Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О присвоении Солотче и окрестностям статуса природного парка регионального значения

О присвоении Солотче и окрестностям статуса природного парка регионального значения

Инна Комкова
Инна Комкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Рязани пройдут публичные слушания по  генплану  Солотчи. Важно  до принятия генплана присвоить Солотче статус природного парка. И только потом с учётом особенностей природного парка разрабатывать генплан Солотчи. Иначе Солотча может навсегда утратить  своё  уникальное  природное  оздоровительно- лечебное значение. В соответствии с ФЗ « Об особо охраняемых природных территориях» природные парки относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и предназначены  для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.  ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.  Планируется, что природный парк «Солотчинский»  будет иметь различные функциональные зоны: зоны жилой застройки,  рекреационные зоны, зоны сохранения природной среды на  лесных землях , водоохранную зону с сохранением природного ландшафта реки Солотча и старицы  р.Оки, зону историко-культурного назначения с включением Солотчинского монастыря и 150 летнего соснового монастырского леса, охранную буферную зону вокруг всего природного парка. Природные парки могут располагаться на лесных  и сельскохозяйственных землях арендаторов, бессрочных пользователей, собственников. Режимы особой охраны природных парков зависят от видов функциональных зон и утверждаются органами госвласти Рязанской области. На территориях природных парков запрещается деятельность , влекущая за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий. С природными парками согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов. Природный парк «Солотчинский» будет способствовать  созданию физиологически и психически нормальной среды жизни горожан и обеспечению их краткосрочного загородного отдыха. 

В дальнейшем необходимо создание природного парка в крупных лесных массивах между окрестностями Солотчи и национальным парком «Мещерский».

.Инициативная экологическая группа

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Этого всего могло и не быть
Мнение
12 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Будет очень жаль, если россиян лишат YouTube
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРязань