Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВЫСТУПЛЕНИЕ на Форуме «Стретегия 2020. Региональная проекция»

ВЫСТУПЛЕНИЕ на Форуме «Стретегия 2020. Региональная проекция»

Тамара Макарова
Тамара Макарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О необходимости искоренить коррупцию в России сегодня говорят все. Даже сами коррупционеры, которым это положено говорить по должности. Но «пчелы против меда», как известно,  бороться не хотят.

Во всем мире лекарством от коррупции  являются средства массовой информации. Через публичную огласку они осуществляют общественный контроль над  тремя ветвями государственной власти. Давно признано: борьба с коррупцией невозможна без свободных СМИ. И если говорить о развитии республики, о движении вперед, то без свободных  СМИ оно невозможно.

Сегодня на примере одного конкретного муниципального района «Сосногорск» я хочу показать, что происходит со СМИ. В районе с населением  48 тыс. человек издается районная газета «Заря Тимана». У газеты  три учредителя – администрация района, Агентство РК по печати и сама редакция газеты «Заря Тимана».  В прошлом году ее тираж был одним из самых высоких в республике среди районных газет. По итогам 2009 года «ЗТ» вошла в число газет с лучшими экономическими показателями в Республике Коми. Редакция следовала призывам Президента России Д. Медведева о соблюдении принципа многопартийности, давала  слово на страницах газеты представителям всех политических партий, не молчала о проблемах, волнующих читателей, писала о «липовых» ТСЖ, о краже денег при капитальном ремонте жилых домов, о закрытии малокомплектных школ, о засекречивании чиновниками информации, о милицейском произволе…

Разве это могло понравиться чиновникам? Конечно, нет!

Первые попытки уволить главного редактора С. Волковинского были предприняты три года назад. В связи с нарушением закона тогда вмешался прокурор и пригрозил главе района И. Леонову: «Нельзя!» Тогда тактика поменялась: «герои» наших разоблачительных публикаций  как пор команде стали закидывать редакцию совершенно необоснованными претензиями и угрозами судебного преследования, ни одно из которых не имело никакой судебной перспективы. Обвинения в клевете рассЫпались в прах еще на стадии дополнительной проверки.  Тактика снова поменялась: у газеты отобрали обязанность публиковать официальные документы органов местного самоуправления (а это - 12 % ее дохода). Эти документы вместо газетного  тиража в 3,5 тыс. экз стали издаваться брошюрой тиражом 70 экз.

Редакция урЕзала свои расходы, а администрация района, дождавшись, когда в результате ее же действий начнутся задержки в выплате заработной плате сотрудникам редакции, пожаловалась в прокуратуру. На языке юристов это называется «злоупотребление правом». Попутно обнаружились мелкие нарушения трудового законодательства. Главного редактора оштрафовали. А через некоторое время, в июле 2010 г. администрация района поставила коллектив редакции в известность: ваш главный редактор уволен в связи с досрочным прекращением с ним трудового договора, назначен новый. При этом прежний главный редактор находился в отпуске, а вновь назначенный никогда раньше не выпускал даже стенгазету,  в нарушение закона продолжал совмещать должность главреда с муниципальной службой и обязательную по Уставу редакции рекомендацию трудового коллектива «Зари Тимана» не получал.

…Трое суток коллектив редакции не подчинялся незаконно назначенному главному редактору, держал оборону, умудряясь одновременно выпускать газету и стучаться во все возможные инстанции. А затем при участии представителей администрации района уже отпечатанный тираж газеты был изъят из районного узла почтовой связи и подвергнут цензуре. Обращение коллектива редакции к читателям  просто выстригли ножницами из газеты, помещение редакции вскрыли, жесткие диски компьютеров и другое имущество изъяли без акта приемо-передачи.

Кончилось все тем, что шестеро неподчинившихся сотрудников редакции (в том числе и я) были уволены «за прогулы» (а на самом деле – за исполнение Устава предприятия, требовавшего от нас  не выполнять незаконных приказов и распоряжений).    

Сейчас, через  полгода можно подвести итоги.

1.    Главное - тираж газеты упал на треть (с 3,5 тыс экз до 2,4 тыс). Читатели отказываются ее выписывать в связи с изменением редакционной политики (газета превратилась в трибуну одной партии – «ЕР» -  и одного человека – главы района И. Леонова) 

2.    Незаконность назначения нового главного редактора в июле 2010 г. признал следственный комитет СУ СК при прокуратуре.

3.    Пять судебных исков уволенных работников «Зари Тимана» завершились мировыми соглашениями: в основном изменены формулировки увольнений. Разбирательства в суде еще не завершились. В судах до сих пор рассматриваются еще три иска, в том числе о незаконности назначения главным редактором И. Ведойник и о восстановлении на работе. 

4.    Все 7 уволенных сотрудников  редакции сейчас не работают, восьмой уволился сам после 4-х месяцев вынужденного простоя.

5.    Внесудебные механизмы защиты свободы слова не сработали. Нас вовремя не защитила прокуратура (впоследствии сотрудники прокуратуры г. Сосногорска были наказаны прокурором РК), не защитил Роскомнадзор. Наши жалобы к Президенту России вернулись опять же в администрацию Главы РК . Агентство по печати самоустранилось от урегулирования конфликта и встречи с коллективом журналистов, хотя такое поручение было дано главой РК. Обращения Фонда Защиты гласности (г. Москва) и местных отделений КПРФ и ПП «Справедливая Россия» в нашу поддержку оказались безрезультатными. 

6.    Глава района (он же – лидер сосногорских единороссов) И. Леонов приобрел  имидж душителя свободы слова, что, впрочем,  не помешало ему при поддержке подконтрольных местных СМИ успешно провести избирательную  кампанию в конце 2010 г. Кандидаты от «ЕР» бесплатно и без меры мелькали на страницах захваченной газеты под разными предлогами даже в агитационный период.

7.    Лично я из журналиста, старавшегося соблюдать политический нейтралитет, превратилась в ярого оппозиционера «ЕР».

ВЫВОД:

Судьба главного редактора и коллектива журналистов не должна зависеть от воли руководителя  органа местного самоуправления или органа государственной власти (в нашем случае к тому же - партийного лидера). Если вы не хотите застоя, разгула коррупции и злоупотреблений, если вы хотите иметь хоть какую-то критику в адрес чиновников на местах, то должен быть механизм защиты главных редакторов районных и городских газет от необоснованных увольнений, а также механизм защиты «районок» от назначения случайных  руководителей. При решении кадровых вопросов публичные интересы  населения муниципального образования могут быть выражены самим гражданским обществом – представителями различных политических партий, общественных организаций и читателями газеты. Главным критерием эффективной работы районной газеты должна быть не лояльность  СМИ первому лицу муниципалитета, а ее тираж и социальная значимость поднимаемых на страницах газеты проблем. В ином случае СМИ превращается в «кривое зеркало»

– Предлагаю  не выделять средства господдержки тем СМИ, которые не имеют в своих Уставах таких механизмов.

– Освободить СМИ от диктата местной власти.

– Организовать в Республике Коми мониторинг свободы слова по городам и районам по примеру Фонда защиты гласности и учитывать этот показатель при оценке работы глав и руководителей местных администраций.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже если вы не публичное лицо, с депортацией тоже можно столкнуться
Мнение
24 апреля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Зачем постсоветские страны принимают законы об иностранных агентах
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Макар
5 фев 2011 03:45

Т.Д. они ведут свой мониторинг - мониторинг преданности и лизоблюдства.

АВСеменов semenale
5 фев 2011 16:51

отмена дотаций - единственное средство, к сожалению...

Обозреватель
5 фев 2011 18:39

Собака лает- караван идет. И в самом дела,пусть себе лает, (такая у нее служба) а караван идет -Доброго пути! По правде говоря,собачонку жалко, вся испериживалась,болезная, истявкалась, и пена из пасти,того и гляди, псинка лапы откинет. Однако голос подавать надо-иначе хозяин кормить перестанет,поэтому и стреляет глазами:одним в сторону кормильца,а другим держит на прицеле караван, (как бы не окасела). Эзоповский стиль. Кто есть кто- вам решать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме