Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Куба: «Остров свободы» в ожидании свободы

Куба: «Остров свободы» в ожидании свободы

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прошедший в Гаване шестой съезд Кубинской компартии, приуроченный к 50-летнему юбилею разгрома контрреволюционеров в заливе Свиней, может стать поистине революционным для всей страны. В ходе заседания, глава госсовета и председатель Совета министров республики Рауль Кастро объявил о том, что страну ожидают серьезные политические и экономические реформы. Но полностью отказываться от старой системы их компартия не готова. Никаких ассоциаций с нашей перестройкой не возникает?
«Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование, как социалистическая черта управления», – сказал Кастро.
Начать реформу решено с чиновничьего аппарата. Так срок пребывания у власти высших должностных лиц Кубы будет ограничен до двух сроков по пять лет. Цель инновации, по словам Кастро – обеспечить приток свежей молодой крови во власть. Хотя и без сокращения бюрократического аппарата не обойтись. Полмиллиона чиновников-дармоедов для небольшого острова в океане – непозволительная роскошь времён развитого социализма. Пусть они и не такие взяткоёмкие, как наши, но всё-таки…
Нынешний руководитель острова Свободы занимает свой пост с 2008 года, а вот его брат Фидель рулил страной почти 50 лет. О том, что разговоры о либерализации всех сфер кубинской жизни не шутка, не популистский манёвр со скорым откатом в прошлое (как было с нашим НЭПом), поспешил доказать легендарный Фидель, передав партийную власть в руки Рауля. Власти даже готовы пойти на сокращение раздутых штатов в государственном секторе экономики, что «послужит одним из наиболее важных шагов в процессе актуализации кубинской модели». А вот экономику Кубы ожидают куда более серьезные пертурбации. Она требует не просто модернизации, а инновации. И первым шагом здесь станет отмена карточной системы.
Теперь кубинцы могут забыть о практически бесплатном «молоке и хлебе». Карточная система, которая в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам, превратилась в неподъемный груз для экономики и от нее необходимо отказаться». Не от избытка либерализма, а насущной необходимости физически выжить. А ведь при системе «гарантированного минимума» прожили почти два поколения кубинцев. При этом Рауль попытался успокоить сограждан, уточняя, что «при кубинском социализме никогда не будет шоковой терапии против наиболее нуждающихся», и такое решение не будет принято «без предварительного создания условий для него».
Вот чему могут порадоваться жители Острова Свободы, так это планам правительства отменить запрет на покупку и продажу жилья, автомобилей и земельных участков. Нормативная база, по словам Рауля Кастро, уже находится в стадии разработки. В настоящее время кубинцы не могут свободно продать или купить жилье, а лишь только осуществить его обмен, причем исключительно на равноценное. Даже в Советском Союзе условия были более мягкими. Сколько себя помню, в Москве всегда функционировали «чёрные маклеры», через которых при наличии средств комнату в коммуналке можно было превратить в отдельную «трёшку». Правда, на это уходил год, а то и больше. Но охота, как известно, пуще неволи…
Продажа же автомобилей на острове и вовсе запрещена. Владельцы могут лишь передать право управления другим гражданам, но машина всегда будет оставаться в собственности первого хозяина. Исключение делается только для врачей, деятелей культуры и чиновников и то с разрешения высшей инстанции. А вот покупка-продажа рухляди, выпущенной до 1959 года, свободно разрешена всем без исключения гражданам. К чему подобные препоны на острове за «железным занавесом», лично я осмыслить не в состоянии.
Между тем, легендарный команданте так и не смог присутствовать на военном параде в честь открытия шестого партсъезда, о чем он искренне сожалеет. «Я мог бы находиться на площади, может быть, час, под солнцем и царящей жарой, но не три часа. Поверьте, я почувствовал боль, когда увидел, что некоторые из вас искали меня на трибуне. Я думал, что все понимают, что я уже не могу делать то, что делал так много раз», – заявил Кастро местной газете. «Я обещал вам быть идейным солдатом, и этот долг я еще могу выполнять. Стоило жить для того, чтобы увидеть сегодняшнее представление, и стоит всегда помнить тех, кто умер за то, чтобы сделать его возможным» – добавил он же растроганно.
Ещё один впечатляющий факт – в отличие от своего словоохотливого брата Фиделя, выступление Рауля Кастро на открытии съезда длилось каких-то два часа. Значит ли это, что руководство предпоследнего заповедника социализма от пламенных речей, длившихся полвека, наконец-то перешло к конкретным делам? И ещё один вопрос – а готовы ли сами кубинцы к подобным переменам?
Вопрос дискуссионный. Власти Кубы, да и сам народ, держатся из последних сил. В такой, пардон, заднице, их экономика не была даже в начале 90-х, когда разваливающийся на части Советский Союз в одночасье перекрыл поставки «братской помощи». Сделал он это не только потому, что самим стало не до жиру. Большую роль сыграла новая внешняя политика в отношениях с Соединёнными Штатами, из самого вероятного противника в будущей войне Америка превратилась в надежду и опору нарождающегося российского капитализма. Доподлинно знаю, в ту эпоху, отдыхая на пляжах Варадеро, наши туристы много наслушались о себе приятного, одним из самых лёгких эпитетов, брошенных в наш адрес, был: «Факанные оппортунисты!». Того же мнения придерживалось и кубинское руководство. Однако на деле гостей из России, особенно тех, кто побогаче, чуть ли не в «мадам-сижу» целовали (выражение моей покойной бабушки, успевшей закончить до революции четыре класса женской гимназии). Известное дело, голод – не тётка…
Но настал момент, когда окончательно припёрло. Карточная система Кубы, как гарантия справедливого распределения по принципу «пусть у нас нет богатых, зато никто не умирает от голода», уже не работает. Не работает потому, что государство её просто не тянет. Завтра не сможет выдать каждому страждущему его миску маисовой каши – голодный бунт сметёт правление братьев Кастро к батистовой маме (был на острове такой диктатор, которого многие пожилые кубинцы сегодня вспоминают, чуть ли, не с ностальгией).
И их двуумвират это прекрасно понимает. Власти объявили о создании частного сектора, слово, которое они, кстати, не очень-то любят. Несмотря на то, что сами Кастро выходцы из семьи богатых испанских латифундистов. Видимо, здесь работает принцип – «что позволено Юпитерам, то не позволено быкам». При этом сами кубинцы сильно ориентированы на рыночные отношения, и у них на генетическом уровне силен дух предпринимательства, который зажимался последние десятилетия.
Как бы там ни было, братья Кастро решили начать перестройку именно с экономики, насмотревшись на пример вьетнамцев и китайцев. Они и раньше туда частенько ездили, но считали, что выдюжат без всяких капиталистических свобод, забывая при этом, что менталитет латиноамериканцев разительно отличается от азиатского. Ан нет, не вышло…
Несмотря на моё личное отношение к братьям Кастро, которых я несколько лет назад поставил в один ряд с международной гопотой уровня Чавеса, Ахмадинеджада и Лукашенко, надо отдать должности их стойкости и вере их народа в идеалы социализма. Ведь их небольшой по размерам остров, живущий во многом за счёт поступающей помощи из Испании, а так же от духовно близких друзей из Латинской Америки, почти при полном отсутствии полезных ископаемых в своих недрах (сигары и ром не в счёт), с начала 60-х находится в экономической блокаде, объявленной ему могучим американским соседом. Уникальный случай в мировой истории по длительности и жёсткости.
Тем не менее, два года назад американская администрация признала поражение на кубинском направлении. «Мы чувствуем, что американская политика в отношении Кубы провалилась», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции с президентом Доминиканской республики.
Учтите еще и климатический фактор. Например, 2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около 10 миллиардов долларов, а стоимость импортируемого продовольствия выросла больше чем на 8 миллиардов.
И при всем этом, достижения Кубы в области предотвращения младенческой смертности (в 2010 был зарегистрирован самый низкий уровень смертности среди новорожденных за всю историю страны – 4,5 случая на 1000 новорожденных. Для сравнения: в Израиле в 2008 году она составила 6,2 случая) ставят ее в один ряд с наиболее развитыми государствами мира. Бесплатное медицинское обслуживание и образование гарантированы каждому жителю Острова свободы, это считается одним из важнейших завоеваний революции 1959 года, тут не поспоришь. Правда, их уровень год от года падает, что и привело к радикальным реформам. Попросту говоря, проели всё, что накопили за годы существования такого щедрого, но отнюдь не бескорыстного друга – СССР.
Ну и какие перспективы в будущем? По ходу дела, только туризм. Туроператоры США подсчитали, что каждый год могли бы отправлять на великолепные, песчаные и относительно недорогие пляжи почти по два миллиона человек в год. И наших бы ездило не намного меньше, если бы не дорогущий перелёт через полмира.
Однако надо иметь ввиду следующие обстоятельства. Например, на Кубе год от года отдыхает всё больше канадцев, преимущественно молодёжь. По наблюдениям моей знакомой директрисы турфирмы, с середины 90-х обрабатывающей этот сегмент рынка, канадских тинэйджеров, в первую очередь, привлекает выпивка, находящаяся в свободной продаже практически круглосуточно, какую им на родине ни в жизнь не продадут по малолетству. Плюс свобода половых отношений, этим Куба славилась во все времена. А если ещё открыть закрытые полвека назад казино… И ведь непременно откроют, аппетит известно когда приходит. Уже в начале этого года кубинские власти договорились с Катаром о строительстве трех отелей в 7 звезд. Как такие деньжищи отбить? Только крутя рулетку.
Вот тогда и кончится само собой вся идеология, невозможно строить коммунизм в катране, совмещённом с борделем. Обидно? Кому-то да, например, Зюганову. Только я слышал от наших офицеров, отслуживших на этом райском острове, что кубинцы сами мало что умеют делать руками. Вот самбу танцевать, коктейли взбивать, сигары крутить да любовью заниматься, они первые.
«От каждого по способностям!». Не мной, кстати, сказано…
 
 

Материалы по теме
Мнение
29 апреля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Журналиста Сергея Карелина арестовали в Мурманской области
Мнение
10 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Потратил полтора часа жизни на интервью с президентом
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зильберг
23 апр 2011 17:17

Совсем скоро мы станем свидетелями того, как в подобных странах любовь к правителям сменяется лютой ненавистью. Причем в одночасье. Люди в КНДР, на Кубе, в Белоруссии будут рвать своих вождей на части. Для демократий свойственна другая реакция: постоянное легкое недовольство властями, без обожествления и кровожадности.

Брестская крепость
24 апр 2011 19:25

Ну, про Белоруссию Вы, уважаемый, хватили!

Зильберг
24 апр 2011 20:07

Увидите, так и будет. Все будут говорить: "мы же ничего не знали!"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме