Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Топот дураков

Топот дураков

Вероника Шевченко
Вероника Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

перейти к обсуждению ...

Если страна буксует, консерватизм приводит к революции


Петр Саруханов — «Новая»

В слове «победа» мне слышится
воинственный топот дураков.
Фазиль Искандер


Как всегда перед выборами, в стране обостряется классовая борьба. Но поскольку политика придушена, а классы не организованы, конфликт сгущается в идеологии. Страну раздирает холодная гражданская война в сфере идей. Главный идеологический конфликт — между модернизаторами и консерваторами.

Рубежей два: доклады ИНСОР («Россия в XXI веке», «Обретение будущего») — и консервативный «манифест» режиссера без мигалки. Между позициями есть еще окопы, но все они по ту или иную сторону линии фронта. Раскол даже в риторике «тандема» (что бы там ни было внутри): то ли вперед, то ли еще десять лет спокойного загнивания.

Упования на инерцию нулевых — опасное заблуждение, чаще очковтирательство. Такое впечатление, что, как выражается мой знакомый, подобные проекты пишут маниловы с чичиковыми под руководством коробочек и собакевичей. История просто не даст нам еще десяток лет жевать сопли «стабилизации». Если не прорыв, то обвал. В экономике: истощение и неэффективность нефтяных денег (рано или поздно, но раньше, чем многие думают). В технологиях: дивайсы и гаджеты устареют, потом сломаются, новые купить будет не на что, страна начнет впадать в дикость, а оцифрованный народ возмутится. В интеллектуальной сфере: остатки мозгов утекут туда, чтобы не размягчаться здесь от невостребованности и стыда за власть. В политике: попытка удержать обвал будет реакционной. И бунт, осмысленный, но опять беспощадный: революции имеют отдачу и любят пожирать своих детей.

Страна, в которой люди боятся и ненавидят друг друга, обречена. Остается холодное национальное примирение до перехода конфликта в горячую фазу. Для начала в идеологии. Это далеко не все, но много. Если люди даже не выговаривают нужные слова, дела не будет тем более. Вот я все думаю: как это «лидер» дико цивилизованной страны, рвущейся в XXI век, даже через силу не может выдавить из себя слово «свобода»?

* * *

Возможно ли такое примирение? Хотя бы перемирие? Теоретически — да. Наука переговорных процессов учит: если стороны зашли в тупик, надо остановиться и начать с нуля на нейтральной полосе. Дискуссия по принципу «убийство драке не помеха» нуждается в смене предмета: проекты людей разъединяют — объединяют отрицания. Если нельзя договориться о том, чего мы хотим, надо говорить о том, чего не хочет никто. Максимы мировых религий — системы запретов; потому они и мировые.

* * *

Для начала: в современном, цивилизованном мире никто не хочет насилия — физического, политического, интеллектуального, духовного. Точнее, никто не хочет насилия над собой. Раньше можно было до конца своих дней насиловать других и умереть счастливым, не веря, что твою могилу заплюют. Но теперь время сжалось: расплата настигает при жизни. С упавшими «лидерами» поступают, как с насильниками на зоне. Некоторых и вовсе плохо кончают.

Если нет готовности, чтобы тебя опускали завтра, лучше не насиловать других сегодня. Не надо затыкать рты цензурой, деньгами, судами, использовать положение в личных интересах и для саморекламы, насиловать экономику неравноудаленными друзьями, а население и эфир — картинами мужественных развлечений и щедрости за чужой счет. Рано или поздно дисквалифицируют за неспортивное поведение, а оно всегда от слабости. Весь этот панический активизм — от страха. Историки знают: террор внушает ужас терроризируемым, но питает его ужас самих терроризирующих. Электорат чует этот страх, как собака — по запаху выделений. Не хватает только, чтобы кто-то красивый и горячий со стороны рявкнул: «Фас!» Бывшие почитатели, разочарованные или просто уставшие от несменяемости кумира, — страшные люди.

Современный мир не признает беззакония. В нем не принято управлять демократией, а тем более идейно заикаться об этом. Управление сувереном — абсурд и ересь. Использование государства в частных политических интересах, кормление властью одних партий и гонение других — конституционное преступление. Заявления на «Фронт» нельзя принимать на сайте премьера. Этот сайт сделан на деньги всех налогоплательщиков, а не только ВВП, ЕР и фронтовиков. Это мелочь, остальное много хуже. Вплоть до открытого подкупа электората в прямом эфире за счет федерального бюджета в особо крупных размерах.

Культ «лидерства» стирает границы между должностью и капиталом, финансовым и политическим. Можно свято верить в командную модернизацию и прелести авторитаризма, но тогда надо открыто идти на поправку в Конституцию: отныне суверенная власть в России принадлежит не народу, а свалившимся на голову нации неповторимым и незаменимым лидерам. Интересно будет почитать. Особенно юристам.

Разговоры о том, что и на Западе с демократией не все просто, — нахальная спекуляция. Проблемы есть, но суньтесь туда с нашими манерами и приемами продвижения себя в верховную власть, результат очевиден: сегодня же импичмент, завтра — суд и тюрьма.

Современность — это Свобода и Право. У нас их катастрофически не хватает, и в этом главный вызов модернизации. О свободе и несвободе можно спорить до одури… но лишь пока мы не считаем деньги. Никто не хочет бедности, в современном мире вещи и деньги делаются мозгами, а мозги бегут от несвободы, в которой они вянут. Контуры упадка уже видны. Когда газ все погонят из сланцев, а нефть из песков, наши запасы обесценятся в разы. И «энергетическая держава», выжившая за границу цвет нации и выжавшая оставшихся, пойдет по миру, в котором таких и без нас хватает.

Никто не хочет катаклизмов, тем более в России, которую история регулярно трясет, как японцев цунами. Но революции делают не столько революционеры (горячие головы всегда найдутся), сколько узколобые консерваторы, виновные в отставании. Сначала вялый царизм, потом геронтократия КПСС… Теперь еще один самовлюбленный застой. Роды «нового мира» тоже начинаются с обычной задержки — а заканчиваются агонией, усугубленной неправильными родовыми схватками.

* * *

Вообще говоря, модернизаторство и здоровый консерватизм дополняют друг друга, предостерегая, с одной стороны, от опасных отставаний, ведущих к революциям, а с другой — от изменений, скорость которых для общества избыточна. Но в реальной жизни все не так просто, как кажется, а гораздо проще. В каком положении находится страна: чего именно ей в данный момент не хватает — динамики или, наоборот, защиты от «перегрева» изменений? И чего хотят радетели модернизации или стабилизации для себя, какие интересы преследуют в жизни?

Консервативный пафос оправдан, когда изменения зашкаливают, но нелеп и вреден, если страна вязнет в отставании от мира, а власть — от эволюции общества. Но тогда вы, собственно, о чем: об устоях, ценностях и преемстве — или же о банальной консервации того положения в системе власти и собственности, которые вы теневыми манипуляциями себе присвоили?

Российский консерватизм сейчас страну не просто сдерживает — он тащит ее назад, в феодализм отношений, в архаику идей и морали. Латентно страна уже далеко в прошлом. Вся наша цифровая современность импортная, она разом кончится с доходами от нефти и газа. И вся эта социальная «стабильность» тоже импортная, она куплена на нефтяные деньги. «Подушка безопасности» надута из тех же источников, и, когда она сработает, результат удивит, хотя будет закономерным: все живы — но дальше никто никуда не едет.

В постиндустриальном мире новое, изменения и динамика — особые ценности, даже в сравнении с эпохой модерна. Консервативное начало признается, но только как защита от революционаризма, когда от скорости изменений укачивает до тошноты. Если же страна, наоборот, буксует, еще и сползая назад, апология консерватизма в итоге срабатывает на революцию, подрывая свои же основания: время, упущенное для эволюционного реформирования, само создает революционные ситуации.

В идеологии консерватизма часто есть и плохо скрываемый интерес. За уважением к прошлому прячут обычное охранительство — идеологию консервации существующего порядка. Речь ведут о «корнях», а на деле бетонируются оперативно сложившиеся отношения влияния, собственности и контроля. И в консервативной утопии ее апологеты всегда видят себя либо на троне, либо у его подножия, но никогда в толпе. Опусти их туда — и от консервативного духа не останется и следа. Такие первыми сколачивают партии переворотов и революций.

Когда страна в тупике, существующее положение приходится не закреплять, а кардинально менять. Сегодня, в обозначившейся развилке между идеологиями модернизации и консерватизма, выбирать приходится ценности изменений, причем глубоких, системных и форсированных. Прежде чем говорить о конкретном содержании стратегий и тактик, надо хотя бы признать сам факт этого вызова, его остроту и императивность, глубину падения в случае его игнорирования. Никто не ждет от наших консерваторов альтруизма и реальной заботы о стране, но еще можно призывать к остаткам разума и инстинкта самосохранения. Иначе завтра в стране уже нечего будет консервировать.

Александр Рубцов
руководитель Центра исследований идеологических процессов
Института философии РАН

19.06.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/065/14.html

Материалы по теме
Мнение
4 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ожесточенный обмен ударами в конце декабря — попытка придать военным действиям новый импульс
Мнение
27 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На самом деле мы вообще сейчас, как слепые котята, не представляем, куда движемся и кто нас поддерживает
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

уважаемые модераторы!
Разместите, пожалуйста, этот материал во "мнениях". Спасибо

Григорян
22 июн 2011 04:49

Ложь первая:

"Главный идеологический конфликт — между модернизаторами и консерваторами".

Будучи консерватором полностью сознаю необходимость модернизации. Как и любой вменяемый
человек в стране. Но то как у нас делалось в 90-е - это разрушение и распил, а не модернизация. И это абсолютно не осмысленно, никаких выводов не сделано.

Ложь вторая:

"Рубежей два: доклады ИНСОР («Россия в XXI веке», «Обретение будущего») — и консервативный «манифест» режиссера без мигалки".

Режиссер без мигалки мне так же противен, как и Чубайс с Немцовым. На самом деле противостоят друг друга совершенно другие группы. Те для кого модернизация - это хорошо оплачиваемое искусство для искусства, и те, для кого это способ вывести Россию из кризиса, это их долг. Те кто все знают и те, кто понимает, как мало он понимает в происходящем и страшится повредить.

Ложь третья: "Разговоры о том, что и на Западе с демократией не все просто, — нахальная спекуляция. Проблемы есть, но суньтесь туда с нашими манерами и приемами продвижения себя в верховную власть, результат очевиден: сегодня же импичмент, завтра — суд и тюрьма".

Да, там таскают каштаны и всех имеют намного профессиональней. Все сложнее, юридически грамотней. Другой разницы я лично не заметил.

Ложь четвертая:

"Консервативный пафос оправдан, когда изменения зашкаливают, но нелеп и вреден, если страна вязнет в отставании от мира, а власть — от эволюции общества".

Нет никакого пафоса. Речь о том, что пока мы не договоримся, не определимся, что есть ценности, которые нельзя трогать, что нужно уважать мнение всего народа, а не собственно "модернизаторов", мы никуда не сдвинемся. Консерваторы не мешают. Они говорят: мы отказываемся в этом участвовать - играть по правилам, которые создавались без нас, а нередко - назло нам. А без консерваторов "модернизаторы" обречены. Говорить с народом они не умеют в принципе. На любых - самых честных выборах - они потерпят поражение.

Ложь пятая:

"Но тогда вы, собственно, о чем: об устоях, ценностях и преемстве — или же о банальной консервации того положения в системе власти и собственности, которые вы теневыми манипуляциями себе присвоили?"

Да, об устоях и ценностях. В отличие от тех, кто говорит - то что было присвоено теневыми манипуляциями в 90-е -это свято. А то что в нулевые - нет.

Ложь шестая:

"В идеологии консерватизма часто есть и плохо скрываемый интерес. За уважением к прошлому прячут обычное охранительство — идеологию консервации существующего порядка. Речь ведут о «корнях», а на деле бетонируются оперативно сложившиеся отношения влияния, собственности и контроля. И в консервативной утопии ее апологеты всегда видят себя либо на троне, либо у его подножия, но никогда в толпе. Опусти их туда — и от консервативного духа не останется и следа".

Я не вижу себя ни на троне, ни у его подножия. Мне это вообще не интересно. Я именно в толпе. Где большинство "модернизаторов" себя не видят совершенно. Они тоскуют о троне и плачут: "мы хотели, но нам не дали. Позвольте еще раз попробовать. Разве при нас было хуже, чем при Пу".

Уж точно не лучше.

Последняя ложь:

"Никто не ждет от наших консерваторов альтруизма и реальной заботы о стране"

Никто не ждет этого от "модернизатров". И пока хотя бы смутные сомнения не появятся у людей - а может этих ребят и наше благо немножко интересует, их шансы равны нулю.

Заценил в этом тексте предложение помириться. Типа: вы подонки продажные или просто дебилы, хотите чтобы Россия в дерьме утонула, но если жить хотите - поцелуйте нас в те уста, которыми мы не говорим по-славянски. И вот с этим запалом миротворческим 20 с лишним лет носятся, глаза кровью налиты: "Хотим модернизировать".

Разве с таких экземпляров начиналась модернизация в Германии или Японии? Так во главе ее стояли люди, которые любили и уважали свой народ. А это... типичный основатель Новой Либерии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме