном референдуме. Конституция является основным законом в Государстве, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Народ первичен, государство вторично. Без народа государство не существует. Государственная власть приобретает полномочия от опосредованной власти народа.

Основная обязанность Государства чётко прописана во второй статье Конституции РФ:

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Государства. (Причём, защитить, как от посягательства со стороны другого человека, так и от посягательства со стороны любого коллективного образования, в том числе и от самого же Государства).

Кем Государство управляется, тому оно и приносит пользу. Если управляется народом - то Государство приносит пользу народу, если же управляется любыми другими образованиями (корпорациями, банками, партиями, царём, бандами и т.п.), то и пользу оно будет приносить именно этим образованиям.

Статья 3 Конституции РФ:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Это ключевое положение надо понимать таким образом (Комментарии Конституции РФ), что все полномочия на осуществление государственной власти (законодательство, исполнительно-распорядительная деятельность, правосудие) институты и должностные лица государства приобретают в той или иной форме в результате свободно выражаемой воли народа. Только она делает власть государства легитимной, правомерной.

В масштабе Российской Федерации государственная власть есть наиболее общая форма выражения суверенитета народа, его верховной воли.

Государственная власть имеется и у каждого субъекта Федерации..."

Статья 32. 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Достоинства народовластия и органов государственной власти в их единении и направлении общих усилий на благосостояние народа и улучшение его качества жизни - неоспоримы.

Вам не нужен социальный пакет? Но Вы же не больной, не сирота, не инвалид. Соцпакет - гарантированная часть зарплаты. С апломбом отказываться от него из-за каких-то обид? Но ведь никто и не неволит: брать или не брать.

"к государству у меня только одно требование - не мешайте"? А что, государство Вам видится этакой килой, раковым образованием на Вашем здоровом теле? Государство по определению не должно мешать, не для этого оно создаётся.

"Мы все постоянно чего-то ждем от государства. Что оно починит дорогу, что оно уберет мусор, что оно даст квартиру, дачу и мужа".
То есть, килу тревожить незачем, пусть спокойно растёт себе дальше? Павел, государство должно оправдывать ожидания граждан. Если они платят налог на дороги, то дороги должны быть зеркально гладкими. Государство, не заботящееся должным образом о своих гражданах, просто перестаёт существовать, но до этого успевает принести своим гражданам много горя.
Российскому менталитету анархия близка. Но если при авторитарности Россия заполнилась Жуликами и Ворами, то анархия породит таких монстров, что государство оставит после себя необитаемый остров.

28 мая 2013 18:16

Анархизм невозможен как способ организации общества до тех пор, пока все его члены не будут безусловно разделять его идеалы.
А это невозможно априори.

28 мая 2013 17:04

То, что ты декларируешь скорее либертарианство, нежели анархизм.
Думаю каждый разумный человек приходит к этому.

28 мая 2013 18:17

Отличие анархизма от либертарианства заключается в отношении к частной собственности. С этим вопросом я не определился. С одной стороны хорошо, что у меня два телефона, а с другой - я готов один отдать тому, у кого нет телефона вообще.

29 мая 2013 17:35

Павел, анархизм имеет разные направления. Тот, что против частной собственности, это коммуноанархизм. Нечто подобное мы уже проходили. Ты вот готов отдать один телефон, а другой не захочет. Будем вводить красный анархический террор?

29 мая 2013 04:52

Огромное количество думающих и ответственных людей на самом деле либертарианцы, но они боятся это признать )

29 мая 2013 17:36

Лёня, я думаю либертианство - это первая фаза анархизма, как социализм, по идеологии марксизма-ленинизма, должен был стать первой фазой коммунизма.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Мысль не моя, классиков, но суть точная. Государство, это структура общества, и быть от него свободным не получиться.

А то, что предлагает Павел, это путь капитулянта. Пусть чиновничья сволочь дальше блатует, ворует, попирает, вымогает... и т.д., а мы в сторонку, займёмся своим делом, не обращая ни на что внимания. Как звери в лесу приспосабливаются к погодным условиям, так и нам Павел предлагает, относиться к государству, как зверь к природе, приспосабливаясь к погодным и климатическим условиям, т.е. к правящему режиму, какой бы он ни был.

Нечто подобное уже предлагал Григорян, говоря, что при любой власти можно хорошо устроиться.

Нам тупо предлагают смириться.... Паша уже смирился. Я так полагаю, основным мотивом к смирению было уголовное дело за уклонение от службы в армии..)))

Прав, как никогда Зильберг, анархизма в предложении Павла нет ни на грошь, только обёртка...

28 мая 2013 18:40

Вы прочитали только то, что хотели прочитать.
Я не говорю об обособленности личности от общества, я говорю об обществе свободных людей, проживающих вместе на основании равноправия.
А остальное написанное вами - дешевый троллинг. Не интересно.

"...дешевый троллинг. Не интересно."

Паша, тебя ещё в проекте не было, когда я методам идеологической работы обучался, плюс опыт... Я к тому, что это твоё выражение мне понятно без переводчика - тебе нечего возразить, это первое, а второе, ты готов не принимать всё, что не совпадает с твоим мнением или не отвечает поставленной задаче.

Я ведь тоже не говорю об обособленности личности от общества: "Государство, это структура общества, и быть от него свободным не получиться."
Речь у тебя идёт об обособленности от государства. Ты к этому и призываешь - не надо бороться с беспределом власти, не надо бороться за страну, надо тупо заниматься своим бизнесом, а от власти откупимся, какая бы она не была.

Раньше, век назад, таких называли люмпен-пролетарий. Ну поскольку на пролетария ты не тянешь, то можно применить новый термин: люмпен-анархист...)))) Не в обиду, Паша, а заради точности политической терминологии...))))

29 мая 2013 17:32

Саша, жить в обществе и быть свободным от общества можно, если соблюдаешь законы. В наше время это весьма жёсткие законы государства, в анархическом обществе - моральные законы и правила, установленные гражданским обществом и местным самоуправлением. Пока это, конечно, утопия. Но кто знает, что будет в будущем. На каком-то этапе государство появилось, а на каком-то отомрёт.

29 мая 2013 17:29

Паша, у тебя какой-то суперменский анархизм: мне никто не нужен - я всё сделаю сам. В реальности (конечно, в будущей) анархическое общество должно быть основано на гражданском обществе и местном самоуправлении. Если у нас плохая полиция, то это не значит, что её нужно отменить. Другое дело общественная полиция, которая регулярно отчитывается о своей деятельности. Дороги должны ремонтировать профессионалы, а деньги - из местных налогов. Решение социальных проблем тоже может взять на себя ГО и МСУ. Пока в России ГО в зачаточном состоянии, а МСУ - фактически часть государственной системы. Ну а анархия, которая мать порядка, это дело далёкого будущего, некоего постпостиндустриального общества.
Чтобы приблизить это будущее, необходимо развивать ГО и МСУ. В этом смысле я согласен с твоим предпоследним абзацем.

29 мая 2013 19:56

Павел, позвольте пожонглировать вашими цитатами...
С одной стороны - «После долгих раздумий я принял догмы анархизма в качестве основ своей личной идеологии, индивидуальной философии, если угодно - жизненных принципов.»
С др.стороны – «Анархизм невозможен как способ организации общества до тех пор, пока все его члены не будут безусловно разделять его идеалы. А это невозможно априори.»
Павел, а внутреннего дискомфорта не испытываете от того, что внутренний «анархизм» не находит поддержки снаружи? Социум ваш «анархизм» во внутрь не продавливает?..
А внутри как по-анархически организуте «броуновское движение разноименно заряженных» мыслей-чувств-частиц? Или у них есть системность? а на ваш анархизм эта системность не влияет?

С третьей стороны, один восточный монах уверял, что в этом мире ВСЕ возможно... К сож, (или счастью), не обязательно при текущей жизни. - Чего ждем и зачем?...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиМолодежьНКООбразованиеОбществоПолитикаПротестРазмышленияСыктывкар