Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе

Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе

Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Молодость не вечна и рано или поздно мы все состаримся. Именно поэтому я считаю, что необходимо заботиться о пожилых людях, ведь как сказал Кант: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Написать об этом меня подвиг случай в автобусе.
 
Ехал я как-то по делам в общественном транспорте. И на одной из остановок вошли две бабушки, я уступил место и одна из них села. А молодой человек, который сидел рядом, даже не по шевелился и продолжал сидеть и смотреть как вторая стоит. Видимо, этот парень живет настоящим и не задумывается о том, что в будущем, когда он достигнет "мудрого возраста", ему может быть тоже никто места не уступит. Такое отношение к взрослым возмутительно, ведь эти люди опытнее нас, они трудились на протяжении своей жизни, а многие участвовали в войне и боролись за наше свободное будущее.
 
Многие скажут, что это банальная тема, но ведь мало кто об этом до сих пор задумывается. Поэтому, я предлагаю поднимать эту проблему постоянно. Если скажешь один раз, то это забудется, а если начать с себя и своих близких, то  это станет хорошей тенденцией к положительному развитию общества. Хотелось бы, чтобы уважительное отношение к взрослым прививалось людям с детства. Например, посредством мультиков, сказок или тематических бесед в школах. Тогда можно надеяться на то, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону.
 
Так же кажется обидным, что в пенсионном законодательстве используется термин "возраст дожития". То есть, наше государство считает, что люди пожилого возраста доживают свой век и никому не нужны? Да и судя по размеру пенсии, власть вероятно стремится поскорее избавиться от пожилых. Прожить на 8 тысяч очень трудно, потому что львиную долю расходов составляет плата за квартиру, а еще нужно на что-то покупать еду и одежду. Когда пожилым оказывают посильную поддержку родственники, то это еще куда ни шло, но многие лишены такой возможности. Если сравнивать с другими государствами, то ближе всех к нашему уровню находится Китай(9,6 тысяч) хотя там природных и экономических ресурсов намного меньше чем у России.
Материалы по теме
Мнение
10 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Рождественский экоцид по-петрозаводски
Мнение
23 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Мое отношение к Ленину
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Мне нравится больше интерпретация категорического императива Канта как "относись всегда к другому человеку как к цели и никогда как к средству". Так точнее будет мысль.

14 дек 2012 17:15

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения с 15 до 40 лет - молодой возраст, с 41 до 60 лет - средний возраст, с 61 до 75 лет - пожилой возраст, с 76 и более лет - старческий возраст человека. В нашем дворе живет мужчина, которому за 70 лет, но он ежедневно пробегает 15-30 км, а в жаркую или морозную погоду не менее 10 км. Конечно не каждому дано природой в таком объеме физические нагрузки освоить даже в более молодом возрасте, но как цель, пример в каком направлении двигаться в плане здорового образа жизни, профилактики заболеваний, чтобы быть всегда готовым уступить место в общественном транспорте согражданам.

15 дек 2012 23:21

большинство молодежи вообще не думает, что доживет до старости

16 дек 2012 04:23

Мало увидеть факт отсутствия культуры. Мало даже написать об этом в блоге.
Нужно было этому молодому человеку замечание сделать.

Очень часто вижу подобную картину, о которой пишет Элунур. Но мне храбрости хватает сказать наглецу, чтобы он уступил бабушке место. Одним суровым взглядом, намекающим на дело не поможешь. Действия нужны.

16 дек 2012 04:26

Не надо лезть со своими моральными принципами к другим и делать замечания, а то окажешься в такой вот ситуации


"Это происходило в самый обычный осенний день. 15-ти летний парень зашёл в пустую маршрутку, обрадовался что нет народа и занял место у окна. Уже через 20 мин, маршрутка была полностью набита пассажирами, но он не вставал со своего места. Позже пожилая женщина упрекла его в том, что он даже не собирается уступать место пожилым. Она была не первая, тут все и вправду разозлись и начали донимать парня. Он уже не мог терпеть оскорблений достал что-то из под сидения и сказал: Кто не пожалеет о своих словах, лишь один, сядьте на это место. А то что он достал из под сидения, оказались костыли... Он с невозможной болью встал и стоял весь путь, а силы ему давало только то, что это место оказалось пустым. Увидев это все люди в миг замолчали... "

17 дек 2012 05:57

Вывод: нужно быть внимательнее друг к другу.

16 дек 2012 13:33

Такие ситуации всегда очень неоднозначны. Было дело, я уступала, при этом сидящий рядом молодой человек или девушка - и не думали шевелиться. Было - просила кондуктора усадить кого-нибудь на моё место. А ещё было, когда мне делали замечание, что я не уступаю. Теперь, когда еду сидя, часто испытываю неприятное чувство: а не надо ли кому-нибудь уступить? А почему мне, а не вот этому парню? И имею ли я право сидеть, если я плохо себя чувствую, даже если рядом пожилой человек?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураМолодежьОбщество