Половину выходного дня провозилась с аудиофайлами из судебных заседаний по делу заключенного калужанина Ч., которому сделали операцию, когда он содержался под стражей, и с которым обошлись в период послеоперационной реабилитации довольно жестоко, превысив допустимый порог (нарушение права пациента по ст.3 ЕКПЧ).
Судебное против начальника калужского СИЗО-1 длится уже второй месяц.
Уже выслушаны медики: УФСИН России по Калужской области и, якобы, не зависимый - из Калужской больницы Скорой медицинской помощи.
Опросили самого заключенного, который отбывает наказание почему-то в соседней Смоленской области.
Я как член Наблюдательной комиссии Калужской области составила акт в порядке ч.2 ст.36 ЕКПЧ и ч.1 Правила 42 Регламента ЕКПЧ (amicus curiae).
И, вот, теперь потребовалось использовать аудиозапись судебного заседания, поскольку его протокол был составлен с большими нарушениями (по-мнению защитника осужденного Ч.).
Но на самом деле: работы по этому делу о защите прав пациента-заключенного ещё больше: аудиозапись должна быть расшифрована ...
PS
ещё несколько часов перед вечерней прогулкой верстала календарный google-план на предстоящую неделю.
Нарушений прав пациента в местах лишения свободы граждан имеет место, но как правило до судебных разбирательств дело доходит редко. А если и доходит, как в данном случае, то как правило, независимой медико-экспертной в нашем суде невозможно добиться. И таким образом суд ориентируется на сроки разбирательства, а суть дела остается за бортом суда.
Сергей, по-существу Вы - правы. Но это не значит, что не нужно побуждать попытки выправить ситуацию по судебным делам такого рода.