Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О выборах в России и США

О выборах в России и США

Екатерина Сысолятина
Екатерина Сысолятина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Похоже, реветь на выборах президента стало модно» - гласят СМИ после проникновенных слез новоизбранных президентов США и Российской Федерации. В предвыборной кампании Барака Обамы и Владимира Владимировича Путина чувствовалась преемственность. И в связи с этим у меня и возникло желание провести аналогию методов хода агитации на выборах в России и США

1. Недобросовестная конкуренция:

Ярким примером может служить недавнее высказывание Сергея Митрохина в адрес партии ЛДПР. «Комиссия Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не нашла нарушений в действиях четверых парламентариев, обвиненных Сергеем Митрохиным в причастности к коммерческой деятельности. Теперь лидера "Яблока" ждет суд за клевету", - сообщается на сайте ЛДПР. Обвинения в клевете не последовало, если бы С. Митрохин открыто не заявил о незаконной деятельности этих депутатов, а только бы раскрыл их доходы. Каждый читатель его блога сделал бы выводы сам, и, вероятно, суд не нашел бы в данной публикации порочащих сведений.

Если рассматривать подобные ситуации на выборах США, то можно найти нечто похожее в случае с автоматом для голосования. Избиратель, пришедший на участок, пытался проголосовать за кандидата Барака Обаму, но автомат распознавал его голос только за кандидата Ромни. Увидев в данном случае незаконную конкуренцию, данный избиратель снял видео, выложенное в социальной сети YouTube . Никаких выводов автор видео не делает, однако за него сделали другие пользователи:

«Why is this not being reported in the news!? oh wait cause their corrupted also.» chhayafunny

«Почему это не показали в новостях? Видимо они тоже коррумпированы.» Пользователь chhayafunny.

На самом деле эта ситуация завязана только на технической стороне голосования, но мы не можем сказать того, что в нашей стране из данной ситуации не сделали бы скандала уровня «восстания машин».

Но самое интересное, что данное видео просмотрело больше 10 млн. человек, что говорит о крайней заинтересованности граждан в высказываниях подобного рода. Однако запись в блоге Сергея Митрохина набрала 17 комментариев и 66 «поделиться с друзьями».

2. Плагиат

Примером плагиата и его плохого влияния на результат голосования считается история кандидата в вице-президенты Джозефа Байдена. «Он дважды участвовал в президентской гонке. В первый раз — в 1987 году. Тогда он считался довольно сильным кандидатом, однако его обвинили в плагиате речи тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока, что и подорвало его избирательную кампанию».

В России плагиат, скорее всего, неумышленный, он в большинстве своем может быть объяснен шаблонностью представлений о «друге» -народном избраннике и функциях тех или иных политических агентов. Сравните:

«Защитить русских!» КПРФ, политическая партия. Её лозунги в предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной думы, 2011

«Защитим русских везде!» ЛДПР, политическая партия. Её лозунги в предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной думы, 2011

Видимо эти партии хотели сыграть на дискриминации русских где-либо. Но где именно и почему? На этот вопрос ЛДПР отвечает «везде», но эффективности это слогану не добавило.

«Медведев – наш президент» (Ростов-На-Дону, лозунг предвыборной программы СР)

«Путин – наш президент» (митинг в поддержку Путина Санкт-Петербург, 18 февраля 2012 )

3. Черный PR

В Америке сказка-ужастик от Самюэля Джексона и девочки Сьюзи, в которой открыто рассказывается о том, какие ужасы ждут страну, если к власти придет «безумный миллионер». «В тексте рефреном проходит обращение Сэмюэла Джексона к избирателям: «Проснись, черт возьми, проголосуй за Обаму». В общей сложности видео собрало 185604 просмотров и 1737 комментариев. Также оно было освещено по телевидению и новостям всего мира.

А российские каналы публикуют «слепленные на коленках» компрометирующие видео-фильмы, новые медиа переполнены «шокирующей правдой» об оппозиционных лидерах, но самую большую популярность имеют репортажи из фотографий, вырезанных из контекста события и имеющих не менее нелогичные подписи.

В методах, используемых кандидатами, есть одно существенное различие, которое очень четко просматривается во всей политической культуре наших стран, в частности в политической агитации. В США одним из популярнейших методов является открытое высмеивание минусов и недостатков политики, поведения, жизни своих оппонентов. Российская федерация всегда крайне консервативна в средствах для политической агитации, искренне полагая, что никакая победа не будет стоить тех унижений, которые могут возникнуть при акцентировании внимания на прошлом оппонентов, а не на сказочном будущем своей страны и самого себя. В связи с этим можно сформулировать проблемный вопрос, которым задаются многие: есть ли место недобросовестной конкуренции в политическом процессе и политической культуре нашей страны в целом? Россия демократические выборы познала недавно, но это вовсе не оправдывает откровенную тоскливость и серость одинаковых слоганов с разными именами.

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Максим Копылов
Максим Копылов
Если бы в вятской «среде» чиновников можно было встретить «много горячих сердец» и светлых умов
Мнение
5 окт 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Антигравитационная ливневка и «недураки»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВыборыПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности