Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гамлет – принц датский, сыгранный в Сыктывкаре*

Гамлет – принц датский, сыгранный в Сыктывкаре*

Зинаида Боровлева
Зинаида Боровлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гамлет – принц датский, сыгранный в Сыктывкаре*

 

Гамлет в сыктывкарском драмтеатре.  Без  футбольного поля, как в питерской Александринке (режиссёр В. Фокин). Без тулупов и  колючей проволоки, как в московском МХАТе (режиссёр Ю. Бутусов).  С другим (но таким же узнаваемым)   мусором  нашего бытия, из которого прорастает  вечнозелёный  вопрос  разбуженного сознания:   так, продолжать жить  или не жить?  «Быть  или не Быть?» Однозначного ответа  на этот вопрос до сих пор не найдено, поэтому так актуально звучит  гамлетовский выбор между  болью  бытия  и    сладким сном  небытия уж более 400 лет со сценических площадок разных стран и времён.   

 

На сыктывкарской сцене под звучание знаменитого  монолога  этот выбор  Гамлету (А. Федоренко), лежащему   в позе эмбриона, голому  и беззащитному,  помогает сделать призрак  отца (О. Кублицкий),   который будит сына  к Жизни, Мести, Боли. И все мы дети Авеля. И все мы  обречены на  встречи с личным   Каином. Убить сразу предателя мешает  хорошее образование и воспитание, а разбудить совесть окаянного предателя не хватает духовных силёнок.

 

 Гамлет (А. Федоренко)  - сын предательски убитого короля -  и Лаэрт (Д. Рассыхаев)  – сын Полония (В. Градов), убитого Гамлетом,  – выбирают очень разные способы мести.  Гамлету важнее  мучения  совести убийцы отца,  а Лаэрт выбирает незатейливое убийство врага отравленным клинком.   Вот и получается, что всё благородство заключается только в выборе  средств, а не целей. Тот же Клавдий (В. Кузьмин)  был бы отличным королем. Он старается хорошо править государством: и слушает глас народа, и любит супругу,  и уважает  советников, а благополучные его граждане танцуют и поют, но…  грязное средство -  коварное предательство брата -  губит не только его цель, но и всё королевство.  Так  всегда  государства  гибнут от грязных средств, провозглашая благие цели.

 

Анатолий  Федоренко, сыгравший Гамлета, нервного, умного и благородного,  держит практически весь спектакль на себе, работая честно, по Станиславскому,   из своей крови и плоти выстраивая жизнь человеческого духа этой сложной роли.  Его надо беречь – актёры у нас в Сыктывкаре  ещё есть, а Гамлет только он один. Гертруда ( Г. Микова) – не только хорошая мать, но и роковая женщина-актриса, обладающая редким и несчастным даром всем нравиться.  Тем более, что и сама актриса  Галина Микова  обладает сильнейшим  магнетизмом. Она  из тех актрис, которые, когда появляются на сцене, то  зрители уже смотрят только на неё.  Рядом с ней на сцене всем грозит участь раствориться в  массовке.

 

Вообще,  с   экспериментами  над бедным зрительским восприятием на  сыктывкарской площадке сумели не переборщить,   режиссёру   О. Нагорничных  хватило такта и вкуса,  отойдя  от банальных картонных  замков, не перейти  и той  грани, когда оригинальность исполнения начинается портиться   набором  пошлости «чересчур и  слишком».  Движущиеся декорации   в Сыктывкаре   не напрягали и не отвлекали.  Зрители не страдали  от выморочной  загадочности визуальных ребусов и в то же время не скучали от примитивных условностей.    И музыка (Р. Магомедова)  в спектакле не была простым оформлением, она помогала актёрам в зависших паузах, умно договаривала то, что не успели или не сумели  передать словами, не навязчиво готовила зрителей для перехода из одной сцены в сцену.    

 

Всё было комильфо, что очень важно именно для провинциального не избалованного   театра, которому, наконец-то,  повезло с  меценатом. Деньги не испортили постановку Шекспира,  а только помогли  вырасти в  спектакль. Отмечу, в достойный спектакль без ненужных дорогих излишеств и мутных измышлений.

 

И Сыктывкар можно поздравить с этой постановкой по  вечной пьесе Шекспира. Поздравить с тем, что культурный слой в нашем городе  достиг ватерлинии Гамлета.  Команда постановщиков показала умение  генерировать идеи, актёры - способность   их сыграть, а зрители  -  понимать, что и зачем происходит в галактике по имени Гамлет.

 

*Данный отзыв прошу засчитать за букет цветов, который  благодарная зрительница не успела купить перед спектаклем:)

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Зачем молодым принимать эстафету от людей, которые принимали неправильные и вредные решения?
Мнение
25 апреля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Откуда брать честных чиновников?
Комментарии (78)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
архангелоогородец
8 мар 2013 15:00

Везет же Сыктывкару. В Архангельске такое ставят, что только фельетоны и писать

не повезло вам
8 мар 2013 15:16

в Архангельске. Такого секс-шоу на алом рояле вам не видать.

Боровлева
9 мар 2013 00:54

Архангельск богат талантами... У вас там замечательно поют.

Ну разве мне пройти мимо этого восхищения пошлостью и извращённостью над классикой...

Написать такой "отзыв" мог только человек, который не видел стощей постановки, да и фильма тоже. Автор забыла восхититься норвежским спецназом и штурмовыми вертолётами. И почему ключева сцена изнасиловани Гамлетом Офелии на красном роле не нашла своего восхищени в строках благодарности за эту бездарную пародию..???

Гамлет, это определённый уровень как для артиста, так и для режисёра, хотя это произведение, как установил Мировой судья Марков, не влется классикой. Сыграть Гамлета, так же как и поставить его, есть достаточно высокое достижение в профессии. Поэтому и пруться сейчас в "Гамлеты" все, кому не лень. Как липовые кандидатские и докторские степени покупают, так и липовых "Гамлетов" понапоставили.
И как у липовых десертацих находться свои восхищённые рецензенты, так и у таких спектаклей...

Так что, уважаемые Архангелогородцы, вам повезло, что не видели сию пошлятину!

А.Щиголеву
8 мар 2013 18:40

не забывайте , Боровлева - православная.
Видимо православие помогает не видеть порнографии там где она во всей своей красе.

Боровлева
8 мар 2013 22:43

Жаль, Александр, что ключевой сценой спектакля для вас стала сцена на красном рояле:) Она даже для Офелии не стала ключевой.

Вы, старый солдат, ведёте слишком лёгкие войны: со спектаклями и диссертациями.

Началось распределение...
8 мар 2013 22:54

...ролей для новой постановки?
Если А.Щиголев - "старый солдат",
то З.Боровлева будет "тетушкой из Бразилии"?

Ну почему же, были и другие ГЕНИАЛЬНЫЕ находки режисёра. Например песня могильщиков, исковеркавшие песню Виктора Цоя.
Просто эта сцена особенно запомнилась тем,что позади сидела девочка лет семи, которая спросила маму: "Мама, а что это дяденька с Офелией делает".

Но для Вас, как понимаю, эта сцена есть не только гениальность режисёра, но ещё и путь к половому просвещению молодёжи...

А что же Вы сами эти сцены не отметили в своём эссе?
И почему Вы считаете идеологические войны лёгкими?

8 мар 2013 23:13

Александр,а в суде вы были как ревнитель нравственности?

Неужели для Вас нравственность - пустой звук?
Я не люблю бездарности. Но ещё больше бездарность, гадящую не на свободное место, а на занятое.
Можно поставить ввести в классические постановки сцены сношения с животными, блеванием на сцене и мочеиспусканием на первые ряды, и поверьте, и у этих постановок найдуться свои боровлёвы, восклицающие - какая находка режисёра!!!!

Боровлева
9 мар 2013 19:29

Вам надо измазать грязью меня и спектакль только для того, чтобы не выглядеть смешным перед теми, кто видел спектакль?

Бог с Вами, мазать грязью - это искуство тех, чьим творчеством Вы восхищаетесь.
И я не боюсь выглядеть смешным перед теми, кто ниже меня. (Ну, Вы поняли, что я имею в виду не рост, а уровень)))

А если крылатость в отношении Вас показалась Вам обидной, то мои извинения.

Прощаю. Простите и меня за горячность. Спектакль-то отличный. Что-то же вам там понравилось?

Боровлёва
9 мар 2013 00:46

Для меня, Александр, ваша любимая сцена лишь подтвердила то, что когда у мужчины "ум в крови и грохочет, как гром" молодые девушки должны быть благоразумны и не играть вместе с папой с таким огнём. Там же были гениальные диалоги талантливо сыгранных Гамлета, Полония, Лаэрта..., которые вы, Александр, не слушали совсем. Это для семилетней девочки простительно, но не для большого дяди с двумя идеологическими образованиями.

Песня могильщиков до такой степени органична и отлично спета И. Янковым, что, на мой взгляд, вы просто капризничаете. Вам, наверное, очень понравились бродячие актёры. Вы шли на такой спектакль, да? Т

Боровлева
9 мар 2013 02:14

В дополнение. Достойные сражения для достойного воина: наркотики, педофилия, беспризорники и др.

В дополнение. Я не торгую наркотиками, не стал извращенцем и не эксплуатирую беспризорников... Да, я не ваш герой!)))

Боровлева
9 мар 2013 19:26

В дополнение я пыталась намекнуть вам,что бороться с наркомафией гораздо героичнее, чем с красным роялем. Но вы опять увлеклись только собой. Жаль, что вы не герой(

Зинаида, да я понял, что Вы имели в виду))). Это Вы не поняли, что я понял, и приняли иронию за чистую монету...)))

Боровлева
10 мар 2013 00:11

Порадовали пониманием:) И чего мы друг другу гадостей наговорили из-за метафоры на красном рояле?

Для меня нет сомнения, что Ваша статейка не от души, а по желанию. Об этом ярко говорит Ваша фраза:
"...культурный слой в нашем городе достиг ватерлинии Гамлета. "
Фраза с претензией на оригинальность..))) Какой фразеологический оборот!!! Ватерлинии Гамлета!!!

Вот в этой ватерлинии и всё дело. Одному захотелось засветиться в провинциальном погорелом театре как режисёру "поставившего Гамлета", а другому, как актёру "сыгравшего Гамлета". Ну кто бы из провинциальных актёров отказался бы получить титул "Сыктывкарский Гамлет"!!
А Вам захотелось помочь реанимировать эту пародию, вот и подоспела статейка спустя полтора года после премьеры...))))

Боровлёва
9 мар 2013 19:34

На фразеологический оборот моя ватерлиния ещё не тянет:) Вам бы больше читать, Александр. По-моему, на этом красном рояле вы потеряли и свою офицерскую честь?

Зинаида, прибегать к попыткам мелкоподленько поддеть, это не женский уровень. Женщины слишком эмоциональны, что бы выдать действительно обидный сарказм. Ну при чём тут офицерская честь и пошлый спектакль? Ну, разве только та связь, что поза, в которой проходил диалог Гамлета и Офелии на рояле, называется "по офицерски"? Да, это так называлось во все "Гусарские" времена.

Но тогда, эта тонкость осведомлённости, ставит нелицеприятный вопрос в отношении Вас, Зинаида: - А от куда, невинному преподавателю и театральному критику, знать интимные подробности офицерских барделей ?????

Боровлёва
10 мар 2013 00:17

Ага, не понравилось? А смешивать с грязью безобидную зрительницу - это красиво, господин бывший офицер? Были бы в реале, получили бы за свою "нравственность" чем-нибудь тяжёлым по голове от невинного преподавателя.

Боровлевой
8 мар 2013 23:42

сранно,а вот когда бурно обсуждалась премьера Хамлета, то большинство женщин определили ключевой - рояльную сцену. Ну сравнимую со сценой Аннушки на рельсах.

Боровлева
9 мар 2013 00:57

Александр, конечно,очень красив и интересен, но всё-таки пока "не большинство женщин":)

вы читать умеете ?
9 мар 2013 01:04

написано же : "когда бурно обсуждалась премьера Хамлета" , Бурно - где-то : 500 комментов.
В вашем посте - НЕ БУРНО!

Боровлева
9 мар 2013 02:10

Главное для здешних тем не то, что я умею читать, а то, что такие, как ты, умеют писать)) Пиши, дорогой, пиши.

гордынька
9 мар 2013 13:02

"главное для здешних..." опять себя отделяем от "здешних".
А чего ж пишем то сами для "здешних".
Все пишем и пишем муру.

Боровлёва
9 мар 2013 19:57

А ты не читай. Получится?)

а ты не пиши
9 мар 2013 21:39

если "здешними" брезгуешь.

Боровлёва
10 мар 2013 00:19

Здесь ходят умные и гордые тролли, здесь бывают хорошие и добрые анонимы, а на этот раз мне достался маленький и беззубый))

Удивительное - рядом
9 мар 2013 02:10

Мировой судья установил, что "Гамлет" не является классикой?!..

Именно это и было главным основанием отказа мне в иске к театру)))!!!

Я наивно думал борьба с Красным роялем закончилась. Но это, видать, еще одна неумирающая тема.

Григоряну
9 мар 2013 11:34

Володя! Невежество никогда не умирает. Оно вечно, как и этот пост о Гамлете!

Боровлёва
9 мар 2013 19:56

Александр имеет право ругаться. Он всё ещё под влиянием высокоморального советского искусства и в Гамлете видит только Смоктуновского-наполовину князя Мышкина и правильную Офелию. Может и хорошо, что он не знает о том, что в Глобусе Шекспира Офелию играл молодой мужчина.

Интереснее другое. Он работает в Мемориале, который как раз активно внедряет терпимость к чужой жизни, но их демократия выравнивает всех, как болото.

"...терпимость к чужой жизни".
Так и не лезьте в чужое творчество со своим "роялем"!

Боровлева
10 мар 2013 00:22

Рояль - это смена условностей времени. Надо привыкать к переменам - иначе нам останется один телевизор.

а чо понмал Шекспир
10 мар 2013 00:29

мы его подредактируем.

Вы,мадам,предлагает всю классику редактировать в угоду
извращенцам режиссерам ?

Боровлева
10 мар 2013 00:32

Шекспиру привет передавайте)

Новоявленному "критику"
9 мар 2013 20:30

Боровлёвой З.
------------------------------------------------------------------
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."

Боровлева
10 мар 2013 00:24

Зависть, родной, портит зубы.

Про зависть
10 мар 2013 01:04

не знаю, но хохотать над Вашим школьным "сочинением" хороший повод показать "голливудскую" улыбку.)

А почему голливудская в кавычках?

потому,
10 мар 2013 01:15

что дана от природы, а не от стоматолога)

Подтвердить фотографией, конечно, слабо)

9 мар 2013 20:42

Интересно, а на каком основании Зинаиде Боровлевой отказано в мастерстве критика?

а она не критик
9 мар 2013 21:46

она себя соединила со спектаклем :
Боловлева
16:29, 9 марта #
Вам надо измазать грязью меня и спектакль только для того, чтобы не выглядеть смешным перед теми, кто видел спектакль?

Боровлева
10 мар 2013 00:31

Этот тролька всё пытается меня своей завистью вылечить от моей гордыни. Пока у него ничего не получается - то ли у него мало зависти, то ли у меня много гордыни:)

Спасибо, Гриша, за поддержку. Тем более, этот пост - просто моя благодарность нашему драмтеатру. Время сейчас такое - трудно о хорошем( И спектакль мне понравился!

ну еще бы
10 мар 2013 00:35

такая художественная находка
"совокупление на алом рояле".
Могли бы и без Шекспира обойтись - одной сценой на рояле. Только не Гамлет уже. А поручик Ржевский.

Любителям клубнички на этом спектакле делать нечего. Совокупления не было, все были в одеждах и друг к другу не прикасались. Это мой тролька перевозбудился. Была метафора. Жёстко и точно сыгранная.

10 мар 2013 00:39

Мне тоже в целом понравился...не без вопросов... есть претензия к некоторому "умничанию", которое не получилось, но я смотрел все-таки САМЫЙ..2-й прогон... т.е. только 2-й раз его тогда показывали. надеюсь, что все-таки "рихтовали" хоть немного.

Я была неделю назад. Мне нравятся дозрелые спектакли - не премьеры. Наверное, пойду ещё где-нибудь через год...

Круто)))
10 мар 2013 00:57

Выход в театр один раз в год!!!))) Не мудрено, что "багажа" просмотров работ различных театров нет, сравнивать не с чем, а туда же, статьи о театре писать.

О, ты герой, готов слушать про все мои походы в театры. И выдержишь "весь багаж"?

Это точно!
10 мар 2013 00:40

Вам, Зинаида, трудно писАть о хорошем.
А "петь" дифирамбы пошлости-это, пожалуйста.
В театр, на "Гамлета" зритель не идёт? Решили пропиарить по-школьному?

пропиарить
10 мар 2013 00:44

для школьников

Идёт зритель, родной, идёт. Пошлость - это когда анониму даже под маской нечего сказать:(

"критику" Боровлёвой З.
9 мар 2013 20:49

И музыка (Р. Магомедова) в спектакле не была простым оформлением(с)
------------------------------------------------------------------В спектакле звучали сочинения Магомедовой?

Подбор музыки для спектакля, дорогой, это редкое искусство. Ребекка, браво!

фонограмма,пение в псюсах
10 мар 2013 00:43

а высокий инструмент был использован для плотских утех

Да, таким, как ты, вредно смотреть даже на выкройки в женских журналах, а тут целый рояль. Пора мне применить аргумент красной кнопки.

"критику"Боровлёвой З.
10 мар 2013 00:51

Просветите, плиз))) Какое такое редкое искусство?)))

Знаю, что есть: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, архитектура, фотография, музыка, литература, хореография, театр, кино.

Разбежался. Просвещать его. У меня Генис недочитан. Это удовольствие я на твоё просвещение никогда не променяю.

но всё же
10 мар 2013 01:13

загляните в Википедию. Найдите Вами открытое"редкое" искусство.

Уж послал, так послал:)

Ну Вам же
10 мар 2013 01:24

необходимо А. Гениса читать. А так хоть, по-быстрому, разберётесь в видах искусств. Ведь ,чтобы сочинять про неопознанное редкое искусство, надо не "Вавилонскую башню" читать.

Вот такими пустыми неторопливыми беседами со скучными анонимами и можно повысить рейтинг своей темы на этом сайте. Это был небольшой мой эксперимент. Тролька, прости, что не предупредила.

Всем пока! Прошу прощения у тех, кого оторвала от дел своей болтовнёй. Это был первый и, скорее всего, последний раз. Всем хороших выходных.

а почему бы Боровлевой
10 мар 2013 00:00

не написать восхищения "голубым балетом"
http://www.bnkomi.ru/data/news/18649/

ой какие тут прАтивные
10 мар 2013 00:18

в балетной труппе. Пальчики оближешь:)

Борис Дубнов
10 мар 2013 01:09

Слово "прАтивные"написано так, как БЗдун пишет "прАзарливец". Ой, неспроста)))

Он и есть, Борис. Любитель полечить нас анонимно. Как же без него, родимого:)

к сожалению
10 мар 2013 01:25

вы не излечимы - если сами того не пожелаете.

Наши желания - не ваши проблемы.

оставайтесь
10 мар 2013 01:33

в своем духовном болотце

И вам, БЗ, не хворать.

ЛЮБОВЬ
10 мар 2013 17:16

Зинаида - талантливый критик.Я всегда с большим интересом читаю ее материалы и ценю их качество.

Галина
4 мая 2017 16:46

когда нечем привлечь зрителя, на сцену тащат красный рояль))) (ушла в антракте))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКультураСыктывкар