Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Киров может лишиться всех скверов

Киров может лишиться всех скверов

Алексей Анофриев
Алексей Анофриев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
P1150378
  Скверная история со скверами. Сразу же оговорюсь, что ситуация не так трагична, и пока что большая часть скверов Кирова в относительной безопасности. Мне пришлось прибегнуть к такой формулировке, чтобы привлечь ваше внимание к этой проблеме:).
  А проблема заключается в том, что представители исполнительной власти (администрация Кирова), наплевав на все правила и законы, использует земли скверов так, как ей заблагорассудится. Не удивляйтесь, если в сквере рядом с вашим домом завтра начнут пилить деревья и сообщат, что тут будет построен торговый центр. Ниже я обосную свои слова фактами, которые я раскопал, заинтересовавшись судьбой нескольких скверов.
  Прежде немного теории. Земли на территории муниципального образования делятся на несколько категорий, и имеют право быть использованными только в соответствии с их назначением. На территории города могут быть земли типов:

1) жилые;

2) общественно-деловые;

3) производственные;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационные;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иные территориальные зоны.
  Дак вот. Территориальные зоны (типы) устанавливаются представительным органом власти (гор. думой). Для смены назначения земли требуется изменение в генеральный план муниципального образования, в котором указано назначение каждого кусочка нашего любимого города. 
  В соответствии с этим планом сквер, например, у Алых парусов, или сквер на перекрестке Профсоюзной и Карла Маркса и многие другие являются рекреационными зонами, и застраивать эту территорию запрещено. К сожалению не могу предоставить Вам фрагменты генерального плана, т.к. найти их в интернете невозможно (почему - то только в Кирове). Но есть постановление администрации №1392-П, в соответствии с которым эти скверы находятся в перечне зеленых зон города. 
Постановление
Заметьте, указана площадь интересующих нас скверов. Алые паруса - 7600, Профсоюзная - 11296
Открываем публичную кадастровую карту, и удивляемся.

Кадастр Алые 1
  Территория действительно отведена для сквера. Но вспоминаем, что сквер - это не только выше бывших Алых парусов по октябрьскому, но и ниже.
  Удивляемся еще больше, когда видим площадь земли, отведенную под сквер.
Кадастр Алые 2
123 квадрата - 2 моих квартиры. Куда же делась земля??
А вот она. Участок земли, отведенный под строительство многоэтажного торгового центра.
кадастр алые 3
кадастр алые 4
А пока что сквер потихонечку "осваивают". Вырубили вот яблоньки  по-тихому.

Еще более интересная ситуация со сквером на профсоюзной. Вроде как рекреационная зона, никто назначение не менял. Однако из администрации мы узнаем, что решение о возведении там делового центра уже принято, дело, так сказать, решенное.
ололо
P1150387

А на кадастровой карте этого сквера (рекреационной зоны, напомню)
P1150391
уже нет. Это земля под кадастровым номером 43:40:000210:51 из перечня зеленых зон уже "освоена" под центр делового сотрудничества.сквер

Вот так вот. Общественные земли в невероятно дорогом месте. Какие парки? Какие скверы? Какая экология? Какие законы? Зачем все эти формальности, когда на кону столько бабла. А если кто и прознает, то людишки погалдят и угомонятся со временем. Моська лает, слон остается при чистой репутации:). Моськой быть не хочу, буду продолжать выяснять обстоятельства. Если у кого есть знакомый юрист, который силен в области земельного законодательства, и мог бы помочь в решении проблемы, пожалуйста, сообщите мне. Если хотите помочь, также связывайтесь со мной. Буду держать Вас в курсе событий.

 
Материалы по теме
Мнение
24 фев
Андрей Спиридонов
Андрей Спиридонов
Что делать конкретно, прямо сейчас?
Мнение
16 фев
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Как Пензенская городская Дума саботирует создание карты теплопотерь. Часть 2
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!