Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Неюбилейное. Авторы лучших произведений о Сталинградском сражении стали антисоветчиками

Неюбилейное. Авторы лучших произведений о Сталинградском сражении стали антисоветчиками

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В девятом классе я в сыктывкарском киноклубе посмотрел фильм «Солдаты», где одну из первых ролей сыграл Иннокентий Смоктуновский. Фильм мне очень понравился, я увидел ту войну, о которой мне рассказывал отец. А совсем не то, что нам в детстве впаривали героические кинофальшивки типа «Зоя» или «Рядовой Александр Матросов» (к счастью, эти малохудожественные, но очень патетические ленты давно забыты).

Мне захотелось прочитать повесть, ставшую основой фильма. И я взял из библиотеки «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Как все мальчишки, много тогда читал о войне, но что это такое стал понимать, когда прочитал эту повесть. Его герои не мечтают о том, как бы отдать жизнь за Родину. Они влюбляются, вспоминают своих жен, очкарик-лейтенант Фарбер (именно его сыграл Смоктуновский) вообще не умеет командовать и кажется каким-то лишним в землянках, среди окопов, под вражеским огнем. А начальник штаба полка вообще отдает преступный приказ: отправляет батальон в бессмысленную атаку, в которой больше половины людей погибает. Но ведь именно эти люди победили нацизм. И автор был одним из них. Виктор Некрасов прошел всю войну и участвовал в Сталинградской битве.

Через несколько лет на втором курсе филфака Сыктывкарского университета я написал курсовую работу, где сравнил «В окопах Сталинграда» с «Молодой гвардией». Обе вещи увидели свет в 1946 году, получили Сталинские премии. Но повесть Виктора Некрасова положила начало традиции реалистического изображения войны, а роман Александра Фадеева – пример героико-романтической интерпретации.

Моя курсовая очень понравилась заведующему кафедрой русской литературы, бывшему фронтовику (не помню, увы, как его звали). И к 30-летию Победы мне предложили сделать по ней доклад на научно-практической конференции, посвященной этой дате. Возле деканата вывесили список выступающих, где мой доклад стоял первым. Но через пару дней моя фамилия и название доклада загадочным образом из списка исчезли.

Я не расстроился. У меня уже были другие интересы, а готовить доклад было просто лень. И я не стал задавать лишних вопросов, хотя не мог понять, за какие-такие грехи меня так странно наказали.

Ответ узнал спустя полгода из передач радио «Свобода». Его нещадно глушили, но кое-что поздно вечером прорывалось. И прорвался голос Виктора Некрасова. Оказывается, он эмигрировал из СССР, живет в Париже и работает на «Свободе». Понятно, что доклад о творчестве эмигранта, да еще работающем на антисоветском радио, с точки зрения партийной организации СГУ,  было делать никак нельзя.

Прошло 13 лет, и я прочитал в «перестроечном» журнале «Октябрь» еще одно великое произведение о Сталинградской битве. Это была «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. И снова потрясение. Этот роман откровенно антисоветский. Автор сталинский режим впрямую сопоставляет с нацистским. Роман не столько о войне, сколько о свободе. И о внутренне свободных людях, живущих в несвободной стране, которую они защищают.

Физик Штрум после вольных разговоров в эвакуации сделал открытие, позволившее создать новую теорию в ядерной физике. «Управдом» Греков, оказавшись с горсткой бойцов в доме № 16/1, почувствовал себя свободным человеком, перестал писать наверх ненужные отчеты, но совершил подвиг, защищая этот дом. Вкус свободы ощутил и комкор Новиков, когда вопреки мнению начальства, желающего угодить Сталину, ожидавшего начала наступления, задержал атаку на семь минут. За это время были подавлены огневые точки противника, и потери в результате были минимальными.

Совсем иная судьба комиссара Крымова, раба коммунистической догмы. Он приветствовал коллективизацию и массовые репрессии, написал донос на Грекова. Но Греков погиб, а Крымов сам попал под каток репрессий.

В прошлом году, накануне премьеры сериала «Жизнь и судьба» по ТВ я перечитал роман. Создалось ощущение какой-то оборванности, трудно понять, что объединяет героев. Как будто у романа обрубили начало и конец.

Объясняется все просто. «Жизни и судьбе» предшествовал роман «За правое дело». И, видимо, Василий Гроссман хотел написать и третью часть, но в 1961 году рукопись «Жизни и судьбы» арестовало КГБ, а автор романа вскоре после этого умер.

«Жизнь и судьба» увидела свет в годы перестройки, а вот «За правое дело» с 1952 года не переиздавалось. Но я скачал роман в Интернете, прочитал и испытал разочарование. Вроде те же герои, тот же Сталинград, но читать роман просто невозможно. Он скучен, персонажи все одноплановые, характеры простейшие, все думают только о победе. И еще там есть несколько сухих страниц про мудрость товарища Сталина.

Удивительно, если в «Жизни и судьбе» взаимоотношения Штрума с женой довольно сложные, они друг друга давно перестали понимать, то в «За правое дело» – сплошная идиллия. И начальство у Штрума замечательное (во втором романе его откровенно травили), и сам он трудится не столько на ниве науки, сколько обороны.

Оба романа разделяют примерно десять лет. Но за эти годы прошел XX съезд. Василий Гроссман, находившийся в Сталинграде в качестве военного корреспондента от первого до последнего дня боев, в 50-е годы многое переосмыслил и понял. Его никак нельзя обвинить в конъюнктуре, все-таки антисоветский роман в советское время не может конъюнктурным по определению.

Но почему Виктор Некрасов и Василий Гроссман стали антисоветчиками?

У меня нет ответа. Могу только предположить, основываясь на том, какую эволюцию пережил мой отец, прошедший войну от звонка до звонка.

У людей, по-настоящему переживших ад войны, обостренное чувство правды. Они знали окопную правду, но до XX съезда не знали правды о сталинщине. А узнав ее, взглянули по-новому на страну, которую они защищали.

Такую эволюцию пережили многие писатели-фронтовики, дожившие до перестройки и приветствовавшие ее, Окуджава, Василь Быков, Бакланов…

 Очень сомневаюсь, что им, а особенно Виктору Некрасову и Василию Гроссману, понравилась бы идея переименовать пусть временно Волгоград в Сталинград. А ведь никто лучше их не написал об этом сражении, переломившем ход Второй мировой войны.

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Где же все эти эшники и фээсбэшники во время реально теракта?
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Варя
4 фев 2013 00:41

Ну вот, в чередовании круглых дат мы дошли и до Сталинграда.Это не только поворотный момент во второй мировой войне,но еще и страшный символ всей этой эпохи,где встретились два тирана, каждый уверен в своей правоте обладать властью и миром, распоряжаться целыми народами. Правда не бывает одной, одобренной кремлевской комиссией , и победа- не спортивное соревнование,где есть первое , второе и третьи места. Подвиг, он всегда подвиг, и география этой войны настолько обширна, участвующих в ней настолько много,что схватить их каким-то одним произведением, памятником невозможно. Помнят самое близкое,помнят своих,но это не значит, что нужно забывать о других. Да, Сталинград, как и всю войну мы должны помнить, и он должен жить не только в круглой дате , а всегда, как вечный огонь,который никогда не украсишь ни портретом вождя, ни державно патриотическим лозунгом.

Григорян
4 фев 2013 04:55

"Очень сомневаюсь, что им, а особенно Виктору Некрасову и Василию Гроссману, понравилась бы идея переименовать пусть временно Волгоград в Сталинград".

Игорь, я не знаю, что думал о переименовании Гроссман, но Виктор Некрасов до конца жизни называл Сталинград - Сталинградом, при том что не любил ИВС.

Слово "Волгоград", равно как и словосочетание "Волгоградская битва" - он употреблял лишь с иронией, или недоумением.

Попытайся понять на примере этой своей ошибки, что существуют иные точки зрения, не основанные на той или иной идеологии, вне плоскости сталинизм-антисталинизм.

4 фев 2013 13:05

Володя, а откуда это известно? Я нигде этого у Виктора Некрасова не читал и не слышал.

Григорян
4 фев 2013 21:44

Игорь, прочти хотя бы "Случай на Мамаевом кургане". Автор в середине 60-х едет в Волгоград, упорно, подчеркнуто, многократно называя его Сталинградом. Там же не без сарказма поминает "Волгоградскую битву".

4 фев 2013 23:45

Замечательный рассказ, только я там не увидел никакого сарказма. Автор встречается со своим героем лейтенантом Фарбером, который еще воюет. И ему непонятно, почему Сталинград стал Волгоградом, он ничего не знает про развенчание культа личности, про 20, 21 и 22 съезда партии. Но из всей информации ему более всего важно то, что будет победа, в том числе и в этом сражении. Но это же естественно. Сам Виктор Некрасов во время войны думал бы также. Он же только в 60-е стал антисоветчиком.

7 фев 2013 17:19

Это было в шестидесятых.
А сегодня правда такова, что в связи с приездом Путина был перекрыт Мамаев курган, а оказавшегося там бывшего фронтовика просто вышвырнули, зачищая территорию для церемонии стерха.

7 фев 2013 18:09

Прямо "вышвырнули"? Прямо "территория страха"? и прям таки "правда такова"? Пугаете, а не страшно... Зачем?

4 фев 2013 13:24

У меня название диплома "Пейзаж в военных повестях Григорий Бакланова". Я занимался его творчеством и именно поэтому отца удалось уговорить прочитать Г.Бакланова. "Ну это более-менее... Похоже на правду..." - была оценка отца. Прозу и фильмы про войну он просто не любил. И вот тут, Игорь, и есть тот момент, который если не полностью, то во многом объясняет, почему авторы лучших произведений становились антисоветчиками. Ложь - вот что раздражало и бесило. Безответственность власти и командиров - нечеловеческое состояние умов, "мусорное" отношение к человеческой жизни... Да, на войне убивают. Но фронтовики реальные видели, что в громадном количестве случаев убивают зря, потерь можно избежать (и не потому, что "стратеги видят бой со стороны" или "задним числом все умные"), НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - вот главная боль... И Бог бы с ней - с несправедливостью, но НЕ ХВАСТАЙТЕСЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ! А власть создала машину оправданий и при этом затыкала рот на любые возражения. Разве не это сейчас раздражает тоже? Но сейчас нет тех безвозвратных потерь, и сейчас не затыкают рот, как тогда....

4 фев 2013 14:28

Да, Гриша, ты, наверное, прав. Тем более, что и Некрасова, и у Гроссмана это безответственное отношение к человеческой жизни на войне показано великолепно.

Ю.С.Матвеев
4 фев 2013 14:21

Игорю Бобракову
Вы ошибаетесь! Во время перестройки, когда наконец вытащили из загашников "Жизнь и судьбу" (кстати, напомню, что "Октябрь" напречатал его в 1988 по восстановленной рукописи. Тогда же его перепечатала Книжная палата в "Популярной библиотеке". И тут же, на волне общественного интереса нашелся еще один авторский экземпляр, укрытый сотрудниками "Нового мира". С этого экземпляра и делались все дальнейшие переиздания...)
На этой волне в 1990-91 году "Советский писатель" напечатал ОБЕ КНИГИ дилогии: "За правое дело" вышел в 1990, "Жизнь и судьба" - в 1991. Обе этих книги этого издания есть у мегня и моей сестры в Оренбурге. Два толстенных светло-серых тома.
А роман - действительно - великолепен. И действительно, понять второй без первого затруднительно. Ибо разрушается целостность восприятия и судьбы героев. А они многочисленны и в романе рассматривается сразу несколько линий. В отличие от двух - в фильме Сергее Урсуляка. Великолепном фильме...

4 фев 2013 14:34

Спасибо за информацию, я действительно не знал, что первая часть была все-таки переопубликована. А фильм Сергея Урсуляка, как я уже писал, мне представляется каким-то кастрированным, хотя и снят очень талантливо. Но ведь при экранизации "Войны и мира" нельзя же выкидывать, например, таких героев, как Платон Каратаев. А в сериале нет ни Мостовского, ни лагерей, как нацистских, так и сталинских.

Ластунов Игорь.
5 фев 2013 02:37

Игорь!Приветствую тебя. По поводу Сталинграда.Всегда (во всяком случае в ближайшие годы)будет две войны.Одна война замполитов и политруков(типа А.Щиголева).которые до сих пор готовы глотку драть "За Родину!За Сталина!"и война простых людей за свой дом,семью,"березки под окном".В стране. в которой до сих пор не захоронено более половины погибших,зато ежегодно проводятся помпезные парады.Мы до сих пор не знаем точное число погибших в войне,но читаем сказочные данные Российского Генштаба.Поэтому еще долго будут две войны,точнее два ее восприятия.Правду о войне никто не хочет знать,она слишком страшна и неприятна ,для наших современных замполитов -"патриотов".

5 фев 2013 12:55

К счастью, советские писатели думали иначе. Поэтому мы войну знаем более-менее правдиво, без "За Родину! За Сталина!".

Григорян
5 фев 2013 02:44

Игорь, если человек в середине 60-х раз за разом повторяет, подчеркивает, что он едет в Сталинград, что он приехал в Сталинград и т.д., напрочь игнорируя Волгоград, как ты думаешь, каким было его отношение к переименованию? Только ответь, пожалуйста, положа руку на сердце, а не полемики для.

Дальше, диалог с командиром из 42-го:

Фабер: А вот то, что сейчас здесь происходит, как называется: может быть, Волгоградская битва?

Некрасов: Представьте себе, одно время некоторые говорили именно так.

Ты допускаешь, что к этим некоторым принадлежал сам Некрасов? Разве не очевиден сарказм в отношении этих "некоторых"?

И все это в контексте: "Весь путь от Москвы до Сталинграда я провел в одиночестве" и так далее.

Это 65-й год, никакого Сталинграда давно нет, а Некрасов повторяет: "Все это я знал, когда брал билет на турбоэлектроход «Россия», шедший рейсом Москва — Ростов-на-Дону с остановками в крупных портах, в том числе в Горьком, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде".

Никакого Волгограда для него просто не существует.

5 фев 2013 12:54

Володя, если бы мне пришлось на писать очерк про прошлогоднюю поездку в Питер, я бы называл этот город Санк-Петербургом. А если бы про поездку в город, где прошли мое детство и юность, то он бы стал Ленинградом. Думаю, и блокадник, большую часть жизни проживший в другом городе, при возвращении в Питер называл бы его Ленинградом. Потому что не было никакой блокады Санкт-Петербурга, была Ленинградская блокада. Но это еще не значит, что город Петра надо вновь переименовывать в Ленинград.
"Случай на Мамаевом кургане" - это художественное произведение. Автор намерено назвал его Сталинградом, поскольку он возвращается в город, где происходит действие его романа. Ирония в рассказе есть, только не над названием города. Не случайно же рассказ заканчивается встречей со Смоктуновским, рядом с которым идет Василий Шуйский. И у него перстень, подаренный князем Курбским. При этом Шуйский работает суфлером.
У Некрасова просто времена как-то странно сместились.
Все-таки художественное произведение можно толковать по-разному. А вот если бы Некрасов заявил, что не признает название Волгоград, то я бы с тобой согласился.

Ластунов Игорь.
6 фев 2013 01:44

14-го февраля 1966 года Виктор Некрасов подписал письмо 25 деятелей советской науки,литературы и искусства Л.И.Брежневу против реабилитации Сталина."Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чём-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности".

Григорян
6 фев 2013 01:52

"Думаю, и блокадник, большую часть жизни проживший в другом городе, при возвращении в Питер называл бы его Ленинградом".

Совершенно с тобой согласен. Вот почему не только для Виктора Некрасова, но и для меня, для моего сына Сталинград был и навсегда останется Сталинградом. Я там не воевал, но за этот город сражались мои родные. С этим именем он вошел не только в историю человечества, но и в мою личную историю. Никого Волгограда я не знаю, и знать не хочу, по тем же причинам, по которым не хотел знать его Некрасов.

Я понял твою точку зрения, не буду настаивать на своей правоте, но ответь мне на один вопрос. Теперь, зная этот рассказ, ты написал бы снова: " Очень сомневаюсь, что им, а особенно Виктору Некрасову... понравилась бы идея переименовать пусть временно Волгоград в Сталинград"?

6 фев 2013 02:05

Да, сомневаюсь. Сюжет рассказа построен на том, что теплоход "Россия" (символичное название) плывет по разным городам, но один из них носит прошлое название - Сталинград. И там главный герой попадает в прошлое, встречается с героями своего романа.
Это не более чем художественный приём. Из которого никак не следует, что Некрасов был сторонником обратного переименования Волгограда.

Христопродавцы в рясах
6 фев 2013 02:03

РПЦ поддержало переименование Волгоград в Сталинград, в честь

"Всемирный русский народный собор (ВРНС) поддерживает инициативу вернуть Волгограду название Сталинград. Там считают, что историческое название олицетворяет собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АнтифашизмВластьИсторияОбществоПолитикаПрава человекаРазмышления