Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На страже поднебесья

На страже поднебесья

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Рязани увидела свет новая книга «На страже поднебесья», посвященная выдающейся рязанке – разведчице, ветерану и педагогу В. А. Череповой. Автор – журналист, редактор и руководитель творческих проектов Антон Сумин. Повесть – его первый литературный труд, выпущенный в формате отдельного издания.

Биография Веры Череповой уникальна. Совсем еще девчонкой, недавней школьницей, она попала на фронт. Страна кинула клич и из ближнего кольца городов, окружающих Москву, собралось более 200 тысяч молодых женщин. «Девичий призыв» заменил ушедших биться в полях Подмосковья мужчин. Холод и голод, фронтовые трудности и лишения выпали на долю бесстрашных девчат. «Каждый из нас, потомков отважного военного поколения, должен отдать дань уважения этим людям. Чтобы знать, чтобы помнить…» – считает автор.

Вера сражалась с гитлеровцами в разведке ПВО, стояла на страже поднебесья Москвы, оберегая небо столицы от налетов вражеской авиации. Дни и ночи напролет, в мороз и в дождь девушка дежурила на наблюдательной вышке, с биноклем и карабином, вглядываясь в ночной полумрак и по звуку определяя тип и характеристики летящего на большой высоте самолета. 

Любопытна история знакомства автора с будущей героиней книги. Весной 2012 года, коллектив информационного агентства «Малая Родина», где Антон Сумин является директором и главным редактором, готовил к печати книгу «Сто жизней на войне». Замысел творческой команды был таков: на каждом развороте страниц повествуется об одной человеческой судьбе. В книге сто разворотов, соответственно, сто жизней. У книги особенная, трогающая за душу фактура: пожелтевшие от времени фотокарточки красноармейцев, фронтовые письма-«треугольники», воспоминания, как школьницы вязали теплые варежки для мерзнущих в окопах солдат, как собирали колоски на колхозных полях… В редакцию пришли молодые ребята, родственники ветерана, и сказали: «У нас такая замечательная бабушка! Приезжайте к ней в гости, попейте чаю, она расскажет всю правду о войне». «Она удивительный человек. Полна кипучей энергии. Бодрая, жизнерадостная, солнечная!» – такое впечатление оставила у автора первая встреча с героиней. И книга «Сто жизней на войне» обогатилась еще одной прекрасной судьбой и стала называться «Сто и одна жизнь на войне», а Антон Сумин, совместно с коллективом «Малой Родины», приступил к написанию логического продолжения – повести «На страже поднебесья».

В книге 20 глав. Первая часть посвящена довоенному периоду. Рязанцев заинтересует информация об их городе в 1930-е годы, острую и непростую эпоху «стремительного рывка»: каким был первый рязанский автобус, сколько стоил проезд, что преподавали в школах, какие фильмы шли в кинотеатрах, где располагался главный бульвар и за счет какого способа городским властям удавалось поддерживать изумительную чистоту улиц... Вторая часть книги – военный период. Вера Черепова застала войну, готовясь к школьному выпускному вечеру.

«Первой пионервожатой – от последнего пионера» – таким посвящением автор предварил содержание книги. Вера Александровна – одна из старейших пионервожатых в Рязани. После войны окончила вуз и стала работать учительницей. У нее впечатляющий педагогический стаж. Героиня – первая пионервожатая. А автор – представитель поколения, рожденного в 1980-х рубежных годах, последний пионер.

История о военном поколении, изложенная языком последнего советского поколения восьмидесятых, предназначена для широкого круга читателей, преимущественно для молодежи.

«На страже поднебесья» – некоммерческий проект. Значительную долю тиража планируется безвозмездно распространить в семьях участников Великой Отечественной войны, передать в школы, библиотеки, общественные организации.

Литературный труд увидел свет в канун Дня Победы, а официальная презентация книги состоится после майских праздников.

Материалы по теме
Мнение
13 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Киселев выиграл внутреннюю конкуренцию у пропагандистов первой линии за право провести интервью с Путиным
Мнение
22 апреля
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Конецгорская узкоколейная железная дорога. Заброшенное наследие ГУЛАГа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме