Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Со свиным-то рылом да в калачный ряд

Со свиным-то рылом да в калачный ряд

Евгений Уткин
Евгений Уткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Стенгазета «Дом» (выходит в свет с 1999 года тиражом в 400 экземпляров, учреждена КРЭДО Фондом  «Зелёная Ветвь») в новом учебном году начинает своеобразный общественный эксперимент по выявлению в среде чиновников всех уровней, полицейских любого звания, прокуроров всех классных чинов лиц, не владеющих правилами русского языка и позволяющих себе подписывать документы (ответы на обращения граждан), содержащие до 8-10 (и более) ошибок на странице.

  В эксперименте могут принять участие все желающие. Необходимое условие участия: наличие ответа от чиновника, полицейского, прокурора с исходящими номером, датой, должностью подписавшего и, разумеется, наличием более одной ошибки в документе.

  Тексты таких документов в отсканированном виде отправляются по электронному адресу:

[email protected]  Контакты: 8 (815 2) 26 43 94 или 8 911 326 78 24,  Евгений Уткин.

  Наиболее «выдающиеся» безграмотные документы будут опубликованы в первозданном виде в стенгазете «Дом» и представлены на конкурс знатоков русского языка, в котором могут принять участие все желающие.

  Участники конкурса определяют ошибки в опубликованных текстах и сообщают об их числе по указанным выше контактам.   

  Для активных участников конкурса постараемся придумать стимулы. Но, надеюсь, главным стимулом станет предоставленная всем возможность повысить грамотность чиновников, полицейских и прокуроров всей уровней, званий и чинов или проститься с самыми «заскорузлыми» из них. 

  Для начала разговора по существу «Дом» публикует один из документов – полицейских.

  История появления его такова.  Инвалидами Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов 25 марта 2010 года учреждено общественное объединение «Местный орган общественной самодеятельности инвалидов МДИПИ» (сокращённо – МООСИ МДИПИ). На ближайшую перспективу были определены семь направлений деятельности и ответственные за каждое направление:

- стенгазета «В нашем Доме» (В.Ходнев, Л.Фёдорова, Е.Уткин);

- клуб самообразования «Живое право» (Е.Уткин, И.Пайкачёва),

- интернет-клуб «Для чайников» (А.Клименко, А.Полевой, А.Савицкий, О.Большакова,);                      - клуб творчества «А руки делают» (Т.Голяк, Г.Усанина, А.Полевой);

- спорт-клуб «Здоровый дух»  (С.Опря, А.Полевой);

- клуб любителей вкусной и здоровой пищи «Не для обжор» (Г.Бекешко),

- клуб «Природа – мать наша» (А.Отдилок, Е.Уткин).

      Казалось бы, любой здравомыслящий администратор должен был вцепиться в подобные гражданские инициативы. Ведь активная социализация инвалидов (а с ними – и всех проживающих) это самое действенное средство против алкоголизации.

     Не тут-то было!..

     И администрация МДИПИ, и Министерство по труду и социальному развитию МО «встали на дыбы» - ни…зя....я…я. И началась «война». Вся информация МООСИ МДИПИ, появлявшаяся на общественном информационном стенде, систематически уничтожалась (срывалась) либо лично директором, либо кем-то из его подчинённых, либо одной из патронируемых администрацией полу- вменяемых (есть и такие) бабушек. Мы, естественно, каждый раз обращались в милицию (полицию) с требованиями привлечь виновных к ответственности за мелкое хулиганство, самоуправство, вандализм. 

     Одна из «высокомудрых» милицейских реакций сразу на три наших обращения по одной и той же теме приводится ниже в первозданном виде, т.е., со всеми ошибками, количество которых предстоит определить читателю:

    «Уважаемый Евгений Георгиевич!

   Сообщаю Вам, что отделом милиции №1 УВД по г. Мурманску проведена проверка по Вашим заявлениям, о воспрепятствовании администрацией  МЛИПИ размещению на общее обозрение стенгазеты, издаваемой Вами

   В ходе проверки, установлено, что содержание газеты, не соответствует целям, возложенным на общественные объединения инвалидов в соответствии со ст.33 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ и не выражает интересов лиц проживающих в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Каких  либо запрещённых призывов и иной не разрешённой к свободному обороту информации, указанная Вами стенгазета не содержит. Однако, уместность её размещения в стенах учреждения призванного обеспечить реабилитационные мероприятия для инвалидов и комфортное проживание престарелых граждан, является спорным вопросом. В соответствии со ст. 32  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 2.11.1995 г №181-ФЗ данные вопросы должны рассматриваться судом.

   На основании изложенного, отделом милиции №1 УВД по г.Мурманску в соответствии с п.1 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено определение об отказе в возбуждении административного дела, в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях гр. Балунова С.Г.»

   Дата милицейского документа – 01.03.2011 г.;  исх. №25 / вх.У-2, вх.У-3, вх.У-4;  авторы – исполнители:  изготовил - старший участковый уполномоченный ОМ №1 УВД по г.Мурманску  подполковник милиции Курицын, утвердил – и.о.начальника ОМ №1 УВД по г.Мурманску  майор милиции Ю.А.Осовик.  

  Видимо, офицеры милиции посчитали, что погоны на плечах дают им право выступать экспертами по любым вопросам, не заботясь о собственной грамотности.      

  Потому-то по прочтении милицейского документа и вспомнилась мне известная русская поговорка : «Со свиным-то рылом да в калачный ряд».

  А вам что вспомнится после определения количества ошибок в пяти предложениях на половине странички милицейского текста?

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю публиковать гулаговские истории
Мнение
2 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Часть 5
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
они уже полицейкие
24 авг 2012 00:14

Евгений Георгиевич, они уже полицейкие

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Силовики