Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чиновничьему беспределу можно и нужно сопротивляться

Чиновничьему беспределу можно и нужно сопротивляться

Лидия Дрозденко
Лидия Дрозденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Хотелось бы высказаться по поводу опубликованных на днях в газете «Республика» и подписанных Главой РК Вячеславом Гайзером постановлений Правительства Республики Коми от 26.07.2010 года, где вносятся изменения в Постановление Правительства РК № 241 от 22 октября 2007 года  и Постановление Правительства № 242 от 11 сентября 2008 года. Они касаются оплаты труда работников государственных учреждений образования, культуры и искусства.

Складывается впечатление, что живешь не в государстве Российском, а на необитаемом острове, где отсутствует связь с миром. Поэтому реакция по факту изменения МРОТ  в сторону его увеличения аж до 2200 рублей за первый разряд у меня однозначная – гора родила мышь. Возникает ряд вопросов, которые невозможно не задать чиновникам разного уровня в Республике Коми.

Почему в изменения в постановления за 2007 и 2008 гг., уменьшающие МРОТ в разы, вносятся только в 2010 году? Почему в этих постановлениях нет ни одного слова о МРОТ, за исключением таблицы в Приложении? Откуда взялась цифра 2200 рублей?

Почему полностью отсутствует механизм расчета оплаты труда работников бюджетной сферы?

Может быть, все дело в том, что «Обзор судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2009 года», утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации, отозван только 16 июня 2010 года. То есть как раз за десять дней, до внесения изменений во все эти постановления.

И что случилось с Президиумом Верховного суда Российской Федерации? В чем причина отзыва того, что было реально опубликовано, разъяснено и реально существовало в соответствие с законом по итогам четвертого квартала 2009 года?

Кто вообще анализирует систему оплаты труда в бюджетной сфере? На что должны жить люди на Крайнем Севере, например, в Воркуте?  В  городе, где все привозное, где отключают отопление и горячую воду не на две-три недели, а на два месяца. На какие средства бюджетники Воркуты могут выехать в отпуск, чтобы хоть на минимальном уровне сохранить здоровье свое и членов своей семьи?

Вопросов масса. Но складывается впечатление, что на них никто ответить не в состоянии, поскольку в кризисное время республика может выжить только за счет обнищания работников разного уровня.

Это я говорю не просто так. Согласно данным газеты «Мир новостей», на сегодняшний день около 80 процентов населения уже находятся за чертой бедности.

Прочитав все вышеназванные документы, я пришла к выводу, что этому чиновничьему беспределу, который продолжается в отношении жителей нашей республики, в особенности, города Воркуты, можно и нужно сопротивляться.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Вероятность появления хороших новостей ничтожна
Мнение
26 апреля, 11:12
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской области идет реформа по уничтожению местного самоуправления
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людмила
9 авг 2010 22:43

Не сдержал Гайзер слова. Обещал 1 этап повышения зарлаты бюджетников с 1 сентября 2010 года. А цикл постановлений от 26.07.2010 года вводится вдействие лишь с 1 октября 2010 года. Размер повышения - в 1,5669 раз. Делим базовую ставку 2200 на действующую 1404 руб. Даже до уровня МРОТ с 1 сентября 2007 года (2300 руб.) не дотянул. Так что право на нищету нам снова будет обеспечено. Тормозим в развитии более чем на 3 года. Кто является балластом и тянет нас назад?

Анастасия
9 авг 2010 23:19

ЖУТКАЯ РАЗРУХА в городе ВОРКУТА , да многое не по карману народу. Продукты дорогие и пустые по своим питательным свойствам , одежда плохого качества рассыпается ( как же тяжело смотреть на коллег по роботе в зашитых колготках и дырявых сапогах в -40 с целлофановом пакетом ) А бабушка в кедах в мороз и переживает почему ноги болят ,,,, ну что это НАНО нам не очень НАДО отдайте что заработали!!!!

М.М.
10 авг 2010 00:14

Я работаю в образовании с 1980 года. Смело делаю выводы, что в школе работают или потому, что больше негде (большинство), или привыкли, или это призвание. И всем трем категориям бороться за з/п не хочется, всем по разным причинам. Я рассуждаю так: если я буду судиться-рядиться, то это отвлечет от работы, которую кроме меня никто не сделает. Никто, кроме меня, не будет вечерами- выходными проверять тетради, оставаться после уроков заниматься то сдвоечниками, то с олимпиадниками, то часами решать ЕГЭшные задачи. Но, может, так и должен работать учитель, думать о детях, о результате труда. А государство, в том числе и наше родное, региональное, о том, достаточно ли платит учителю и хорошо ли стимулирует их труд.

Алекс
11 авг 2010 10:36

М.М. двоечниками вообще заниматься не нужно, и время сэкономите и нервы, и на олимпиадников больше времени останется, и даст бог они не пойдут в чиновники а займутся наукой..

Вилли Таллер
10 авг 2010 11:33

Согласно ч.3 ст. 37 Конституции РФ "Каждый имеет право на получения вознаграждения за свой труд без какой бы то нибыло дискриминации, не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда." Закон о МРОТ в нынешней редакции не обеспечивает соблюдение этой нормы Конституции, поскольку в нём не учтён территориальные экономические особенности. Жизнь в Коми намного дороже, чем в центральных и южных районах России. Если человек получает за свой труд менее прожиточного минимума, а для Ухты, например, это составляет 7130 рублей, то он уже подвергается дискриминации. Это есть рабский труд. Для того, чтобы обеспечить соблюдение этой нормы Конституции, базовый оклад в Ухте должен составлять 6304 рубля. ТОлько тогда при приминении к нему районного коэффицента 30% (северные не применяем, поскольку не все их имеют и имеют разный процент), и вычета подоходного налога 13%, человек получит на руки 7130 рублей, прожиточный минимум. Все остальные смогут сами расчитать, какой у них должен быть базовый минимальный оклад в зависимости от величины прожиточного минимума. Или у нас никто не следит за соблюдением основного Закона РОссийской Федерации - Конституции РФ? ТОгда зачем она нужна? Не пора ли сказать друг другу правду? Давайте подумаем. ГОтов всем ответить на дополнительные вопросы по этой теме. тел. 8-9129478505.

Людмила
10 авг 2010 17:01

Конечно, каждый должен заниматься своим делом. Для этого и существуют профсоюзы, юристы, адвокаты.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме