Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ради двух питерцев мы позволим опозорить Сыктывкарский университет?

Ради двух питерцев мы позволим опозорить Сыктывкарский университет?

Павел Андреев
Павел Андреев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Друзья, преподаватели, студенты, выпускники СыктГУ и все, кому небезразлично высшее образование в Республике Коми, у нас совсем немного времени, чтобы спасти Сыктывкарский университет от большого позора.

Во властных кабинетах считают, что «вопрос решен», и питерец Игорь Ковзель, только в 2007м году переехавший в Сыктывкар, должен стать председателем Госсовета Республики Коми. Главный лоббист Ковзеля в этом вопросе, видимо, другой высокопоставленный питерец, первый замглавы Коми Алексей Чернов.

Нынешнего спикера Марину Истиховскую нужно куда-то пристроить, и власти решили отдать ей на почетную пенсию главный ВУЗ Республики. Таков стиль питерской эпохи: своих всячески продвигать и пристраивать.

Напомню, кто возглавлял СыктГУ с момента его основания:

Профессор Витязева, автор более 150 научных работ

Профессор Грищенко,  опубликовано более 170 научных работ

Профессор Худяев, автор свыше 150 опубликованных научных трудов

Профессор Задорожный, автор более 100 научных трудов

И теперь, включив все возможные лоббистские возможности, Желтый Дом проталкивает на пост ректора Истиховскую, которая:

1.        с 1988 года как начала работать бухгалтером, так до недавнего времени ни о какой науке или преподавании не помышляла.

2.       кандидатскую диссертацию защитила лишь в 2010 году в богом забытом городе Елец, и есть все основания полагать, что Истиховская не сама ее писала. (Если Марина Дмитриевна вовремя не одумается, то и фамилия предполагаемого автора ее диссертации скоро всплывет).

3.       не соответствует квалификационным требованиям к кандидату на пост ректора, и для того, чтобы скрыть этот факт – готова подделать документы об ученом звании и трудовую книжку.

В Академии госслужбы, где якобы работала Истиховская, коллектив обсуждает, как сейчас доверенные люди бегают по кабинетам и задним числом оформляют ей документы.

Членов ученого совета СыктГУ  поодиночке вызывают на Стефановскую площадь и ведут профилактические беседы.

Но важно другое.

Нельзя допустить, чтобы Университет был отдан в пользование отставным полит.аппаратчикам, не имеющим никакого отношения к Высшему образованию. Текущий год – год сорокалетия СыктГУ, в наших силах сделать ему юбилейный подарок: сохранить доброе имя и шанс на высокое качество образования и научной работы.

Ректор будет выбираться на Выборной конференции ТАЙНЫМ голосованием.  Голосовать будут преподаватели, работники и представители студенчества. Я обращаюсь ко всем причастным: питерские уедут, а пятно на репутации ВУЗа и следы жизнедеятельности так называемого «ректора» останутся навсегда.

Или что, начали Витязевой, закончим Истиховской?

Прошу считать вопрос риторическим и содействовать максимальному распространению текста: репостите, рассказывайте друзьям, распечатывайте и вешайте на университетских стендах.

Павел Андреев, выпускник СыктГУ 2011го года.

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наше питание — это наш выбор
Мнение
14 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
А нужен ли нам президент, которого постоянно обманывают?
Комментарии (59)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктор Воробьев
20 сен 2012 04:13

А Задорожный разве очень хорош? Шило на мыло, как по мне.

20 сен 2012 04:18

Задорожный уже всё, так что исторический момент, можно сказать.

Этот
20 сен 2012 04:56

"выпускник" с мочалкой на голове уже просто достал: год СОРОКАлетия СГУ. Считать нынешних выпускников не учат или лекции прогуливал из-за "борьбы с режЫмом"?

20 сен 2012 04:57

Исправил ошибку еще до вашего коммента.

Frægdegjevar
20 сен 2012 05:21

Как выбирали Задорожного: брали к нему одного технического кандидата, остальных отсеивали; перед голосованием технический снимался и шло безальтернативное. Традицию естественно сохранят, так что голосуй, не голосуй...

Максим
20 сен 2012 09:19

Да мне вообще плевать. Заканчиваю 11 класс и уезжаю в Питер. Сыктывкар уже давно опозорен....

Федор
20 сен 2012 15:20

Посмортю я на тебя, как заскучаешь ты по дому... Думай что говоришь, а если не думаешь, то промолчи!

Настя
29 окт 2012 00:48

Поддерживаю, я тоже заканчиваю школу и еду в Питер. В Сыктывкаре ловить нечего

Ононем
20 сен 2012 09:55

Причем тут питерские? Здесь, дорогой товарищ, дела племенные.

но ведь кроме трудовой книжки есть ещё бухгалтерские документы: человек работал, получал зарплату. Ещё отчисления в соцстрах. Всё это добуквенно взаимосвязано. Это как подделать?

Анонимус
20 сен 2012 12:14

а это и проверять никто не будет, только трудовую посмотрят

Суровый Северянин
20 сен 2012 11:24

Уважаемый Павел!
В качестве своеобразного "рейтинга" ректоров СыктГУ вы использовали количество научных статей. Но я считаю, что каджый здравомыслящий человек должен представлять - управление таким крупным учреждением, как СыктГУ - это вам не рассказывать, где и сколько научных работ вы опубликовали - это процесс, требующий принимать верных стратегических решений, может где-то и подделать, и схитрить. В том-то и дело, что ректор Университета должен быть политиком, знающим всю эту кухню. А вся эта каша, по поводу того, что "не дадим Университет в другие руки" - крики Ученого Совета, ибо после смены власти, сменится и весь управляющий аппарат.

Перемены - они ведь к лучшему.

АлексСеввер
20 сен 2012 12:05

Суровый Северянин, конечно, доводы у вас весомые.
Но не путаете ли вы талант "политика" и "организатора".
Наша "политика" настолько по уши в грязи, что подавит любые полезные организационные инициативы.
Тем более, что такой отрыв от профиля структуры, которой доверят руководить "политику", часто приводит к известным результатам.... Чубайс... Табуреткин и т.п.

Если очень ценен организационный опыт, то может быть сначала оценить тот "бухгалтерский опыт" и результаты, которые были показаны ею в Инте (в своё время)?

Или в Сыктывкаре (и всей Коми) нет среди научного и преподавательского состава более достойных кандидатур?

Снова, набившее оскомину, "Кто, если не она?"(с)? :)

малый сыктывкарец
20 сен 2012 11:31

Да что все так всполошились то?
Самое главное, чтобы во главу встал здравомыслящий управленец. Сколько статей и званий - не имеет значения. Самое главное - грамотность! НО Марина Дмитриевна не справится.

Тоже выпускник СГУ
20 сен 2012 11:33

На мой взгляд, основная задача ректора - пробивать ресурсы для университета. Яркий пример - Цхадая. Используя личные связи, он превратил УГТУ из провинциального ВУЗика в крупнейшее учебное заведение Республики. Если Истиховская сможет применить свои личные связи на благо СГУ, от этого будет горррраздо больше пользы, чем от 200 ее научных работ. А наукой там есть кому заниматься.

Выпускнику СГУ
20 сен 2012 13:55

Интеллект выпускника СГУ виден сразу. Это ни с чем не перепутаешь.

Ник.
20 сен 2012 19:53

Ага!!!Сравнили с Цхадая и его университет.Качество выпускаемых специалистов стало на порядок меньше.Теперь удивляемся ,почему наши космические корабли бороздят просторы тихого океана

Айсович - Цхадая ?
20 сен 2012 23:34

Цхадая Н.Д. - исплоьзуя личные связи в криминальных - коррумпированных структурах , превратил УГТУ в крупнейшую кормушку, для своей семьи, родственников, криминальных структур - для отьёма стипендий у студентов, хищения бюджетных и внебюджетных средств.
Распространения - наркотиков, мошенничества, физического насилия, убийств, рэйдерского захвата
"МОГО" г.Ухта, Ледового Дворца имени "Сергея Капустина"
Как учившийся на двойки Н.Д.Цхадая - стал профессором, все знают.
Дипломную работу - использовал чужую.
Дисертацию писал - житель с Яреги .
Докторскую, как говорят в народе, писали в
"Севернипигаз".
В одном журнале Цхадая Н.Д. хвастал, что у него
80 - научных статей и даже одна по экологии,
но забыл указать фамилии авторов - статей !
Такой - вам ректор нужен ?

Выпускник
21 сен 2012 12:01

Мне нужен ректор, который работает на результат, которому по прошествии многих лет с момента его назначения есть что показать. Ничего не имею против Задорожного, но мне кажется, что Истиховская сегодня для организации процесса образования может сделать больше.

editor
20 сен 2012 12:16

Если в аудиториях появится оборудование, решатся другие проблемы отсталости ВУЗв - то милости просим. И да, дело зачастую не в ректоре. Начинать надо с чистки команды Задорожного.

АлексСевер
21 сен 2012 13:50

Пипец... как деградировало состояние СГУ, судя по вашему посту....((

Аноним
20 сен 2012 13:07

А кто по Вашему мнению достоин поста ректора?

Александр Щиголев
20 сен 2012 13:32

Это в какой заднице УЖЕ находиться Высшая школа и наука Российская, если всерьёз обсуждаются доводы,что РЕКТОРОМ ВУЗа должен быть не учёный, а политик, и что для этого ничего страшного в том, что бы подчистить трудовую и снизить требование с доктора наук на пост ректора до кандидата.

Есть ли ещё в каком ВУЗе страны такое послабление, что РЕКТОРОМ может быть кандидат наук, а не доктор? Ну, может, в Елецком ВУЗе....

Александр Щиголев
20 сен 2012 13:39

Если так рассуждать, по почему бы тогда руководить Коми научным центром не пригласить, к примеру, Торлопова, отодвинув в сторону академика Асхабова. У Торлопова связи покруче,чем у Истиховской.

Может власть и до этого додумается...

Рогачев
20 сен 2012 19:11

Как раз в Елецком университете с этим все в порядке. Там более 40 докторов наук работают. Есть очень известные, как историк Соловьев. Да и кандидату наук ректором был не зазорно. Но вы правы: беда в том, что все обсуждают, благо это или не очень, если политик станет ректором, а то, что при этом закон нарушается - ну это мелочь, ничего страшного. Привыкли-с жить в правовом государстве.

Ононем
20 сен 2012 20:09

Осмелюсь напомнить господину Рогачеву слово до́ктор (лат. doctor)- учитель, то есть, тем более в университете ректором должен быть УЧИТЕЛЬ!!! И уж ни как кандидат в учителя. Очевидно, что госпожа Истиховская не учитель, хотя де-юре является им.
По существу вопроса.
Щиголев является отличным инструментом в руках тех, кто хочет её уничтожить, сам того не подозревая. Типа, борец за справедливость! На такой резонанс и расчитывают те, кто подбросил ему эту идею. Она вылетит со спикеров, так как кагалу нужно поставить своего человека, и одновременно не будет ректором, так как весь этот скандал они поддержат.

Александр Щиголев
20 сен 2012 21:08

Вы глубоко заблуждаетесь, уважаемый оппонент, если думаете, что я чего то не догоняю. Я не начинающий член Молодой гвардии, и мне не надо объяснять всю эту кухню.

Естественно, кому то на руку, если скандал закончиться уходом "в никуда" Марины Дмитриевны.

Не исключаю, что, возможно, всё это заранее подготовленная для неё подстава со сливом информации правозащитникам. Вполне возможно, что чиновники пытаются и нас использовать для своих подковёрных игр.

Но ситуация такова в стране и регионе, что бороться с этой властью эффективнее всего можно уже только двумя путями: или вооружённым, или стравливая их друг с другом. Сами знаете, ЗАКОННЫХ способов сместить ьих НЕТ. Они тупо и нагло сфальсифицируют любые выборы, и хоть 101% пртив них проголосует, у них на выходе всё одно будет 51% в их пользу.

Так что пусть грызут друг другу глотки. Всегда готовы им в этом помочь!

Ононем
20 сен 2012 21:21

Александр, более чем неожиданно слышать такую оценку власти и методы борьбы с ней. Зачем же вы стремитесь влиться в неё? Какова ваша мотивация?

Онанему
20 сен 2012 21:22

А зачем Штирлиц служил в СД,....

Ононем
20 сен 2012 21:41

Штирлицу приказали. Приказ не обсуждают. Считаете, Щиголев выполняет приказ КПК "Мемориал"?

Юстас Ононему
20 сен 2012 22:04

В разведку никогда ни кого не берут по приказу. Даже во фронтовую. Всегда только добровольцев.

Ононем
20 сен 2012 22:43

Согласен, берут на добровольной основе, но выполняют они приказы центра и никакой самодеятельности, Юстас.....

АлекСевер
21 сен 2012 13:53

"Но ситуация такова в стране и регионе, что бороться с этой властью эффективнее всего можно уже только двумя путями: или вооружённым, или стравливая их друг с другом. Сами знаете, ЗАКОННЫХ способов сместить ьих НЕТ. Они тупо и нагло сфальсифицируют любые выборы,..."(с)

Это вы для себя придумали... или для всех?

Правдопил
20 сен 2012 14:05

А чо такого? Из-за двух блогеров опозорили же молодежную газету. Точь в точь такая же ситуация, только на более серьезном уровне.

Z
20 сен 2012 14:15

В заднице оказался не просто университет. В заднице окажутся все преподаватели, которые сейчас молчат, засунув свои языки в эти самые задницы. В заднице окажутся сотрудники Академии госслужбы, которые сегодня шушукаются,но громко никто о фактах подделки серьезных документов не говорит. В общем, тут Истиховская - пятое дело. Главное - побеждает почти сталинское "молчи и делай что гвоорят". Противно.

пр
20 сен 2012 14:56

ну и дела

Дела мирские
20 сен 2012 15:20

Нужен человек "со стороны".

Сыктывкар
20 сен 2012 15:23

= Елец . А Андреев Павел - тоже выпускник СыктГУ? Вот и парочка...

Каттани
20 сен 2012 16:02

О, зашуршала мафия универовская, наш любимый ректорат! Да им кто угодно, ктроме себя любимых страшен. Потому что начнут же документики смотреть, выяснять кто директора фирм и фирмочек))))))
Да им хоть академика Лихачева предложи - орать будут.....

забавы ради
20 сен 2012 20:08

Кузьмина в ректоры) блин, такой мужик четкий! он бы всем устроил Кузькину мать

Ананим
20 сен 2012 22:50

"Вполне возможно, что чиновники пытаются и нас использовать для своих подковёрных игр".

Зачем деликатничать, Александр Федорович? Не пытаются использовать, а просто используют. С помощью реноме оппозиционера помогать более сильным чиновникам пожирать более слабых - это уже азефовщина какая-то. Вам не кажется?

Александр Щиголев
20 сен 2012 23:27

Ну зачем эта софистика, с кастрацией моих высказываний. В контексте надо, в контексте....

И будьте уверены, что более сильные чиновники для пожирания более слабых в услугах оппозиции не нуждаются. К их кслугам ФСБ, Прокуратура, МВД и суды.

И ключевая фраза
: пусть грызут друг другу глотки. Всегда готовы им в этом помочь! Так что кто кого больше использует, ещё вопрос.

АлексСевер
21 сен 2012 13:56

Щиголев, ... у меня такая беда....
Я всё меньше верю в тебя. Как с этим быть?

"И будьте уверены, что более сильные чиновники для пожирания более слабых в услугах оппозиции не нуждаются. К их кслугам ФСБ, Прокуратура, МВД и суды."(с)

Это ваши слова???
Или будете отнекиваться?

Александр Щиголев
21 сен 2012 15:47

И что здесь не так?

патриот
21 сен 2012 00:04

Ребята! одумайтесь.Есть прекрасная кандидатура, которая соответствует всем критериям - доктор исторических наук. профессор Гагиева Анна Капитоновна.Честный. порядочный и умный человек, который знает все проблемы высшей школы, так как создавала в свое время в СГУ финно-угорский факультет и прошла все ступени от преподавателя до профессора. У нее более ста научных работ.Это вам не Марина Дмитриевна!

Прогагиеву
21 сен 2012 00:27

Нуемае!

отличная мысль! Анна Капитоновна - достойный человек.

АлексСевер
21 сен 2012 01:23

"патриоту"

Ну почему вы так....???
...........................
патриот
22:04, 20 сентября #
Ребята! одумайтесь.Есть прекрасная кандидатура...
...........................

А если у вас был бы другой ник ... Мюнхгаузен или Чубайс...
Ведь совсем другое отношение к тексту.
А тут целый "патриот"...
Поневоле сдуешься, ощущая свою никчемность...(((
......................
Но я о другом....

ЗАЧЕМ пыжиться в таких вопросах, высказывая "я тоже имею право высказаться"?

Это как всем двором делать диагноз больному...
10 мировых светил и 1000 жильцов этого двора.
Диагноз принимается "большинством голосов".

Так что ли? :)

Ананим
21 сен 2012 01:45

"И будьте уверены, что более сильные чиновники для пожирания более слабых в услугах оппозиции не нуждаются".

Ну как же я могу быть в этом уверен, если в реальности чиновники очень редко обращаются к услугам ФСБ, Моссад, ЕСЧП в борьбе друг с другом. Они прибегают, оычно, к совершенно иным средствам. Сливу информации, например.

igor
21 сен 2012 03:27

Прости Вас Всех Здесь Господи - ибо не Ведаете что пишете! Вот так и живём - даже кандидатуры ректора - НЕТ.

АлексСевер
21 сен 2012 03:47

Да что вы говорите!
Даже кандидатуры в Президента России .... НЕТ....!!!
Во ... дожились...
Истиховская и Путин...
Больше некому...(((

Эх!каналья!))
21 сен 2012 04:37

не нужна нам Истиховская!!пусть дальше трудовую печатает))давайте нам Кузьмина!!!

мрак и ужас
21 сен 2012 09:01

Этот пост просто мрак и ужас. Неужели в Мемориале все такие? Ладно Щиголев, он даже против постановок Гамлета судился, мол не таким хочу видеть спектакль. Большевизм из него прет отовсюду. Но неужели в руководстве Мемориала такие люди? Ведь это тихий ужас.

Александр Щиголев
21 сен 2012 12:33

Ну кто берётся здесь судить Мемориал?! Люди до того недалёкие, что даже не в состоянии понять, о чём был мой иск к театру.

"Этот пост просто мрак и ужас" - восклицание профессионального приспособленца из чиновников - КАК они посмели наехать на ТАКИХ ЛЮДЕЙ !!!

большевик, большевик не от
21 сен 2012 12:40

Да помним мы про твой иск. Вначале в интернете выложил мнение, что постановка плохая. А потом пошел на спектакль и подал иск в суд, что тебе не понравилось. Ты присвоил себе право считать, какая постановка спектакля правильная, а какой неправильная. Значит, ты действительно большевик.

Александр Щиголев
21 сен 2012 15:42

Поправочка: сначала я критиковал постановку Гоголя в Музыкальном театре, апотом пошёл на Гамлета... и оказалось, что музыкальный театр был на высоте, за что я и принёс их коллективу свои извинения..)))

"Ты присвоил себе право считать, какая постановка спектакля правильная, а какой неправильная. Значит, ты действительно большевик".

Оказывается зрители не в праве считать, какая постановка плохая, а какая хорошая...!!!! Иначе они будут зачислены в большевики.

А что бы считаться демократом, зритель не должен иметь своего мнения о постановке, а руководствоваться мнением.... блин, да чьим мнением руководствоваться надо демократическому зрителю???

Блин, ну и уровень....

АлексЕвер
21 сен 2012 17:06

"большевмку"-анониму....
Увернен,что такое право должен иметь КАЖДЫЙ гражданин России.
А вы проитимв7 ;)

Студент СЛИ
21 сен 2012 14:02

По мне, так Сыктывкарский Государственный Университет, притон для коррупционеров, слышал много и не раз, что взятки преподаватели берут только в путь, естественно, в СЛИ такое тоже присутствует, такой, к сожалению, у нас народ, НО не в таких количествах. Даже и представлять не хочу, сколько ворует, тот, кто сидит в СГУ чуть выше преподавателя, поэтому разницы не вижу, кто сейчас будет обворовывать СГУ.

Виктор
20 июл 2014 23:52

Конечно Задорожный КАРЬЕРИСТ, а Истиховская ну никак ни какой не ректор. Ректор должен быть видным ученым и авторитетным в ученых кругвх. А кто такая Истиховская - да никто?? Что-то там написала ( а где-то что-то списала и все) нет ни нацчных трудов ничего нет - просто ВЫСКОЧКА. Вот настояший ректором была ВИТЯЗЕВА, она смльно подняла университет, а эти истиховские и задорожные так себе карьеристы??

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Желтый домОбществоСтудентыСыктывкар