Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Статья о митинге в Ижме, не вышедшая в районной газете «Новый Север»

Статья о митинге в Ижме, не вышедшая в районной газете «Новый Север»

Михаил Канев
Михаил Канев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С ижемской районной газеты, уже отправленной на печать, цензорами власти была срочно снята статья о митинге против строительства полигона ТБО. Статью заменили другим материалом.

Ниже привожу эту, на мой взгляд объективную, но испугавшую власти статью.

Есть проблема

Ижемцы вышли на митинг

6 ноября в Ижме на площади напротив администрации района вышли на митинг против строительства полигона ТБО рядом с домами ижемцев более 120 человек.

О том, что полигон собираются строить на третьем километре от Ижмы по ираельской трассе жители райцентра узнали практически случайно: когда уже участок «застолбили». Место под полигон выделено  в сосновом бору, менее чем в километре по лесу от новостроек,  на возвышенности, под которой протекает речка Куча, впадающая в Ижму. 

Ижемцы, в основном  жители той самой новостройки, выступили категорически против полигона рядом с их домами. Обращались во все инстанции, провели не одну встречу с руководством района. Но, к сожалению, выступления народа ни к чему не привели.  По словам руководителей – это место единственно возможное, единственно соответствующее многочисленным требованиям.

Но разве люди, живущие здесь, охотники, знающие каждую тропку, могут поверить, что это правда? Ижемцы вышли на митинг, чтобы хотя бы приостановить процесс, потому что когда будут подписаны все бумаги, обратного пути уже не будет. Вместе с тем, мужчины – сельчане, болеющие за экологию, за свое здоровье и здоровье своих детей, сами вышли на поиски других участков, и конечно, нашли их. Буквально в день митинга, вместе с геологами-специалистами выехали на новые участки, предлагаемые под полигон, более удаленные от села.

Надо сказать, что руководитель района Игорь Викторович Норкин вышел к народу, выслушал все их  вопросы и требования. Однако, судя по репликам и высказываниям среди митингующих, слова руководителя, все его доводы не вызывают у людей доверия.

Главы района на митинге не было. Новоизбранный глава сельского поселения «Ижма» И.Н. Истомин, несмотря на просьбы митингующих, отказался выступить, высказать какое-то свое мнение.

Ижемцы спрашивали руководителя района, почему деньги выделены в начале года, а суета и движение, как всегда, начинаются, ближе к концу года, почему столь важный вопрос решается без учета мнения населения, которому здесь жить, без проведения публичных слушаний. Прозвучали и более конкретные вопросы – почему не был предъявлен конкурс на выбор места, на изыскания, проводился ли конкурс на выполнение проекта? Почему договор заключен с неким ООО «Водземэкология», с обществом, которое лишь ограниченно берет на себя ответственность.

Возмущенный народ предъявил руководителю района и проблемы с «серпантином» и замороженную на середине реки баржу – часть моста, связующего Ижму с Заречьем.

В заключение митинга люди проголосовали за  резолюцию.

Автор: Людмила Чудова.

Резолюция

митинга  жителей с. Ижмы по переносу

места строительства полигона ТБО

6 ноября 2012 г.

Мы, жители с. Ижма, требуем, чтобы  руководители района прислушались  к  нашему мнению  относительно выбранного  места для строительства полигона ТБО.

Мы не хотим жить рядом с потенциально опасным для здоровья объектом.

 Мы не хотим, чтобы наши  дети и внуки болели серьезными заболеваниями, т.к. в полуторакилометровой  зоне от предполагаемого места строительства полигона ТБО расположены детский сад «Солнышко», детско-юношеская спортивная школа, наши дома по улицам Лесная, Луговая, Радужная, Сосновая. Со временем, через 3-5 лет, будет отравлена вода в колодцах (в том числе колодце  на территории Ижемской РЭС). Земля и воздух будут насыщены ядом диоксид и другими химическими соединениями. Наличие под боком гигантского полигона размером  120000 кв. м в 800 метрах от жилой зоны незамеченным не останется. Мы требуем, чтобы руководство  района нашло альтернативу выбранному месту для размещения полигона ТБО, и дальнейшие действия по проектированию и строительству полигона совершались с учетом мнения населения,  на каждом этапе проводились публичные слушания.

Наши требования:

1)                       Пересмотреть место строительства межпоселенческого полигона ТБО на более удаленной и безопасной территории  с  учетом мнения людей, высказанных на публичных слушаниях.

2)      Для пересмотра места строительства создать согласительную комиссию, включив в ее состав 3 членов от инициативной группы.

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Отказаться от получения иностранного финансирования при его отсутствии тяжело чисто технически
Мнение
24 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Для решения мировых проблем нужны сыновья российских чиновников. Иронии пост
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 ноя 2012 15:24

В кои то веки Чудова объективно написала :) жить в дыму от свалки не хочется....

9 ноя 2012 15:34

Чудова неожиданно порадовала, а главред "педофилка" Николаева ожиданно огорчила :)

В очередной раз власти Ижмы напомнили анекдот: "Когда чабаны решают куда вести отару на водопой - мнения баранов они не спрашивают". До каких пор граждане будут "баранами" для существующей власти?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаКомиОбществоПротестЭкономика