Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заявление Конгресса Сент-Имье (Rus)

Заявление Конгресса Сент-Имье (Rus)

Александр Чернаков
Александр Чернаков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заявление Конгресса Сент-Имье

Публичное заявление Конгресса Сент-Имье 2012 (с 9 по 12 августа).
Всем эксплуатируемым и угнетенным мира.

Съезд в Сент-Имье позволил многим группам и активистам, членам Интернационала Федераций Анархистов, и тем, кто не является его участниками, установить сотрудничество между собой. ИФА хотелось бы изложить свою позицию.

Сто сорок лет назад в этом городе возникло международное антиавторитарное движение. Его основание сыграло важную роль в создании организованного анархического движения. Это движение было необходимо для глубокой социальной трансформации общества, и мы, как представители ИФА, приняли участие в международной встрече в Сент-Имье. То, что мы можем предложить миру - это наилучший вариант общества, которого человечество может добиться. Мы хотим создать мир, в котором существует полное экономическое равенство, под чем мы понимаем отказ от частной собственности, когда все, что производится, принадлежит всем и каждому, без какой-либо необходимости в деньгах. 

Без экономического равенства не было бы и максимальной свободы личности. Это означает, что мы должны жить так, как мы хотим, и никто не может заставить нас делать то, что противоречит нашим желаниям или же препятствует тому, что мы хотим реализовать. Иначе это является ограничением личной свободы людей. При этом не было бы ни иерархии, ни угнетений любого типа. Не было бы необходимости в государстве или полиции, так как мы не нуждались бы в контроле или принуждении. Не было бы необходимости в войнах или глобальных конфликтах, потому что у нас не было бы политических врагов или какой-либо необходимости захватывать ресурсы других. Это есть то, что мы называем анархизмом.

Анархисты отрицают идею того, что человеческая природа - это всеобщее неравенство между людьми. Правители и государства на протяжении всей истории человечества сохраняли эту систему. Это ложь, которая оправдывает капитализм как что-то «естественное» в системе. Мы слышали, что есть кризис капитализма, но капитализм это и есть - кризис. С точки зрения истории это молодая система, однако, она уже неоднократно приводила человечество на край пропасти. Но люди видят всю эту ложь и сопротивляются государствам и капитализму как никогда раньше и пытаются координировать свои действия, несмотря на национальные границы. Это означает, что анархическое общество стало более возможным.

Анархизм не утопичен. Очевидно, для рабочего партнерства, нужно поменять многие вещи, и наша задача состоит в том, что бы помочь добиться этих изменений и предложить полезный анализ данной проблемы. Рабочий класс, под которым мы понимаем всех эксплуатируемых и бедных людей, должен работать как одно единое движение масс. Не стоит доверять борьбе, где главенствуют лидеры со своими старыми идеями. Необходимо бороться за определение своего собственного пути.

На сегодняшний день социальные движения используют новые формы организации, основывающиеся на идеях анархизма, например, использование прямого действия и практики горизонтальной организации. Стоит отметить студенческие движения, действия против уничтожения природы, антивоенную борьбу, акции против G8 и капитализма в общем, а так же борьбу против мер жесткой экономии, которая объединяет рабочий класс по всему миру. Движения типа Оккупай или Возмущенных и похожие движения самоорганизации показали важность использования прямого действия для отстаивания народного пространства. Восстания угнетенных народов в последние десятилетия, такие как сапатисты, воодушевили новые социальные движения и повлияли на сам анархизм. Эти новые движения проводят большие собрания для принятия решений сообща, без лидеров. Практикуют горизонтальную власть. 

Однако, кроме этого необходимо, чтобы люди изменились. Только тогда станут возможными и социальные изменения. Мы хотим быть свободными и равными, мы должны стать ответственными и самоорганизованными. Рабочий класс сейчас иерархичен, и это не пройдёт само-собой - только от того, что мы хотим быть равными и не хотим иметь правителей. Мы должны бороться против расизма, сексизма и всех других форм угнетения. Мы должны бороться и с таким положением и понятием как то, что гетеросексуализм - это норма. Мы должны бороться с тем, что понятия "мужчина" и "женщина" являются навсегда определёнными и не подлежат обсуждению. Мы будем противостоять любым стереотипам и всем формам неравенства.

Наконец, чтобы создать это свободное и равное общество, рабочий класс должен победить власть и капитал. Мы призываем к социальной революции. Анархисты пытаются развить солидарность в среде рабочего класса, для того, что бы добиться результатов с наименьшим насилием. Мы делаем это через союз с другими рабочими, и это сейчас уже приносит маленькие но победы. Мы боремся посредством прямого действия, а не через реформы и сотрудничество с боссами и шефами. Прямое действие означает не ждать, а взять то, что принадлежит всем нам. Мы должны поддержать борьбу рабочих и помнить о взаимопомощи. А так же о солидарности в сложные моменты. Помимо помощи друг другу, это так же показывает людям, что мы находимся на пути к нашей цели. Мы должны учиться анархизму, и тогда мы сможем всё. Наша с вами организованность и наша борьба, способны показать, что анархическое общество возможно.

Мы помним всех наших товарищей, их работу и личные жертвы, которые они совершили для освобождения человечества. Мы продолжаем их борьбу, чтобы развить их идеи и применять к нашей ситуации. А так же мы передаем привет всему рабочему классу мира в этот важный исторический момент, открывающий возможность добиться свободы и равенства.

ИФА приняло участие во многих дискуссиях в течении 5 дней, а именно:
• Экономический и социальный кризис борьбы 
• Международная солидарность 
• Борьба против милитаризма 
• Альтернативные источники энергии 
• Миграция

ИФА возобновляет свою деятельность и приглашает всех эксплуатируемых на борьбу за идеи анархизма.

Интернационал Федераций Анархистов (ИФА), 12 августа 2012 года.

 

Съезд посетил так же делегат от Международного Союза Анархистов. Его отчет, доклад, фото и видео материалы вы сможете найти на нашем сайте чуть позже, когда все это будет приведено в приглядный вид.

www.an-com.org или http://anarchisme2012.ch

Видео: vk.cc/TbHLF

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Мария Попова
Мария Попова
Перед подачей заявок на конкурсы можно советоваться с другими борщеборцами
Мнение
9 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Точка канализационного притяжения?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме