Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Покажите мне такой банк, который даст кредит на хороший танк

Покажите мне такой банк, который даст кредит на хороший танк

Игорь Вавилов
Игорь Вавилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях нелёгкая занесла меня в Центр коми культуры послушать стихи, причём стихи молодых местных авторов. Не знаю почему, но после подобных мероприятий, на которые приходит большое количество творческих людей, появляются в моей и без того мятежной душе какая-то дополнительная маета и смятение...

Не буду уныло описывать регламент мероприятия. Ничего нового, кроме видеосопровождения чтения стихотворцами своих текстов, не было. Да и трудно ведь что-то чужеродное гармонично приспособить к литературному формату. Разве что музыкальное сопровождение всегда гармонично. Оно, кстати, присутствовало. Двое молодых людей самовыражались под акустическую гитару. Один из них - Сергей Цигляев (автор строк «про банк», вынесенных в заголовок)  - разразился даже зажигательным рок-н-роллом с базовым набором телодвижений в духе Элвиса Пресли.

В общем, всё было довольно динамично и даже с некоторым высоким чувством, которое, как повелось, должно присутствовать на таких камерных поэтических камланиях.

Не буду умышленно заострять внимания на качестве поэтических опытов участников, выборе ими тем, приятности (или наоборот) слога и прочей чепухе. Во-первых, неохота быть нудным критиком, а во-вторых, полностью разделяю мнение великого Бродского, который говорил, что ему настолько безразлично чужое творчество, что лучше уж он скажет пишущему человеку что-нибудь хорошее.

Ну, да ладно. Я собственно и не о поэзии хотел высказаться-то. Дело вот в чём. Сразу бросилось в глаза, что вечер был преимущественно девичий. Даже не по численному составу выступавших. А скорее по общему настрою, духу, творческому порыву, что ли. Такая фишка мне показалась не то что странной, но...

Гипотетически получается так, что лет этак через ...надцать поэзия республики будет преимущественно делом прекрасного пола. Среди девушек, пишущих на коми, эта тенденция уже наблюдается  не первый год.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Это - никак. В поэзии такие примитивные оценочные понятия гроша ломаного не стоят и не рассматриваются. Это как грязная оттепель или трескучий мороз, к примеру.

Просто интересно, а мужики-то куда подевались? Они есть вообще в нашей местности? На кого, что называется, оставить суровое поле битвы со словом?

Всё-таки, как ни крути, бросить жизнь в коварные тенеты поэзии — выбор сродни уходу в монашество. Разница только в противоположном направлении векторов.

Я к тому, что мужчинам, с их врождённой готовностью потакать различным пагубно влияющим на организм вредным привычкам, справляться с творческими депрессиями, почти нулёвой перспективой издать книгу, перманентной нищетой, невозможностью прославиться в целом легче, чем женщинам. У них, у поэтесс, проблем в этой стране и без вредных привычек будет выше крыши. Детей ведь вроде надо рожать, потом семью тянуть и творчеством успевать заниматься тоже надо. Они ведь, стихи-то эти, приходят без спроса и разбора. Плевать они хотели на то, что ты голоден или не обут по сезону. Им на всё плевать.

Ну, ладно. Закругляюсь. Если то, во что я сумел вникнуть во время вечера, будет развиваться также стремительно и искренне, то полное согласие с высказыванием нобелевского лауреата я, пожалуй, подвергну ревизии. Так что забудьте. Литапокалипсис отменяется.

Слышали, Саша Макеева и Ира Леонидова?

 

Оригинальный пост - http://komikz.ru/news/columnists/?id=2738

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленск пришла весна?
Мнение
26 ноября
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экоурок в православном гуманитарном центре
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Константин
19 апр 2011 21:21

Если кто-то вдруг решит
Для чего-то взять кредит
Нужно сесть в советский танк
И заехать в крупный банк.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме