Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Франкенштейн-2010» или еще раз о событиях на Манежной площади и вообще о событиях в России

«Франкенштейн-2010» или еще раз о событиях на Манежной площади и вообще о событиях в России

Михаил Канев
Михаил Канев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 В последние дни много говорят и пишут о нашумевших событиях на Манежной площади. Ознакомлю с позицией левых о сложившейся ситуации. Ниже привожу статью обозревателя газеты «Советская Россия»  члена ЦК КПРФ Александра Фролова.

 Газета «Советская Россия» о массовых выступлениях футбольных фанатов: «Франкенштейн-2010»

Массовые беспорядки прошедшей недели окончательно подтвердили тот факт, что в России существуют и действуют реальные уличные штурмовые отряды как мощная, хорошо организованная и дисциплинированная политическая сила. Ни о каких стихийных выступлениях не может быть и речи. Акции футбольных фанатов прошли не только в Москве и Петербурге, но и еще в десятках городов по всей стране. Многие из них вылились в уличные шествия и перекрытия дорог. И все они прошли под совершенно идентичными националистическими лозунгами. Ни одна из них не была «согласована» с властями, однако в большинстве случаев никаких столкновений с милицией не было, а порой милиция просто отсутствовала на месте событий. Столкновения штурмовиков с ОМОНом в Москве и Петербурге – исключение, а не правило.

 Официальное руководство фанатских объединений всячески открещивается от какого-либо своего участия в организации выступлений. Но если это так, то получается еще хуже. Выходит, что действия и лозунги фанатов четко координирует в масштабах всей страны какая-то могучая закулисная сила. А реальных кандидатов на роль такой силы только двое: это либо глубоко законспирированное правонационалистическое подполье, либо это сама власть. Но гражданская власть глухо молчит. Молчит новый московский мэр Собянин, хотя массовые беспорядки под стенами Кремля в первую очередь должны быть его головной болью. Молчит Путин, играя на рояле и катаясь на экспрессе из Питера в Хельсинки. И только Медведев сообщил в своем микроблоге: «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Многозначительно, но ясности больше не стало. Наоборот, подпущено туману. Кто и в чем «гадил» – тайные недоброжелатели президента? Если «все под контролем», то значит, кто-то хотел вывести ситуацию из-под президентского контроля? И вообще, может быть, 11 декабря была предпринята попытка государственного переворота, «а мужики и не знали»?

 Пока приходится отдуваться милицейскому руководству, и, судя по его заявлениям, оно оказалось совсем не готовым к роли пресс-секретаря. Вслед за официальными лидерами фанатов оно твердит: «любители футбола» тут не причем – они, мол, хоть и задорная, но не политизированная публика. А во всем виноваты некие «провокаторы». При этом политическая физиономия провокаторов представляется милицейскому начальству крайне смазанной – ясно, что «темник» не успели подготовить. Так, министр внутренних дел Нургалиев заявил, что на Манежной площади фанатов провоцировала и подстрекала к массовым столкновениям «леворадикальная» молодежь. Леворадикальная молодежь – это АКМ, Левый фронт, нацболы, анархисты и антифашисты. Лозунги Манежной в их устах немыслимы. Именно эту молодежь ОМОН разгонял и вязал на следующий день у здания московской мэрии, хотя ничего хотя бы отдаленно напоминающего действия манежных штурмовиков она не предпринимала. Но министру, очевидно, все равно.

 Начальник московского ГУВД Колокольцев смотрит шире. По его словам, провокаторами были представители «ультранациональных», «ультралевых» и «ультраправых» партий. Что это – чудовищная политическая каша в головах или многолетняя привычка к тому, что вешать всех собак следует исключительно на левых, от которых все зло, а сказать что-либо худое о правых радикалах просто язык не поворачивается?

 Мне кажется, что это «невежество» – в значительной мере напускное. Превалирует желание навести тень на плетень, дабы скрыть в этой тени некоторые любопытные факты. Например, упорные утверждения защитников Химкинского леса, что их били и громили их палаточный лагерь именно футбольные фанаты. Или слова избитого журналиста Кашина, что на него напали субъекты, выглядевшие, как футбольные фанаты. Специально оговорюсь: я не утверждаю, что это были именно фанаты, но потерпевшие указывают именно на них. И это требует внимания, в том числе и милиции. Но милицейские чины на этот счет пока помалкивают. Характерно также, что ни один чин не употребил термина «экстремизм» в связи с побоищем на Манежной. Очевидно, потому, что он припасен для преследования совсем других, а именно левых, политических сил.

 Что же касается фанатов, то стоит обратить внимание на то, что одна из набирающих ныне силу и влияние националистических организаций как раз в промежутке между перекрытием Ленинградского проспекта и событиями на Манежной объявила о начале движения под девизом «Спорт = здоровье = национализм». Аналогии напрашиваются сами собой. Ведь орган германских нацистов газета «Фелькишер беобахтер» являлась первоначально спортивным изданием. Прямых доказательств нет, но накапливается уже «критическая масса» косвенных свидетельств в пользу того, что фанатское движение – это последний резерв власти. Именно под его укрепление из ФИФА и «выбит» чемпионат мира-2018. И резерв этот теперь то ли сознательно и открыто пущен в ход, то ли он вышел из-под контроля и, подобно монстру доктора Франкенштейна, сшитому из кусочков мертвых тел, набросился на своих создателей. В обоих случаях это свидетельствует о серьезном кризисе власти.

 Политика есть общественная арена, на которой действуют массы. Профессиональная политика есть наука и искусство улавливать ветер массовой энергии в свои паруса. Когда ветра нет, длится период политиканства – схватки бульдогов под ковром. Наличие или отсутствие ветра – объективно, не зависит от воли и сознания политиков. Но когда ветер поднимается, то тогда уж держись и не прогневайся, если он собьет тебя с ног. Судя по многим приметам, «исторический ветер» крепчает после периода затишья. И, как это обычно бывает, он рождает сперва самые примитивные, «понятные народу» формы общественного движения. Среди них воинствующий национализм – примитивная, реакционная форма протеста эксплуатируемых, связывающая черты эксплуататора с чертами этноса. Она отвлекает протестующего от главного, сосредоточивая его внимание на второстепенных деталях. Власть решила (или вынуждена) ловить этот ветер в свои паруса.

 Для того чтобы по-настоящему бороться с подобной заразой, мало «обличать» ее. Ленин, например, видел в этом явлении не просто абстрактное «зло», но извращенную форму проявления общественной энергии угнетенных масс, возникающую на почве эксплуататорских отношений и используемую господствующими классами в собственных целях и интересах. Только с этой точки зрения можно понять парадоксальное замечание Ленина о «темном мужицком демократизме» российского черносотенства. Но именно то, что подобные «цветы зла» вырастают на почве реального народного протеста против нечеловеческих условий своего существования, делает их особенно опасными. Как и любой паразит, они иссушают и убивают организм, на котором паразитируют. Поэтому нужно уметь отделять в теории и самое главное на практике пробудившуюся общественную энергию от ее фальшивой оболочки, которая лишь закрепощает и сводит ее на нет, помочь народу сбросить эту оболочку.

 И здесь на плечи тех, кто претендует быть руководителем оппозиционных массовых движений, ложится колоссальная ответственность. Ведь одно дело отчаявшийся, вконец запутавшийся, замороченный сегодняшним беспределом обыватель и совсем другое – тот «идеолог», который сгибается до распространенных предрассудков под предлогом «быть ближе к людям» или того соображения, что «сегодня нужно единство всех, а потом, мол, разберемся». Такие игры обычно плохо кончаются, и в первую очередь – для самих игроков.

 Источник - http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587116

 И вот еще хорошая статья по данной теме на сайте Левого Фронта - «Русский джихад, бессмысленный и беспощадный» -  http://leftfront.ru/48E54398C28CD/4D0694B9195DD.html

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Большой разговор в завершение 2023 политического года – прямой эфир с искренней и мудрой Ириной Воробьевой
Мнение
5 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Новая запретительная тактика российских властей
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мусинов
15 дек 2010 23:56

Хороршую статью бывшего секретаря ЦК КПРФ опубликовал. это один из умнейших людей в партии. аналитик и преданный партии, повторю , партии человек.
То что назревают серьезные времена борьбы за власть, а значит за влияние на настроение людей у двуумвирата становится все очевилней. Таких организованных массавых действий без санкции власи даже оппозиция не проводила. Видимо прав Фролов- ищи, кому это выгодно.

Kibuq
16 дек 2010 10:36

Нужно чтобы еще больше народу вышло на улицы и заявило о своих притензиях к нынешней буржуйско-воровской власти...хватит сидеть по своим пещерам....Кремль уже сделал народу подарки в виде повышения всего на все...!Может нам самим сэкономить на их сытых, жирных рожах,дорогих машин и расходах....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме