Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. День солидарности в Мурманске

День солидарности в Мурманске

Глеб Пайкачёв
Глеб Пайкачёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

4 августа в Мурманске в Доме Молодёжи «MrPink» в рамках Международного Дня солидарности с Гражданским Обществом Беларуси прошёл показ документального фильма «Белорусская Мечта».

Впервые 4 августа стал Международным Днем солидарности с гражданским обществом в Беларуси. После того, как в этот день в 2011 году под арестом оказался Алесь Беляцкий, один из ведущих правозащитников Беларуси, председатель Правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной Федерации прав человека (FIDH). По инициативе ряда организаций: Комитета международного контроля за правами человека в Беларуси, Международного Молодежного Правозащитного Движения, Московской Хельсинкской Группы, Центра Гражданских Свобод и др. - 4 августа было объявлено Международным Днём солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Целями данного дня являются привлечение внимания к ситуации, сложившейся в этой стране, и проявление солидарности с её обществом.

Показ собрал около 20 зрителей, у каждого из которых, сложились разные впечатления о фильме.

Кто-то отметил для себя важность роли женщин в формировании гражданского общества, кому-то фильм показался чересчур жестоким, кто-то провёл для себя параллели с ситуацией в России, а кому-то даже показалось что ситуация в Беларуси безысходна…

После фильма зрители обсудили свои впечатления, ситуацию с правами человека в Беларуси и России, поговорили о том, нужна ли нам международная солидарность и зачем. Обсуждение прошло с представителями Комитета Международного Контроля, при поддержке которого был снят фильм.

Также во время показа удалось собрать несколько подписей под петицией к властям Беларуси с требованием немедленного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и всех политзаключенных , которые до сих пор находятся в тюрьмах, а также прекращения давления на правозащитные и общественные организации страны.
Кроме того мурманчане смогли проявить свою солидарность 2 августа во время фото-сессии с эпиграфами солидарности в студии «Moloko»

Подобные акции прошли во многих городах и странах. Всего в акции приняло участие 18 стран. В России мероприятия прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Томске и других городах.

Организатором в Мурманске выступил Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области.

Международный день солидарности задумывался как ежегодный день и он будет отмечаться пока в Беларуси существенно не изменится законодательство в соответствии с международными нормами и стандартами, и пока не выпустят из тюрем узников совести и невиновных людей.

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Получила письмо из колонии от Галины Довгополой
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииОбществоПрава человека