Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новая книга. Тибетский буддизм и современная физика

Новая книга. Тибетский буддизм и современная физика

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Новая книга. Тибетский буддизм и современная физикаТибетский буддизм и современная физика. На пути к единству любви и знания
Перевод с английского А. В. Дюбы

Книга Вика Мэнсфилда не требует специальных знаний ни в физике, ни в буддизме. Она апеллирует к диалогу и сотрудничеству между ними, раскрывая их связи и различия. Автор совершает настоящее путешествие в сердце современной физики и тибетского буддизма - от квантовой механики, относительности и космологии к понятиям пустоты, сострадания и расщепления.

В. Мэнсфилд (1941-2008) - профессор физики и астрономии Колгейтского университета. Наряду с широким спектром научных дисциплин он вел курсы, связанные с тибетским буддизмом и юнгианской психологией. Почти сорок лет он тесно общался с духовными лидерами США, Европы и Индии и знакомился с их учениями.

Тибетский буддизм и современная физика

Формат: 60 х 90 1/16
Бумага: офсетная
Гарнитура: PetersburgCTT
Печать: офсетная
Твердый переплет
С иллюстрациями
Тираж: 2000 экземпляров
Объем: 208 страниц
Год издания 2010
ISBN 978-5-91896-006-6


Купить в интернет-магазине Человек без границ

Предисловие Его Святейшества Далай-ламы XIV:

Я глубоко заинтересован в близких отношениях между современной наукой и исследованием внутренних измерений человеческого сознания. Ведь мы живем в физическом мире. У нас есть, помимо сознания, физическое тело, и они тесно связаны между собой. Действительно, ведь именно переживание нами физических ощущений и связанных с ними эмоций наделяет нас чувствами. Однако если сравнивать влияние физического и ментального на нашу жизнь, то оказывается, что сознательными усилиями можно подавить физическую боль; следовательно, духовное благополучие и удовлетворение оказывается в конце концов более важным для нас, нежели физический дискомфорт или неустроенность. Это одна из причин того, что духовность, внимание к нашему внутреннему миру столь важно. С другой стороны, если человек в духовном смысле несчастлив, то простой физический комфорт не облегчит его душевную боль. Я считаю, что все существа, и в особенности человек, имеют право на счастливую и успешную жизнь. В этом смысле наука и технология дали нам многое. Благодаря успехам науки и технологии некоторые фундаментальные проблемы человечества были решены, но другие страдания — болезни и голод, например, — остаются. Я не сомневаюсь, что наука и технология могут помочь нам стать счастливыми и что наука — очень ценный, неисчерпаемый источник знания.

Однако, несмотря на достижения во многих областях, мы пока не знаем, как наука и технология смогут справиться с бедами и несчастьями, от которых страдает так много людей. Более того, я думаю, что главное лекарство от ментальных проблем по своей природе лежит в самом сознании и что реальная возможность решить проблемы с сознанием существует только на ментальном уровне. Следовательно, наряду с наукой и технологией нам также необходимо развитие духовности, включая воспитание милосердия и сострадания, которые лежат в основе нашего счастья.

До недавнего времени эти две области, наука и духовность, оставались далеки друг от друга, но, по-моему, ситуация меняется. К примеру, хоть я и буддист, но, если бы я держался только за буддистское учение и пренебрегал современными научными данными, я бы считал, что мир плоский и находится в центре вселенной и что Солнце и Луна вращаются вокруг него. Очевидно, что, если бы я занял такую крайнюю позицию и принимал во внимание только то, о чем говорят священные тексты, держась в стороне от науки, тогда я сам бы страдал, и не в последнюю очередь от недостатка знания.

Буддистская традиция, в особенности тысячелетняя традиция Индийского университета Наланды, которую мы унаследовали в Тибете, имеет дело с попытками познать реальность, различные уровни реальности посредством исследования, не скатывающегося к недооценке или преувеличению. Также и современная наука стремится раскрыть реальность, притом не только в теории, но и на практике, проводя воспроизводимые эксперименты. Постигаем ли мы реальность научным или духовным путем, мы должны принять ее такой, какая она есть.

Вик Мэнсфилд, которого я знаю много лет, — это человек, который совмещает свое участие в научном процессе и искренний интерес к духовности, в частности к тибетскому буддизму. Его преподавательская деятельность затрагивала оба предмета, и он много писал и о том, и о другом. В этой книге он непосредственно задался целью показать, как религия и духовность согласуются с жизнью в современном мире. Я благодарен ему за то, что он отозвался на мой призыв к людям, обладающим подобным знанием, поделиться им с другими.

Сегодня мы больше не можем жить в своего рода изоляции, позволяющей нам не принимать во внимание точки зрения, отличные от нашей собственной, поскольку такая позиция может только привести к конфликту. Наша растущая взаимозависимость требует, чтобы мы стремились к пониманию и уважению других мнений. Читатели, несомненно, проникнутся светом, который проливает эта книга на перекликающиеся, но все же различные подходы тибетского буддизма и современной физики к реальности.

Далай-лама
23 ноября 2007 года


Издательство Новый Акрополь
Материалы по теме
Мнение
31 января
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
У меня к билбордам Путина есть эстетическая претензия
Мнение
16 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Важны результаты голосования за рубежом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме