Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Репрессии за правду (Детский дом им. А. А. Католикова)

Репрессии за правду (Детский дом им. А. А. Католикова)

Александр Вербин
Александр Вербин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4 июня я написал в блог (http://7x7-journal.ru/opinion/18728) о выходе нового документального фильма "Репрессированная правда. Педагогическая трагедия" (посмотреть фильм можно по адресу: http://video.yandex.ru/users/lkrkrp/view/32) о проблемах в образовании, о воспитании детей-сирот на примере Детского дома №1 им. А. А. Католикова. В фильме дают интервью и бывший директор детского дома Панюков И. Е.. и воспитатели, проработавшие в интернате ни один десяток лет, и работники хозяйства "Межадорское", и выпускники, и дети.

Не прошло и двух дней, как к директору Детского дома Л. Витенковой были вызваны педагог дополнительного образования Вербина Ж. Э. и воспитанница интерната Кононенко Катя. Именно Катя рассказывает в фильме о том, что детей лишили зала, в котором была у них театральная студия (туда переводят библиотеку из-за вьезжающего в интернат другого детского дома). Съёмки интервью с Катей проходили в стенах детского дома. Поэтому для получения информации о том, кто пустил оператора и кто делал съёмку, директор интерната пригрозила ребёнку перевести её в другой детский дом в другом районе Республики Коми и заставила написать объяснительную. Параллельно были вызваны воспитательница девочки и педагог дополнительного образования, которая также дала объяснительную по этим же вопросам. Не исключено, что будет оказываться давление и на других работников детского дома, которые давали интервью для этого фильма.

Я обращаюсь ко всем правозащитникам и заинтересованным людям по защите прав детей Детского дома №1 им. А. А. Католикова на свободу слова, а также по защите работников детского дома, которые напрямую или косвенно принимали участие в создании этого фильма. Письма можно направлять и в адрес самого Детского дома, и в адрес Министерства образования РК и в другие компетентные органы.

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2021
Андрей Герман
Андрей Герман
Блеск угольной Австралии и нищета угольного Кузбасса
Мнение
18 ноя 2021
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Генподрядчик «Газстрой» в Твери неуправляемый
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 июн 2012 02:31

Александр, АНО "Народная экспертиза..." непременно отреагирует и отправит запросы с напоминанием о правах граждан и в адрес Министерства образования, и на имя директора интерната Л.Витенковой.

От себя могу добавить, что при А.А.Католикове в интернате отлично работала видео-студия, операторами в которой были дети. Всё течёт, всё меняется. Теперь вот это хорошее дело забыто, и более того, попытки снять по запросу времени фильм пытаются пресекать репрессивными мерами именно те, кто должен заботиться об образовании детей.
Вклад Жанны Эдуардовны в жизнь интерната известен, но эстетическое воспитание детей-сирот видимо в планы руководителей-репрессоров не входит.

Давайте добавим
7 июн 2012 14:08

Витенкова Кате пригрозила, что отправит в Нижнюю Омру. Почему именно туда? Потому что это - психушка. "Муниципальная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей,с отклонениями в развитии п.Нижняя Омра,Троицко-Печорский район,Республика Коми" Фашизм во всей красе. Авторы фильма не ошиблись в художественных образах.

Спасибо за уточнение.

Марина
8 июн 2012 10:55

Александр, как с Вами связаться? [email protected]

Марине: на Ваш адрес отправлено письмо. Жду ответа.

____________
6 июл 2012 11:46

Л.С.Витенкова тупо отправляет в Нижнию Омру тех детей.которые сбегают с детского дома,я думая так нельзя.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Желтый домСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!