Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОДДЕРЖКИ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОДДЕРЖКИ

Людмила Созоновская
Людмила Созоновская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

            Тема поддержки малого бизнеса звучит в Республике Коми аж с 1995 года, когда вышел первый республиканский закон. Тогда же впервые заговорили и о создании бизнес-инкубаторов. Без малого прошло 15 лет.

            Первым шагом государства была организация инфраструктуры, состоящей из комитетов при правительствах, фондов, ассоциаций, агентств и иных учреждений, через которую могла бы осуществляться поддержка предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

            Можно ли говорить о том, что такая инфраструктура уже есть? Можно. Инфраструктура создана и оттягивает на свое существование достаточно приемлемый кусочек из бюджетного пирога. Только принято считать, что эти деньги идут на поддержку предприятий малого бизнеса. Сколько и что доходит до предприятий, и в каком виде?

            Какие формы поддержки осуществляет вся эта инфраструктура?

           

Совершенствование нормативно-правовой базы

и административно-организационная поддержка

            Начиная с 1995 года вышло много различных нормативно-правовых документов, в которых говорится, как надо развивать предпринимательство в стране. Разработаны различные регламенты и системы налогообложения, и т.д. Но воз и ныне там. То ли климат не тот, то ли луна не так светит, причины не понятны. Законы не работают. Хотя по отчетам может создаться иллюзия, что с нормативно-правовой базой проблем нет. Как были бюрократические барьеры, так и остались. Правовая база для этого улучшилась. К ним добавилась коррупция. И появились нормативы для коррупционеров, сколько чего стоит.

            Как не смог малый бизнес работать все эти 15 лет полностью легально, так вряд ли будет в ближайшее время. ПрАва, как легально работать без препятствий, похоже, еще нигде не написано. Ждем-с.

Финансово-инвестиционная поддержка

            Ежегодно закладываются в бюджеты разных уровней мизерные суммы на микрокредитование и лизинг субъектов малого предпринимательства. Это как в сказке про жадного попа, который из одной бараньей шкуры захотел вместо одной семь шапок сшить. Так и здесь. Выделят несколько миллионов рублей на поддержку предпринимательства, но на всех по чуть-чуть, по маленькой, чтоб морально, так сказать, поддержать.

            Как можно открыть бизнес на 60 или даже 300 тыс. рублей? Это даже не ларек, и не мастерская по ремонту обуви. Или мы о каком-то производстве? Как нам по телевизору показывают: выделили сельчанину 300 тыс. рублей, и он в своем гараже производство открыл по изготовлению стеновых материалов для строительства каких-нибудь коровников. Смешно. Или открыл сельский магазин. Или... сейчас фантазия разыграется... Мастерскую по старинным ремеслам — корзинки плести, половички ткать, гончарное дело осваивать. Ах, да... И цирюльню в село по евро стандартам с косметикой от ведущих фирм многоуровневого сетевого маркетинга (МЛМ). Чтоб все красиво было!

            И опять же кредиты под те же банковские проценты. И не важно, что недофинансирование любого нового проекта (бизнеса) — это утопия для его существования в принципе. Результат известен заранее. И деньги на ветер, и предприниматель в долгах, как в шелках. Второй раз он на эти же грабли наступит только по дурости или с пьяну.

            Мне даже как-то неловко говорить о постоянных оборотных средствах предприятия, которые нужны также сразу с момента стартапа. Но это в бизнес-планах, предоставляемых для получения кредитов, даже не учитывается.

            Получается не финансовая поддержка, а способ, как подвести предпринимателя под долговую кабалу...

Обучение и переподготовка кадров

            Президентские программы переподготовки менеджеров по западному образцу сослужили добрую службу только тем бизнесменам, которые уже покинули пределы нашей страны или еще собираются, потому что эти полученные знания применить в условиях России практически оказалось невозможным. Либо уклад страны еще не тот, либо смотри, что написано выше, либо Президентская программа была сделана с прицелом на Запад. Все заранее предопределено.

            И опять же модернизация российского массового образования ведет к его отсутствию, либо  к смене на церковно-приходское и ввод его компонентов в среднее школьное образование. К чему это приведет? Правильно. К отсутствию кадров. Вот и переподготовим. Возможно, лет через десять кустарное производство нам покажется более инновационным, чем это было 100 лет назад.

Информационное обеспечение малого предпринимательства

            Что понимается под информационным обеспечением с точки зрения государства? Выпуск справочников для предпринимателей по теме, кто и как их будет проверять, какую административную ответственность они будут нести и несут перед государством за свои неумелые, предпринимательские, рискованные действия. Вот такие «настольные» книги — методические пособия называются информационным обеспечением. Мне, как предпринимателю, это очень нравится. Предупрежден, значит, вооружен.

Формирование благоприятного общественного мнения о малом предпринимательстве

            Можно ли сказать, что за 15 лет поддержки предприятий малого бизнеса государство сформировало о них благоприятное общественное мнение? Здесь мое мнение может быть субъективным. Оставлю его открытым, так сказать, без комментариев.

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Счастье в России только для богатых детей
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме