Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Стратегия 31 в Сыктывкаре, октябрь

Стратегия 31 в Сыктывкаре, октябрь

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Коротко, для тех кому не очень интересно:
В сумме на стратегию пришло почти сто человек. Полиция вела себя адекватно, местами даже слишком, но тем не менее сегодня я говорю полицейским спасибо. Во время акции задержали трех провокаторов. Так же от Стратегии 31 отписывается организация "Рубеж Севера".



А теперь подробнее. Разделю на две части. Первая часть - предыстория с фамилиями и именами, которая может будет неинтересна тем кто не из Коми. Вторая часть - экшен.

Первая часть
Начать стоит с того что лидер организации "Рубеж Севера" заблаговременно пригласил все движения (кроме ЛГБТ) к участию в будущей стратегии. Разумеется многие воротили нос от такого поворота событий, все таки Алексей Колегов считается лидером ультраправых, но я в подобном приглашении ничего дурного не заметил. Хочется приглашать, почему нет? Колегов призывал всех выйти на Стефановскую, куда сейчас, из-за незаконного постановления администрации, выходить запрещено.
Позиция Комитета 31 в Сыктывкаре отличалась от колеговской. Долго посовещавшись мы пришли к выводу о том что акцию надо проводить в следующей форме:
1. Собираться в 150 метрах от Конституционного суда, формально соблюдая требования незаконного постановления мэрии.
2. Не подавать уведомление о митинге или пикете по той причине что нам по надуманному поводу (уборка, акция, праздник) запретят выйти. А если нам официально запретят то будет винтилово. Винтилова нам не надо, моё личное мнение что это радикализирует людей которые выходят 31 числа, а стало быть и ударит по массовости. Разумеется собираться в свободной форме не очень интересно, хочется и с мегафоном и с флагами и растяжками, но реалия такова, будем без них.

Таким образом мы можем показать полиции (в данном случае не гос.аппарату, а полиции, которая к счастью не сильно зависит от прямых указаний идеологов) что мы не нарушаем законы, мы не занимаемся пропагандой передастии экстремизма и не стоит нас винтить.

Дальше стало веселее. Эдгар Рзаев, бывший главный НАШИст, вдруг заявил что тоже хочет принять участие и приведет с собой людей. Многие заговорили - неужели у него мозги появились? Я был более скептичен. Если у молодого человека на аватарке стоит Путин и надпись - "МНЕ РЕАЛЬНО НРАВИТСЯ ПУТИН", то это случай клинический и за месяц не лечится. В приватном общении с одним из общественников Рзаев разболтался, что его кинули в Правительстве Коми, сместили с поста главного НАШИста, и теперь он хочет отомстить. Его действительно подвинули (на того смешарика, который рот открывал на общественных слушаниях, помните? - http://onchoys.livejournal.com/556824.html), но я этой теме про "одумался" не поверил.

Но и это не всё! 30 числа ночью в городе были расклеены листовки, вроде бы расставляющие все точки над i в идеологической многоходовке. Кто-то подписался анархистами и правозащитниками призывал выйти 31 в условленное место и поддержать братьев Махмудовых (пара дагов которых обвиняют в поджоге пассажа). Инфу бросили на полуофициальный "Стенограф" (агентство народных новостей), ее подтянул оттуда Колегов, заявив что обвиняемых (а по моему виновных) поддержали в Москве Алексеева и Пономарев (http://kolegov-a-o.livejournal.com/257444.html). Вроде бы всё ясно, Колегов отписывается от 31 числа, но нет, сам же заявляет что выйдет на площадь ловить провокаторов.
Авторство листовки определил Поляков - http://openmedialab.livejournal.com/74030.html
Главной интригой вечера оставалось - так кто же сыграет роль провокаторов?

Вторая часть
Заблаговременно собравшись в оговоренном месте и обсудив ситуацию, мы решили что будем производить гражданский арест, если этого потребует ситуация. Ничего не скандируем и листовки не разворачиваем. В моих личных планах было прочитать четверостишие Мандельштама. Обсудить проблему и разойтись. Нас было 30 человек и мы двинулись на площадь. Там к нам присоединились общественники, правозащитники, блогеры и просто ответственные граждане. К середине мероприятия нас было около 70 человек, как оказалось еще порядка десятка людей перепутали время. Из остальных двух десятков людей сложно было выбрать кто провокатор, кто оперативник, а кто журналист. Количество в этот раз - несомненный успех для нашего северного города с подмороженной политической и гражданской сферой.
Полиции было много, патрули стояли во дворах и на площади. Где-то наверняка дежурил автобус ОМОНа. Через 10 минут после сбора поодаль встали четыре провокатора с листовками в поддержку дагов-пироманов из Ухты. Я преспокойно подошел к ним и вырвал две листовки из четырех, одну вырвал мой друг, а применять силу к девушке не было желания, кроме того как раз бежали сотрудники полиции. Они задержали девушку и молодого человека, остальные два провокатора дали по педалям.
Вот фото задержания:

Вслед уходящим в полицейскую газель провокаторам я крикнул "Боже, храни Путина". Да и вообще у толпы почти в сто человек появление ребят с плакатами вызвало много смеха.
Чуть позже меня так же подозвали к машине полиции и переписали мои данные как свидетеля.
Я вернулся назад в толпу, народ перемешался и общался, а я сетовал на то что слабовата провокация получилась. Туда сюда начал ходить бывший главный НАШИст Рзаев. И каково же было моё удивление когда он сам достал листовку в защиту дагов-пироманов? Господи, пошли ему мозги!


ЭДГАР, ЗАЧЕМ САМ ТО ПОЛЕЗ???
Тут уместна эта картинка:
Photobucket

Ты же публичный человек, тебя все узнают. Я понимаю что тебя попросили, но теперь мои поздравления, Эдгар. Тебя поимели.

Но как-то на этого клоуна надо было реагировать, у его корешей тут-же повырывали листовки, а этот здоровый, толстый и никак не отдавал. Даже как-то странно, по детски ударил меня в живот. Хотелось дать НАШИсту под челюсть, но надо уметь держать себя в руках. Я решил привлечь внимание полиции к этому, немного суетно, но что-то понятно:


Кроме того, к моему большому удивлению, тут же подоспели полицейские и приняли Эдгара и его свору.
И более того! При задержании полицейский дал возможность НАШИсту поговорить на камеру о своей гражданской позе позиции. Я конечно против этого, ведь это фактура для ТВ о дискредитирующей новости, но оцените посыл полиции, а? Не слабо.
Правда потом случился непонятный инцидент. Полицейский схватил музыканта Игоря Литвинского и хотел его задержать. Я схватился за Игоря и пытался объяснить полицейскому что не того берут. И еще одно чудо! Полицейский выслушал нас и музыканта не задержали. Вы можете в это поверить?
Затем появился и Алексей Колегов. К моему удивлению он начал клеймить всех пришедших на акцию анархистов, общественников, гражданских активистов, музыкантов, правозащитников, коммунистов и так далее за то, что они пришли поддержать этнопреступность.

Так как внимание прессы (выполняют же редакционное задание) было приковано к выслушиванию мнения Алексея Колегова о защитниках дагов и к лепету Рзаева, нужно было менять ситуацию.



Я обратился к протестующим, сказал пару слов о том что сегодня мы не испачкались в грязи провокаций. Участники акции, по белорусской схеме, начали хлопать в ладоши.

40 человек, и я в том числе, двинулись к дому правительства где аккуратно встали не заходя на проезжую часть. На этом и разошлись.

Все прошло отлично.
Феерическое б****** показали по ТВ и на официальных сайтах. Чуть более подробно и правдиво тут - http://komikz.ru/news/politics/?id=4484 (с видео).

Эдгар *Я секси и я знаю что* Рзаев получил свою порцию народной любви:


И даже залупается на [info]pavel_n13


Сотрудники полиции и отдел Э в частности, даже вечно недовольный вами я, должен сказать спасибо за слаженную работу по устранению провокаторов. Я понимаю что для вас мы создаем головную боль, но не надо нас воспринимать угрозой. Сегодня вы сработали профессионально и даже хвалёной полиции Нью-Йорка есть чему у вас поучиться. (Бывали, знаем). Я надеюсь что и впредь вы будете стоять на страже прав граждан и будете руководствоваться принципом разумности.

Ну и в итоге вопрос Алексею Колегову. Мы знаем что вы в курсе ситуации кто есть кто. Даже если вы не в курсе то фото и видео говорят сами за себя.
Но вас подставили. Теперь у участников акции пропало последнее сомнение о вашей зависимости и независимости. А могли бы нормально выступить, рассказать свое мнение и о ваших новостях с судом. Но я надеюсь что вы выторговали себе что-то более весомое (санкцию на Русский Марш, место в ОП, например) и так далее. Вопрос - изменилось ли ваше мнение о том кто защищал дагов или вы по прежнему думаете что их защищал я, Канев, Горбачева, Сажин, Алексеева и так далее?
Я снял с вашего профиля бан в жж, вы все равно читаете, прокомментируйте ситуацию в комментах.

 
* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 апр
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Папа, а ты меня любишь?»
Мнение
30 мар
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Стандартная история безработного мигранта
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр Щиголев
1 ноя 2011 20:36

Отличное освещение событий, объективно и иронично.

Но ставлю под сомнение лояльность полицаев. Думаю, они просто не были в курсе, ху из ху, и автоматом задерживали, выполняя команду - брать всех, кто нарушает.

Про Рзаевское высказывание: Умение признать поражение говорит о наличие мозгов. Это опасно для Единоросса. Может выйти из под контроля.

Герцберг
1 ноя 2011 21:57

Не в последнюю роль сыграл тот факт, что мы полиции сразу обозначили план наших действий и предупредили о возможном появлении провокаторов.

Балафре
1 ноя 2011 22:15

Не впитал мысль до конца.... Но симпатично... Поддерживаю Вас и вас...

типа
2 ноя 2011 16:05

нихера не понял , но понравилось ?
бросай бухать убожество))

Павлику
1 ноя 2011 23:38

Сафронов о каких 150 метрах от Госсовета ты написал? Сам же потом пишешь: "Подошли к зданию правительства, но дорогу не перешли" .Ты же сам признался в том, что знаешь о том, что на площади можно пикетировать и собираться. И вас за это не тронули.

ВАШИ
2 ноя 2011 03:03

http://vkontakte.ru/trololololo1
ссылка на группу
вступай и приглашай друзей!

Сафронов
3 ноя 2011 18:42

Напишите об этом Президенту

Стратегия ?
3 ноя 2011 22:30

Просто стратежка...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!