Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мы будем и дальше расширять круг наших сторонников

Мы будем и дальше расширять круг наших сторонников

Валентина Семяшкина
Валентина Семяшкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Группа представителей Комитета спасения Печоры и председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев вернулись недавно с международной конференции коренных народов, состоявшейся в шведском городе Кируна. Эта конференция, так же как и предыдущая, проведённая в Усинске в августе прошлого года,  была организована в рамках совместного проекта Комитета спасения Печоры и Гринпис Нордик.

«Вместе за устойчивое существование в Арктике» – так называется этот проект, появившийся как реакция общественности северных регионов на действия нефте- и газодобывающих компаний, а также поддерживающих их правительств, наперегонки устремившихся осваивать арктический шельф.

Сегодня совершенно очевидно, что промышленные компании не готовы к работе в арктических условиях. И они сами доказали это на практике. Читатели наверняка помнят катастрофу, произошедшую в 2011 году на платформе «Кольская», которая затонула при транспортировке с места бурения скважины для «Газпрома» в условиях зимнего шторма.  А в начале этого года несколько аварий произошло при попытках компании  Shell начать бурение у берегов Аляски, после чего под давлением общественности Shell отложила запуск бурения на шельфе Аляски… . И примеры можно продолжить.

Конечно, мы находимся не в Арктике, но мы живём на Севере, в нефтедобывающем регионе, и очень хорошо знаем, как работают нефтедобывающие компании даже в гораздо более благоприятных для этого  условиях, чем арктические льды. Как и другие северные народы, вынужденные жить в условиях промышленной экспансии, мы наблюдаем из года в год, как нефть из дырявых трубопроводов богатейших компаний, пришедших «осваивать»  нашу землю, заливает леса и болота, загрязняет ручьи и реки.  Бассейн Печоры на протяжении четырёх десятилетий испытывает сильное негативное воздействие нефтедобычи, так что проблема нефтеразливов нам близка и не может не беспокоить нас.

По словам печорского природоохранного прокурора, если загрязнение будет продолжаться такими темпами, не пройдёт и пяти лет, как треть территории Усинского района будет полностью покрыта нефтью.  От этого страдает прежде всего коренное население, живущее в сёлах и деревнях и занимающееся традиционным хозяйствованием. Люди кормятся от леса и реки, но территории, годные для этого, сокращаются как шагреневая кожа.

В августе в Усинск на первую конференцию, организованную Комитетом спасения Печоры совместно с Гринпис, приехали представители организаций коренных народов из Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, с Кольского полуострова, с Сахалина, из Гренландии (Дании)…. Три дня общения и поездок по усинским нефтеразливам убедили нас в том, что проблемы у нас общие, а потому надо действовать сообща. Итогом усинской конференции стало Обращение ко всем коренным народам Севера и правительствам арктических государств, в котором мы вместе выступили против нефтедобычи в Арктике.

Конференция в Швеции стала продолжением усинской конференции, но с более широким представительством. Приехали делегаты от организаций коренных народов Аляски (США), Канады, Финляндии, Норвегии. Принимали нас шведские саамы: там, где сейчас стоит город Кируна в окружении горных разработок и терриконов отработанной руды, когда-то простирались оленьи пастбища местных саами – северного народа, волею судьбы разделённого и проживающего на территории четырёх северных стран.

Вообще Кируну выбрали местом проведения конференции не только потому, что здесь, на севере Швеции, живёт народ саами, который так же, как и многие другие северные народы, испытывает негативные последствия промышленного освоения своей земли. Основная причина выбора места проведения конференции – запланированное здесь очередное заседание Арктического совета – так называемая  министерская сессия Арктического совета, которая начиналась на следующий день после нашей конференции.

Таким образом, наша конференция предваряла заседание Арктического совета. Она продолжалась полтора дня и состояла из трёх сессий: первая была посвящена правам коренных народов, вторая – планам нефтяного освоения арктического шельфа и рискам, связанным с этим, третья – разрушительным последствиям горнорудного дела.

Судя по выступлениям представителей шведских саамов, североамериканских индейцев –атабасков,  а также специалистов-экологов, ведущих мониторинг состояния традиционной среды обитания эскимосов Аляски, с печальными последствиями промышленного освоения сталкиваются не только российские коренные народы.  Даже в благополучной Швеции у народа саами есть проблемы: традиционные виды хозяйствования постепенно «выдавливаются» с их исконных территорий,  горнорудная компания расширяет свою деятельность, поневоле сокращая площади оленьих пастбищ саамов. 

Но всё это цветочки в сравнении с теми последствиями, которые ждут северные территории в результате безответственных действий устремившихся в Арктику промышленных компаний. Любому здравомыслящему человеку понятно, что  среди дрейфующих льдов риск аварии несравнимо выше, а ликвидация последствий практически невозможна, ведь даже современные технологии позволяют собрать со льда не более 10% разлившейся нефти, а уж с лопатами, скребками и бочками, с помощью которых у нас «убирают» нефтеразливы на суше, там вообще делать нечего. Но разве компаниям в их погоне за баррелями и долларами есть дело до коренных народов? Жители наших усинских сёл хорошо знают, как «озабочен» их проблемами и интересами тот же Лукойл-Коми. Достаточно сказать, что в Колве, много лет живущей в тени нефтяной столицы Коми, люди вынуждены пить практически негодную для питья воду, предварительно отстаивая её и очищая разными способами – кто во что горазд. Сотни кубометров газа сжигается на факелах, но ни в одной деревне нефтедобывающего района нет газа. Впрочем, все мы об этом знаем. И всё же если загрязнение Колвы и даже Печоры – пока не мировая катастрофа, неизбежные нефтеразливы в Артике – климатической кухне нашей планете – приведут к катастрофе планетарного масштаба. И первыми это почувствуют коренные народы Севера.

Вот почему мы хотим, чтобы как можно больше северных народов, общественных организаций и правительств арктических государств выступили против нефтяного освоения арктического шельфа: не умеете или не хотите нормально работать и убирать за собой на материке – нечего лезть в арктические льды.

На конференции в Кируне наше обращение, сформулированное и принятое на усинской конференции в августе прошлого года, подписали ещё 15 организаций коренных народов. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Международный совет атабасков (США и Канада), которые являются  постоянными участниками Арктического Совета. Именно участники нашей конференции от совета атабасков – коренного народа Америки, населяющего западные области Канады и США – и передали наше совместное обращение  представителям государств-участников Арктического совета.

К сожалению, Арктический совет пока не прислушался к мнению организаций коренных народов и принял, как и планировал, практически ни к чему не обязывающее компании и государства «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике».

Участвовавший в нашей конференции директор Гринпис Куми Найду назвал этот документ «совершенно беззубым и неадекватным», а о позиции Арктического Совета сказал примерно следующее: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу её исконных обитателей. Правительства и компании увлечённо подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? и кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, ни компании, ни Арктический Совет  этого делать не будут…».

Кстати, выступление Куми Найду на нашей конференции было одним из самых ярких. Бывает, что общественные деятели такого уровня зачастую «покрываются» со временем некоторым «глянцем» и уже мало чем отличаются от официальных политиков-чиновников. К Куми Найду это не имеет никакого отношения: он покоряет своей искренностью и простотой, его словам и поступкам веришь.  Кстати, ярких выступлений и не менее ярких личностей на конференции в Кируне было немало.

Комитет спасения Печоры и особенно Гринпис часто обвиняют в том, что мы действуем против интересов нашего государства. Мол, вы выступаете против нефтедобычи в российской Арктике, и это выгодно западным государствам, которые благодаря вам вытеснят Россию из Арктики, и все богатства шельфа уйдут к ним, а мы останемся с носом. Но давайте посмотрим на ситуацию без навязываемых нам  шор. Во-первых, против арктического освоения выступаем не только мы, российские организации, но и организации коренных народов из всех других арктических государств. И, кстати, правительства некоторых из них гораздо более внимательны к требованиям общественности. Например, норвежская компания Statoil была вынуждена по этой причине  отказаться от бурения на своём шельфе, Shell  – на шельфе Аляски, и т.д. Но сегодня эти компании с одобрения российских властей – не с нашего одобрения – устремляются на российский арктический шельф. Statoil планирует вместе с «Роснефтью» бурить в нашем Баренцевом море. Совместные арктические проекты с российскими госкорпорациями  реализуют также BP, Exxon Mobil,  ENI. Предполагается, что западные компании вложат средства и технологии, а взамен получат доступ к новым месторождениям.

И  кто против этого? Российское правительство? Нет, правительство не против. А вот Гринпис как раз выступил со специально подготовленным докладом перед акционерами норвежской  компании Statoil, чтобы убедить их не заходить в российскую Арктику. Кстати, мы, как и ещё 70 тысяч граждан России и скандинавских стран, также обратились с письмами к главе Норвегии и руководству компании Statoil с призывом не подвергать такому неоправданному риску северные территории и северные народы. Вот и подумайте, кто «распродаёт российскую Арктику» и кто пытается защитить её от уничтожения.

В этих условиях, мы убеждены,  чем чаще и настойчивее северные народы будут заявлять о своей позиции, тем более велика вероятность, что мы всё же сможем повлиять на ситуацию. Поэтому мы будем и дальше расширять круг наших сторонников. 

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В России уже есть целых два крупных города, которые ненавидят пропагандиста Владимира Соловьева
Мнение
10 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Почему нужно писать жалобы на нарушения ваших прав в военкомате
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Бучо
27 мая 2013 13:52

Нефть, нефть, нефть! А всё ради того, чтобы люди могли с комфортом возить на автомобилях свои разжиревшие задницы. Из-за автомобилей уже просто нечем дышать и некуда ступить.

мнение
28 мая 2013 11:56

почитайте список подписантов резолюции в кируне. из 40 человек 21 из России. из этих 21 - 15 из коми. из этих 15 - 1 от изьватас. остальные кспшники, парочка от усинского молодежного парламента парочка просто жителей чегото там. охеренно ребята из коми забугор слетали пробздеца. от акмнссдв - 1 чел. от НАО и ЯНАО 2е или 3е. а заявление пишут от всех народов Севера. тока позвать их представителей с собой забыли...

28 мая 2013 21:08

Читать так -"1 человек от АКМНССДВ" - уполномоченный представитель АКМНСС ДВ РФ. И так во всех остальных случаях.

мнение
29 мая 2013 14:16

как ни читай один фиг получается что от всех коренных народов Севера и Сибири съездила делегация состоящая на 70 процентов из представителей одного региона. причем больше половины от КСП, экологи вроде не коренной народ, а остальные вообще сами от себя. от изьватасов был рочев, с этим хоть понятно. остальные то вообще кто?

Валентина Семяшкина
29 мая 2013 21:11

Во-первых, резолюция, которую подписали участники конференции в Кируне, была написана, обсуждена и подписана участниками конференции в Усинске в августе 2012 года, организованной вместе Комитетом спасения Печоры и Гринпис. Поэтому не удивительно, что среди подписантов много членов Комитета спасения Печоры и жителей сёл Усинского района - представителей народа коми. Если вы считаете, что коми - не коренной народ, то это ваше личное заблуждение.
Во-вторых, в усинской конференции участвовали также представители коренных народов из Ненецкого, Ямало-Ненецкого округов, Мурманской области, Сахалина. Приглашались и другие. Некоторые организации отказались. Кто не захотел или не смог участвовать - имеет право присоединиться в любой момент.
В-третьих, конференция в Кируне была проведена с целью подключения к этому объединительному процессу организаций коренных народов из других стран - и это вполне удалось. Поддержали нашу резолюцию организации коренных народов из Канады, США, Дании (Гренландии), Норвегии и т.д.
И кто кого куда не позвал?!

мнение
29 мая 2013 23:30

кстати хорошая идея 2 раза одним и тем же составом подписывать одну и туже резолюцию с выездом забугор ))) на будущий год тем же клубом в майами на бабки гринписа слетайте. можно еще разок подписать ту же хрень от которой отмахнутся ибо это хрень... скока там от янао и нао прилетело? ажно 3 чела. а кспшников больше 10ка. одна семяшкина или ФФ же не могут от ксп подписаться, надо всем табуном лететь. лени голубковы епть. от изьватасов один рочев замечен и ничо, вам хватило и одного. кстати людей с национальностью коми в нефтянке работает дожопы в том числе и ижемцев. вы их мнение спросить не хотите прежде чем от имени всех резолюшки подмахивать?

30 мая 2013 11:46

пишите ещё, будем на вашем примере изучать психологию колонизатора - уничтожителя природы

мнение
30 мая 2013 13:52

изучайте лучше психологию туземцев-попрошаек, которые на вражьи бабки летают на конференции и подмахивают нелепые резолюции. надо быть идиотом чтоб требовать от руководства государства сидящего на нефтегазовой игле прекратить добычу нефти прям щас. сша там уже не знают как бы экологию нам сохранить, благодетели. вы наверное и тех русских кто гитлеру служил против большевизма боролся не осуждаете. не всякие цели оправдывают средства. хотя каждый зарабатывает как может...

30 мая 2013 16:37

Отношение к коренным жителям понятно. А есть мнение по существу обозначенных на конференции проблем?

мнение
30 мая 2013 18:55

проблемы есть, но должны и будут решаться внутри государства.

30 мая 2013 20:23

Интересно, а тюлени и медведи готовы уважать государственные границы? Пограничники остановят миграцию нефтяного пятна? А ветры в курсе, куда им дуть? В России нет проблем коренных народов, так как самого понятия "коренные народы" не существует. Какую проблему вы собираетесь решить? Хотя не. я только за: Не пущать иностранные компании, тратить сверх прибыли от нефтедобычи в пределах границ Российских. И мне кажется вам уже пора представиться. Народ должен знать своего спасителя.

мнение
31 мая 2013 00:56

спаситель он был и есть один. если вам чтото кажется то креститься надо или с ганжубасом завязывать. я вот не знаю как вы собираетесь отличать коренных от некоренных. национальность щас вообще весчь персональная. а вот чилемдинов будем коренными считать? они вроде как русские. как вообще белую кость выделять собираетесь среди нас северян? кто тут в коренные крайний?

31 мая 2013 01:10

http://7x7-journal.ru/post/28502?r=murmansk вот хороший пост на эту тему. Я так от обратного определяю . Кто сроднисля с природой и ведёт себя не как варвар. Для кого река, лес - действительно кормильцы. Кто думает о том что останется после него. Чьи дети заведомо останутся тут, кто погибнет, когда погибнет окружающая природа, тот и коренной. Я думаю, есть люди которые коренные везде (это моё определение).

мнение
31 мая 2013 12:25

благими намерениями вымощена дорога в ад. экологическое мышление как критерий определения укорененности на территории это как на практике то? еще одна попытка свалить хреноватую систему не предложив взамен вообще ничего конструктивного. а потому что и не надо. надо просто плясать под дудку западных спонсоров и изображать бурную деятельность.

31 мая 2013 13:14

а у вас то корни где нибудь есть?

мнение
31 мая 2013 14:29

мои корни как и у Вас в России, только мне на это не нас...ть

31 мая 2013 14:33

как минимум 2 неверных утверждения в одном предложении

мнение
31 мая 2013 16:27

это уже Ваши проблемы где искать корни и как к ним относиться. ниж. омра уже не Россия? или по СССР скучаете? кстати зарплату в филиале главного врага северной природы не западло получать?

Может есть шанс?
30 мая 2013 09:25

Может есть шанс пригласить иностранных журналистов и эти безобразия в Усинской нефтянке вынести на международный уровень? Сделать международный скандал с привлечением мировой общественности?рассказать им о том, что власти России прислуживают акулам бизнеса от нефти и не предпринимают адекватных мер по чрезвычайным происшествиям в связи с разливами нефти?

мнение
30 мая 2013 19:28

не поможет. никакой даже самый хороший сосед порядок в твоей квартире не наведет, только разве что если в нее переселится. но не факт что ты там останешься )))))

остап бедер
31 мая 2013 16:28

комитет спасения печоры - современный вариант союза меча и орала, главный лозунг - заграница нам поможет

Зоопарк
31 мая 2013 22:05

Если бы от добычи нефти была польза Российскому государству, то можно было бы о чем - то говорить. Добытая нефть за бесценок уходит за рубеж в огромных количествах. Таможенные пошлины мизерные. Запасы нефти исчерпаемы. И в скором времени экономике страны будет катастрофически не хватать нефти. Пока же хищники добывают нефть, губят все живое. И кто- то еще пытается вякать в пользу этих мультимиллиардеров?
Заграница это понятие растяжимое. Там есть хищники и есть общество. Общество такое же как и в нашей стране. Люди желающие жить в мире и счастливо. Хищники, что в нашей стране, что за рубежом одинаковы. Только наши отечественные хищники пытаются преподнести так, что они хорошие, потому что наши, а общество ха рубежом плохое, потому что оно чужое. Есть отмороженные на всю голову придурки, которые подвывая оглашаются с такого рода бредятиной.

мнение
31 мая 2013 22:47

сам на свой вопрос и ответил. общество зарубежом плохое потому что оно чужое. мы для них враги. НАТО потому и существует до сих пор. так что не ждите от туда ничего хорошего. сначала кинут крохи, а потом схавают.

другое мнение
1 июн 2013 17:16

точно отмороженный, зазомбировали автора "мнения" навечно, видимо

мнение
1 июн 2013 19:49

конечно отмороженный и зомбированный. а кто пиндосов в жопу целует тот либерал. на том и порешим...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЭкология